Фронт-энд. С какого языка программирования продолжить?
Всем привет! Я опять решил вернуться и доучить веб-программирования, учил С++ \ Си \ Python \ C#(шарп отличные знания), у меня есть неплохие знания Javascript Jquery и PHP но они очень слабые, мне как то лень их учить, если честно, но я хочу научиться создавать динамичные сайты, получиться как то без заморочек научится их делать? Что нужно для этого? Какие языки программирования? Обязательно придётся учить этот, извините, тупой MySQL?(мне он вообще не нравится). Что учить, HTML и CSS уже есть базовые.
В моём понимании динамический сайт - это когда в нём есть разные менюшки по типу "Главное" "Подробнее" и др, и ты можешь по ним переключаться, после чего будет меняться страница.
MySQL - это не язык программирования. Ну, и фронтендеру он не нужен. А вот в других областях программирования без знания баз данных хорошим программистом быть не получится.
Сергей Горностаев, Это и читал :)). Всё равно вопросы не отпали, PHP режет глаза после С++, нравится только HTML, CSS, Bootstrap и JS(чистый) не знаю, получится ли только на них выехать...
В моём понимании динамический сайт - это когда в нём есть разные менюшки по типу "Главное" "Подробнее" и др, и ты можешь по ним переключаться, после чего будет меняться страница.
это ТОЛЬКО javascript, ну и html/css для красоты страницы, ничего больше
SaddledSharp, у вас какая-то каша из языков, вам для начало стоит определиться с областью, выбрать один язык и на нем практиковаться. Для создания динамических сайтов используют javascript с фреймворком react или vue. Если выберете эту область, то ни php ни mysql вам не пригодятся.
Javascript Jquery <...> мне как то лень их учить, если честно
ясно
не вопрос, а нытье какое-то. это ему лень, то ему не нравится. выучил все подряд и толку то? и швец, и жнец, и на дуде игрец. для начала четко определи для себя, что ты хочешь, потом вопросы задавай
Alex, Боже. мне это нужно для кибербезопасности, я параллельно учу программирование, т.к я хочу заниматься кибербезопасностью по программам и вебу то я программирование декстоп уже хорошо освоил(что бы не придирались(НЕ ОЧЕНЬ)) теперь учу веб, это вовсе не каша. Мои дальнейшие цели - дизассемблеры и дебаггеры, а потом научится защищать сайты.
Vladimir, После С++ да. JS чистый не режет, похож на питон, а он мне нравится. А вот Jquery не нравится, не знаю как так вышло, возможно буду юзать бутстрап.
Alex, Вырвали из контекста. Поправлено в ответе выше, мне JS чистый нравится, а JQuery нет, но меня постоянно затрагивает что все советуют учить jQuery...
P.S: и как всегда каждый мой вопрос кажется вам нытьём. Логично "нытьё", ведь я не могу разобраться куда идти, где брать мотивацию. В итоге начинаю учить JS раз динамические сайты создаётся с помощью него.
hzzzzl, Спасибо! Оооочень порадовало, а можете сказать где мне этому научится? Как именно это делается, посмотреть что-ли, или я этому научусь со временем обучения языка?
Преамбула комментария: рассматривая слой абстракции ниже фронтенда - имеем, что динамический сайт обусловлен наличием высокоуровнего механизма для управления жизнью сайта, а статический сайт живёт за счёт прямого изменения контента, будь это HTML, JS и т.д.
Динамичный фронтенд статического сайта будет сильно связан с лежащим ниже уровнем, иначе - это отдельный управляемый компонент сайта, что характерно для динамических сайтов. В свою очередь, фронтенд динамического сайта - априори динамичен.
Таким образом, с одной стороны - это JS и связанные языки, требуемые для реализации функциональных потребностей; с другой стороны - абстрактный механизм, который управляется или графически (готовые CMS), или с точки зрения концепций платформы, реализующей такой механизм. Между этими двумя вариантами нет четкой границы.
Предлагаю посмотреть в сторону RAP Eclipse. Но это диктует обязательное использование Java, со всеми вытекающими последствиями: сервер приложений,...
Замечание: RAP можно использовать как библиотеку для элементов фронтенда (сам сайт организовать на базе Spring и др.); или запустить Eclipse RAP внутри сервера приложений - в таком варианте это одностраничный сайт, с широким функционалом десктопного приложения, где RAP используется для визуализации виджетов.