Как можно обеспечить безопасность windows server? Какие есть системы резервного копирования? Можно ли как нибудь делать что то тип снепшотов только без гипервизора. Я знаю что что то подобное предлагает Tру Имейдж, но мне нужно что бы это было автоматизировано.
p.s. я сначала думал что установлю гипервизор какой нибудь. Но столкнулся с проблемой потому что компьютер который был выделен под сервер не очень мощный.
В winsrv есть встроенный бэкап. Им пользоваться не сильно удобно, но он есть. Кстати, акронис - это как раз про автоматизацию :) Все сделает сам и еще письмо пришлет.
Он по идее платный. Встроенный бекап говорите а что он бекапит? Просто файлы? По советуйте сервер на виндовсе. Какой поставить? Вин сервер 2008 или 2012 или 2016?
ILoveVMware, а что он должен бэкапить? Файлы, конечно же, он же работает "внутри" машины. Какой поставить - какой можно. Купить сейчас можно только последнюю версию, насчет права даунгрейда я вот не в курсе - это уточнять надо
Во первых в Windows есть своя система резервного копирования, причем достойная.
Если она вас устроит - можно использовать ее.
Если вам нужно что-то более подходящее под ваши задачи - ищите такой софт.
Поскольку ваши задачи неизвестны - подсказать софт невозможно.
Нутк я расскажу. По учится, вот одна задача. А вот и вторая: просто в прошлый раз работал сервер и не знал горя. Пока шифровальщик лютый не запарол базу 1С и все что там было. Вот и сказочки конец а кто слушал молодец. Смысл в быстром восстановлении работы сервера и работы организации в целом.
ILoveVMware, Ну так учитесь. Для начала освойте штатный механизм бэкапа Windows.
Он позволяет защитится от шифровальщика - тут главное не давать никому прав на запись бэкапа, кроме специального пользователя от которого идет бэкап, ну и разнесение по разным серверам, т.е более одной копии.
А если у вас админ будет иметь права на бэкап, и он у вас будет хранится на том же сервере - ну потрет шифровальщик и его.
Смысл в быстром восстановлении работы сервера
Образ диска делайте и все дела. Опять же штатные возможности Windows.
Если шифровальщик работает от имени системного пользователя (а он так и работает чаще всего), то и расшаренная директория для бекапа уязвима.
Вообще в Windows есть такая штука как права.
Зачем давать системному пользователю права на директорию с бэкапами?
Ну и бэкапы хранятся как минимум в двух местах ( по крайней мере бэкапы важной информации)
Бэкапы инфраструктуры зачастую можно хранить и в одном месте.