Не так давно, я с хорошими оценками закончил специальность "Прикладная математика информатика" в неплохом университете.
Сегодня я backend разработчик с небольшим стажем. Так вышло, что математика (вся, что была, начиная с матана и заканчивая алгебраическими структурами) была не очень интересной. Я поясню - докапываться самостоятельно до интересных вещей было приятно, но в итоге весь процесс изучения теории сводился к попытке самостоятельно понять, в чем суть теоремы, подхода. В это же время - лекции были скучными, люди, которые их читали - такими же.
Поэтому я подумал, что вся математика - такая: сухая, неживая, навевающая скуку.
Сегодня утром я подумал: " А что, если я ошибся? - Что, если бывают книги, которые действительно интересно читать, автор которых не растекается формализмом по древу и одновременно с этим даёт хорошее, полное понимание того, о чем говорит?"
Именно этот вопрос я задаю вам, уважаемые специалисты: существуют ли нескучные, хорошие книги по математике с приятным балансом между формализмом и практикой/неформальным разъяснением сути?
Примечание 1: к сожалению, математику на английском я не потяну(
Примечание 2: особенно интересны книги по теории категорий, алгебраическим структурам, матлогике, теории игр и алгоритмам
Дорогой пользователь, настоятельно рекомендуем еще раз обратить самое пристальное внимание на п. 3.1 регламента работы сервиса (и, в особенности, на его последний абзац).
В противном случае, ваши вопросы будут удаляться по причине тег-спама, а систематические нарушения приведут к блокировке учетной записи.
Максим Федоров, если мой подход иждивенческий, Ваш, извините, очень похож на какой-то нереальный. Есть я - мне интересно работать в разработке ПО и читать не скучные книги по математике. Мне за первое платят деньги, второе - мне интересно, примерно, как вам указывать мне, что делать. Чего я точно НЕ хочу делать - это придумывать серии видео, серии лекций. Я не хочу быть преподавателем. Вы же не идете снимать свою версию последнего сезона игры престолов
Максим Федоров, что за иждевенчиский подход. пользовоться водопроводом, вы сами сделайте водоподачу в квартиру, а то видишь ли сидять на всем готовеньком.
Проблема скорей в отторжении навязанных знаний. Математика будет в удовольствие, когда её нужно будет где-то применить - напишите нейросеть, считающую количество дверных ручек на изображении!
tlbogdanov, у вас (и у всех отвечающих) капитальная дыра в башке фундаменте, поверх которой навалены "знания". Не поленитесь, почитайте, как такой фундамент мог бы быть заложен. Без него
вся математика - такая: сухая, неживая, навевающая скуку.
Напишите/сходите на лекции к этому человеку. Странно, что вы по образованию, вроде близки к математике, а известных личностей в этой среде не знаете, но это так наблюдение.
Я не дал контекст, поэтому ситуация, в которой я оказался, кажется странной. Можно бегать стометровки за 20 минут и за 10 секунд. Если у тебя нет ноги, то 20 минут - хороший результат. У меня была слабая школьная математика, поэтому я усердно учил то, что давали в вузе, этого мне хватало сполна. Спасибо большое, я посмотрю!
(лекции были скучными, люди, которые их читали - такими же.) -->
--> (я усердно учил то, что давали в вузе) + (докапываться самостоятельно до интересных вещей было приятно, но в итоге весь процесс изучения теории сводился к попытке самостоятельно понять, в чем суть теоремы, подхода) --> (я с хорошими оценками закончил специальность).
Можно бегать стометровки за 20 минут и за 10 секунд. Если у тебя нет ноги, то 20 минут - хороший результат.
Вы же знаете что подобное нужно сравнивать с подобным, а доказательство по аналогии это обман?)))
P.S.
Я прошу не воспринимать все что относится к "Странно..." как намек на что то.
Люди вообще склонны кучковаться по интересам и "места" этих клубов не являются тайной)
Не книги но все же.. Канал 3Blue1Brown. Для примера ролик о том что такое преобразование Фурье - https://www.youtube.com/watch?v=spUNpyF58BY. На канале не специализированные курсы, а скорее эссе о сути тех или иных разделов математики. Видео на английском, но в некоторых видео добавлены русские субтитры.
Не про книги, а про нескучную математику: Посмотрите Numberphile — натолкнёт вас на интересные темы. Только не смотрите совсем старые, где они просто рассказывают об интересных числах. Начните просто с популярных.
Ещё несколько интересных математических тем разбирается у Пенроуза в Новом Уме Короля. Имхо, шикарная книга.
В учебниках 50-60 годов бывает, потому что нынешние это копипаст с ошибками из разной зарубежной литературы, быдлоперевод, или друг-у-друга с машинной перефразировкой, быдлорерайт.
Мне лично нравиться мат.канал на YouTube Владимира Шраменко. Очень увлекательно, просто и главное современно объясняет любые математические темы и теоремы. Рекомендую!