Установил в ноутбук Lenovo Z70-80 новый WiFi модуль типа QCNFA34AC для возможности работы в 5ГГц диапазоне. Модуль был приобретен на Али, выбирал специально такой, который разрешен в белом списке в BIOS данного ноутбука согласно Hardware maintenance manual на него. Новый WiFi адаптер заработал, установил на него последние драйвера с сайта Lenovo.
Далее занялся измерением скоростей передачи информации через него, были получены следующие показатели:
1) Комната, в который установлен WiFi роутер (Zyxel Keenetic Ultra II) - 570...581Мбит/с, при уровне сигнала -39дБм.
2) Соседняя комната, через стену толщиной в кирпич - 398...421Мбит/с, при -48дБм соответственно.
Указаны скорости передачи информации именно на ноутбук, так как они мне более важны, на отдачу поменьше было. Измерения проводилось копированием большого файла из старого компьютера, подключенного к тому же роутеру витой парой на скорости в 1Гбит/с. Файл был расположен на SSD, и копировался тоже на SSD в ноутбуке.
Нормально ли такое падение скорости, ведь препятствие не столь существенное, или для частоты 5ГГц даже такая стенка это уже много?
Также ноутбук недавно разбирался, и я случайно повредил один коаксиальный кабель у самой антенны, она там в виде наклейки на верхней части корпуса ноутбука. Повредил тот, который подключенный к main-разъему на WiFi модуле, а то есть еще один, подключенный к еще одной антенне такой же конструкции. Кабель отпаял, отрезал поврежденный участок и припаял заново, но он стал короче, а сам экран при пайке сместил немного вверх - на снимке похожей антенны с инета указал, куда именно и примерно насколько, и добавил рисунок как получилось. Сместил припоем, как словно бы с площадкой для пайки на плате рядом что-то припаялось, без зачистки изолирующей маски под ним.
Могло ли укорочение кабеля (ведь теперь оба разной длины) и смещение места пайки экрана одного из них как-то отрицательно повлиять на уровень принимаемого сигнала? Не замерял уровень приема до него. Просто не знаю, стоит ли искать новую аналогичную антенну, или лучше уровень приема уже не будет.
![5d0ba1e107f8b476208778.jpeg](https://habrastorage.org/webt/5d/0b/a1/5d0ba1e107f8b476208778.jpeg)