Так как по запросу "Установить принтер этикеток АТОЛ BP41 в Альт Линукс" выдаётся эта статья, то напишу решение проблемы здесь, дабы все страждущие не мучились неделями как я, а смогли за пару минут установить драйвер, настроить принтер и радоваться жизни.
Предисловие (можно пропустить):
Принтер этикеток АТОЛ BP41 представляет собой перемаркированный принтер от Rongta. Точную модель узнать не удалось. В терминале через утилиту lsusb смог подтвердить лишь марку - Rongta. На официальном сайте АТОЛ предлагают использовать драйвер от Rongta RP400. Как для Windows, так и для Linux.
С версией драйвера для Windows проблем нет. Принтер работает корректно, комплектная программа переведена на русский язык и позволяет настроить поля, зазор между этикетками и прочие параметры.
Драйвер для Linux же мало того, что имеет параметры, которые ни на что не влияют (Vertical и Horizontal), так ещё и не позволяет задавать поля, размер зазора между этикетками и самое главное - некорректно печатаются этикетки из 1С, как и пробная страница. Многократные попытки добиться желаемого путём правки PPD файла результата не принесли.
Я уже было решил отчаяться, но в ответах к этому же вопросу
Adamos посоветовал использовать драйвер от TSC TE200. И вот он как раз и помог! В комплекте с драйвером идут бэкенды brusb и brsocket, а также фильтр rastertobarcodetspl (вместо нерабочего rastertortlabel от Rongta), которые и решают проблему некорректной работы принтера. Кроме того, в комплекте идёт утилита ThermalPrinterUi, которая позволяет через графический интерфейс вручную задать поля (в том числе и отрицательное слева), а также зазор между этикетками для правильного отрывания! Ура!
Описание:
Представляю вашему вниманию драйвер для АТОЛ BP41. Я взял за основу драйвер для TSC TE200, переписал PPD (удалил лишнее, добавил популярные форматы этикеток, перевёл все настройки на русский язык), переписал скрипты установки и удаления драйвера, удалил лишние утилиты.
Скрипт позволяет установить драйвер с программой, добавить очередь печати принтера, подключённого по USB за считанные секунды с информированием об успешности каждого шага.
Свой размер этикеток можно указать в CUPS в браузере (по умолчанию, localhost:631). Там же можно добавить принтер, если он подключён по сети. Дополнительные настройки можно проводить в CUPS в браузере либо через "Параметры печати" (утилита system-config-printer), а также в программе "Настройка принтера этикеток", ярлык которой появится в меню "Приложения". Рекомендуемые настройки указаны в файле "прочти-меня.txt".
Скрипт и драйвер проверялись только на Альт Симпли Линукс (Alt Simply Linux) 11.2. Архив с драйвером предоставляется "как есть" без каких-либо гарантий!
Установка:
- Скачайте архив "atol_bp41_driver_1.0.tar.gz" на компьютер, распакуйте;
- Запустите скрипт "установить-драйвер.sh" от имени пользователя root;
- Следуйте инструкциям скрипта установки;
- Если принтер АТОЛ BP41 подключён по сети, то добавьте в CUPS очередь печати через браузер (по умолчанию, localhost:631);
- Внесите рекомендуемые настройки в программе "Настройка принтера этикеток" в соответствии с рекомендациями, указанными в файле "прочти-меня.txt".
- Отправьте пробную печать через CUPS в браузере либо через "Параметры печати" (утилита system-config-printer);
- Работайте с удовольствием!
Ссылки на скачивание готового архива:
Яндекс Диск
Облако Mail