Задать вопрос
Kalombyr
@Kalombyr

Как запустить принтер этикеток в Линукс или какой совместимый выбрать?

Доброго дня!
На данный момент есть в наличии термопринтер для этикеток Атол BP21, пытаюсь завести в Linux через CUPS, перебираю разные мануалы (разумеется, такой модели нет в заранее заданных) и не получается от него никак толку дать.

Подскажите, пожалуйста, либо как этот запустить (без эмулятора Wine/Virtual Box и т.д.), либо самый дешёвый совместимый с Линуксом.

UPDT: Поиск по картинкам выдаёт модель GP-2120T, так же есть упоминание о модели BPS2120T
UPDT2: В dmesg он определяется как GP-58
  • Вопрос задан
  • 4238 просмотров
Подписаться 2 Средний Комментировать
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    Специалист по информационной безопасности + ML и нейросети
    12 месяцев
    Далее
  • Яндекс Практикум
    Системный администратор
    6 месяцев
    Далее
  • Академия Эдюсон
    Python-разработчик + ИИ
    9 месяцев
    Далее
Решения вопроса 2
Adamos
@Adamos
Гугль сразу выдает эти страдания: https://www.linux.org.ru/forum/linux-hardware/12994061
АТОЛ-овская маркировка - это продажное название, а не модель.
Модель - TSC какой-нибудь. Посмотрите по lsusb, как его видит система.
Глядишь, на https://www.tscprinters.com/PYCC/support и дрова найдутся.

P.S. Забавно, когда понадобилось самому поставить такую машинку, первое, что нашел в инете - это этот же свой ответ ;) Разжую для идущих следом.
Поставил на Убунту 20.04, скачав драйвер отсюда: https://emea.tscprinters.com/ru/zagruzki - запрос на поиск, например, "tdp-225" (собственно, там в одном пакете все дрова).
Ставится по приложенной инструкции, через CUPS. И для конкретного формата этикеток важно ставить именно через CUPS - там можно указать размеры, GUI драйвера предлагают только стандартные 2-4 дюйма. Мне, например, пришлось настраивать 58х40 мм, которые в этот принтер только-только влезают.
Ради такого формата пришлось ставить принтер как TE-200, поскольку у многих моделей TSC ширина печати 54 мм, и такие размеры просто не устанавливаются.
Открываем, например, этикетки с Wilberries, выбираем формат - Custom (он по размеру страницы выставляется 58х40), масштаб - Уместить, снимаем флажок с "авто-поворота", иначе печатает поперек.
Все работает, как должно.
Ответ написан
NeiroNx
@NeiroNx
Программист
Ищи совместимый, пиши в поддержку.
Может этот подойдет https://www.tscprinters.com/PYCC/support/Support_D...
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Zoominger
@Zoominger
System Integrator
В Линуксе и с обычными-то принтерами мрак и беда, а вы про принтер этикеток.
Самый лучший совет, который можно дать, это перейти на Windows и сделать всё за 10 минут, чем тратить огромное количество времени на запуск печати под Линуксом. Я серьёзно.
Ответ написан
v-selyutskiy
@v-selyutskiy
Системный администратор
Так как по запросу "Установить принтер этикеток АТОЛ BP41 в Альт Линукс" выдаётся эта статья, то напишу решение проблемы здесь, дабы все страждущие не мучились неделями как я, а смогли за пару минут установить драйвер, настроить принтер и радоваться жизни.

Предисловие (можно пропустить):
Принтер этикеток АТОЛ BP41 представляет собой перемаркированный принтер от Rongta. Точную модель узнать не удалось. В терминале через утилиту lsusb смог подтвердить лишь марку - Rongta. На официальном сайте АТОЛ предлагают использовать драйвер от Rongta RP400. Как для Windows, так и для Linux.
С версией драйвера для Windows проблем нет. Принтер работает корректно, комплектная программа переведена на русский язык и позволяет настроить поля, зазор между этикетками и прочие параметры.
Драйвер для Linux же мало того, что имеет параметры, которые ни на что не влияют (Vertical и Horizontal), так ещё и не позволяет задавать поля, размер зазора между этикетками и самое главное - некорректно печатаются этикетки из 1С, как и пробная страница. Многократные попытки добиться желаемого путём правки PPD файла результата не принесли.
Я уже было решил отчаяться, но в ответах к этому же вопросу Adamos посоветовал использовать драйвер от TSC TE200. И вот он как раз и помог! В комплекте с драйвером идут бэкенды brusb и brsocket, а также фильтр rastertobarcodetspl (вместо нерабочего rastertortlabel от Rongta), которые и решают проблему некорректной работы принтера. Кроме того, в комплекте идёт утилита ThermalPrinterUi, которая позволяет через графический интерфейс вручную задать поля (в том числе и отрицательное слева), а также зазор между этикетками для правильного отрывания! Ура!

Описание:
Представляю вашему вниманию драйвер для АТОЛ BP41. Я взял за основу драйвер для TSC TE200, переписал PPD (удалил лишнее, добавил популярные форматы этикеток, перевёл все настройки на русский язык), переписал скрипты установки и удаления драйвера, удалил лишние утилиты.
Скрипт позволяет установить драйвер с программой, добавить очередь печати принтера, подключённого по USB за считанные секунды с информированием об успешности каждого шага.
Свой размер этикеток можно указать в CUPS в браузере (по умолчанию, localhost:631). Там же можно добавить принтер, если он подключён по сети. Дополнительные настройки можно проводить в CUPS в браузере либо через "Параметры печати" (утилита system-config-printer), а также в программе "Настройка принтера этикеток", ярлык которой появится в меню "Приложения". Рекомендуемые настройки указаны в файле "прочти-меня.txt".

Скрипт и драйвер проверялись только на Альт Симпли Линукс (Alt Simply Linux) 11.2. Архив с драйвером предоставляется "как есть" без каких-либо гарантий!

Установка:
  1. Скачайте архив "atol_bp41_driver_1.0.tar.gz" на компьютер, распакуйте;
  2. Запустите скрипт "установить-драйвер.sh" от имени пользователя root;
  3. Следуйте инструкциям скрипта установки;
  4. Если принтер АТОЛ BP41 подключён по сети, то добавьте в CUPS очередь печати через браузер (по умолчанию, localhost:631);
  5. Внесите рекомендуемые настройки в программе "Настройка принтера этикеток" в соответствии с рекомендациями, указанными в файле "прочти-меня.txt".
  6. Отправьте пробную печать через CUPS в браузере либо через "Параметры печати" (утилита system-config-printer);
  7. Работайте с удовольствием!

Ссылки на скачивание готового архива:
Яндекс Диск
Облако Mail
Ответ написан
402d
@402d
начинал с бейсика на УКНЦ в 1988
Язык программирования EZPL, GEPL и GZPL

Вопрос только в том, как вы его хотите использовать ?
Упоминание CUPS, намекает, что как обычный лазерник, т.е печатать там из ворда или броузера.
Скажу сразу, это тонкое извращение.

Принтеры этикеток обычно используются со специальным программным обеспечением.
Собственно сама печать на них упрощенно выглядит так.
Вот данные, подставь их в загруженный в твою память шаблон с именем таким-то.

Или посылаются команды на EZPL.

Извращение через cups возможно.
1) CUPS тебе pdf файл.
2) ага я растеризовал страничку документа.
3) картинка теперь заворачивается в EZPL (из одной картинки)
4) из принтера лезет непонятное нечто.

Как Вы будете объяснять броузеры размеры 48мм на 30мм я не берусь гадать.

Я это все к тому, что вся печать сводиться к посылке текстового файла в usb устройство
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы