Насколько необходимо middle frontend разработчику знать другие языки и библиотеки?
Привет всем. Нужен ваш совет и мысли.
Как профессию, начал изучать фронтенд чуть больше года назад. До этого было просто хобби + мелкий фриланс по разработке сайтов. Делал дизайны в фш, но давно отошел от этого, сейчас пробую создавать макеты в Figma. Сейчас владею html, css, нативным js (свободно с гугл поиском), pug, jquery (подсматриваю в гугл), sass/scss/stylus, bootstrap, svg. Работаю с CMS WordPress, Bitrix, Joomla на среднем уровне. Умею работать с Gulp/Node.js, но не в команде (работаю чисто в рамках своих проектов - пуш/пул, мерджи, коммиты и, грубо говоря, все).
Сейчас все чаще встречаю демо проекты разработчиков на Vue и React (примеры можно найти на codepen), которые еще подключают Canvas и различные библиотеки вроде WebGL, Three.js, GSAP, которые очень сильно нагружают браузер. Меня очень интересует вопрос, насколько они нужны для веб/frontend-разработчика? Готовых сайтов на чистом vue/react + эти библиотеки пока не видел. Но если я верно понял, они нужны только для создания приложений, а не сайтов. Так ли это?
Я до сих пор считаю себя юниором и этот вопрос волнует меня уже несколько месяцев =) Подскажите, являются ли Vue React, WebGL, Three.js и GSAP обязательными для middle frontend разработчика (в данном случае разработка сайтов)? Приложения пока разрабатывать не планировал.
Сейчас вме более-менее серьезное, что пишется (именно в процессе) -- пишется на фреймах.
Мидл? Сейчас джуном не устроиться без фрейма, благо зп хорошие и не сильно сложно...
То, что вы делаете -- шаблоны, верстка доя мелкой фрилансерской поточки и веб-студий не имеет отношения к большим продуктам, которым нужно меняться и выкатывать фичи по биению пульса пользователя
Зайдите на hh.ru, выберите Москва, наберите js-разработчик и увидите, что 80% вакансий под тройку фреймворков
Авито, Яндекс, Ламода, Mail.ru, все сми и издания современные, Рамблер (не почта и поиск, а его медиа-проекты) и миллион других проектов (от сервисов до CRM) -- все фреймы
Афанасий Захаров, ну ок, я привел доводы для того, чтобы человек понимал суть разработки, без знания фреймворков (а к их знаниям цепляются парадигмы и принципы) тяжело и без них держать уровень хорошей разработки
Максим Федоров, все очень сильно зависит от специфики задач, которые человек решает.
В целом я с вами согласен, но считать незнание фреймверков самым главным препятствием на пути к хорошей работе - имхо ошибка.
Если есть понимание в целом, то выучить React/Vue - дело пары недель, причем в боевых условиях (это мой опыт)
Ну, один из фреймворков вам точно нужен. Vue или React, не важно. WebGL, Three.js, GSAP нужны, если вы планируете работать с графикой, анимацией - этим владеют не все, по этому поводу париться пока не стоит (хотя это довольно интересная область). Посмотрите вакансии middle front-end разработчиков, там как правило все перечислено.
пробую создавать макеты в Figma
Это front-end'еру совсем необязательно учить, оставьте эту работу дизайнерам. Хотя, расширять кругозор всегда полезно, да и фронтендеру близка работа с дизайнерами, неплохо бы понимать специфику их работы.
Готовых сайтов на чистом vue/react + эти библиотеки пока не видел
Ну, один из фреймворков вам точно нужен. Vue или React, не важно.
Можете пояснить? Я, в принципе, сам понимаю, что рано или поздно придется изучить, поэтому поглядываю в сторону Vue, но насколько это оправдано, пока, самостоятельно определить не в силах.
Figma - Это front-end'еру совсем необязательно учить, оставьте эту работу дизайнерам.
я с дизайна переполз во фронт) Без команды приходится изучать все аспекты, от дизайна до SEO, да и вообще мне нравится владеть всеми областями, хотя бы по минимуму. Сразу появляется общее видение потребностей заказчиков и прочие детали.
Сейчас волнует именно необходимость знания указанных выше фреймворков и библиотек.
Ну, то, что вы перечислили с своих навыках, это навыки fullstack разработчика, а не frontend. Сейчас Frontend разработчик, это чаще разработчик веб-приложений. Тут без фреймворка будет сложно и долго.
я с дизайна переполз во фронт) Без команды приходится изучать все аспекты, от дизайна до SEO, да и вообще мне нравится владеть всеми областями, хотя бы по минимуму.
Ну, это конечно хорошо, я и сам этим страдаю. Но так вы будете медленно расти в определенной специальности, и дальше мидла будет сложно уйти. Советую 80% времени уделять основной специализации, иначе будете во всем "не очень", а так, будете хороши в чем-то одном, и немного шарить в другом.
Владимир Проскурин, логично. спасибо за ваши советы.
п.с. Сейчас вообще, глядя на вакансии, сложно понять где проходит разделение на верстальщика, веб-разработчика и фронтенда. К ним еще можно добавить UX/UI дизайнера/разработчика. Сложно понять и никто не может дать четкий ответ, где у них границы компетенций... Видел недавно в одной вакансии фронта требуемые знания PHP, SQL, REST, ужаснулся ( что будет дальше, не ясно).
Andrej Sharapov, мне наоборот кажется, что специализации стали более специфичными. Может быть так в дешевых вакансиях, где нужен мастер на все руки. Но в хороших вакансиях, такие требования, максимум могут стоять под "желательно", "дополнительно". А так, все везде +- одинаково.
Другие языки - необязательно, но в целом желательно, для общего развития. Если есть возможность на работе потрогать другие языки за счет работодателя, то мой совет не пренебрегать ею.
Так же с фреймверками - теоретически, есть варианты устроиться без знания React/Vue/Angular (WebGL, ThreeJS вообще не встречал в требованиях, думаю это весьма специфические вакансии должны быть), но это одна вакансия на пару сотен, я думаю. Да и удобнее с ними, их не просто так придумали.
Учите новое, оглядываясь на интересные вам вакансии и требования в них.