Madeas
@Madeas
UI / UX Designer, Frontend Developer & Unicorn

Насколько необходимо middle frontend разработчику знать другие языки и библиотеки?

Привет всем. Нужен ваш совет и мысли.

Как профессию, начал изучать фронтенд чуть больше года назад. До этого было просто хобби + мелкий фриланс по разработке сайтов. Делал дизайны в фш, но давно отошел от этого, сейчас пробую создавать макеты в Figma. Сейчас владею html, css, нативным js (свободно с гугл поиском), pug, jquery (подсматриваю в гугл), sass/scss/stylus, bootstrap, svg. Работаю с CMS WordPress, Bitrix, Joomla на среднем уровне. Умею работать с Gulp/Node.js, но не в команде (работаю чисто в рамках своих проектов - пуш/пул, мерджи, коммиты и, грубо говоря, все).

Сейчас все чаще встречаю демо проекты разработчиков на Vue и React (примеры можно найти на codepen), которые еще подключают Canvas и различные библиотеки вроде WebGL, Three.js, GSAP, которые очень сильно нагружают браузер. Меня очень интересует вопрос, насколько они нужны для веб/frontend-разработчика? Готовых сайтов на чистом vue/react + эти библиотеки пока не видел. Но если я верно понял, они нужны только для создания приложений, а не сайтов. Так ли это?
Я до сих пор считаю себя юниором и этот вопрос волнует меня уже несколько месяцев =) Подскажите, являются ли Vue React, WebGL, Three.js и GSAP обязательными для middle frontend разработчика (в данном случае разработка сайтов)? Приложения пока разрабатывать не планировал.

Скажите, что нет и я выдохну с облегчением))
  • Вопрос задан
  • 548 просмотров
Решения вопроса 1
Vlad_IT
@Vlad_IT
Front-end разработчик
Ну, один из фреймворков вам точно нужен. Vue или React, не важно. WebGL, Three.js, GSAP нужны, если вы планируете работать с графикой, анимацией - этим владеют не все, по этому поводу париться пока не стоит (хотя это довольно интересная область). Посмотрите вакансии middle front-end разработчиков, там как правило все перечислено.
пробую создавать макеты в Figma

Это front-end'еру совсем необязательно учить, оставьте эту работу дизайнерам. Хотя, расширять кругозор всегда полезно, да и фронтендеру близка работа с дизайнерами, неплохо бы понимать специфику их работы.
Готовых сайтов на чистом vue/react + эти библиотеки пока не видел

Видели, просто не догадывались об этом.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Если у вас есть потребность в их использовании то да, если нет потребности можно забыть о них
Ответ написан
@afanasiyz
Javascript-разработчик
Другие языки - необязательно, но в целом желательно, для общего развития. Если есть возможность на работе потрогать другие языки за счет работодателя, то мой совет не пренебрегать ею.

Так же с фреймверками - теоретически, есть варианты устроиться без знания React/Vue/Angular (WebGL, ThreeJS вообще не встречал в требованиях, думаю это весьма специфические вакансии должны быть), но это одна вакансия на пару сотен, я думаю. Да и удобнее с ними, их не просто так придумали.
Учите новое, оглядываясь на интересные вам вакансии и требования в них.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы