Зависимость скорости в сети Wi-FI от устройства с самой низкой скоростью в этой сети?
Не раз натыкался на описания "эффекта" снижения скорости в сети WI-FI из-за наличие в сети устройства, которое подключено с низкой скоростью, в основном это были комментарии к чему что.
На неделе принёс домой WI-FI камеру (умный дом Ростелеком), установил в самой дальней комнате, убедился, что картинка есть и забыл.
Далее, в течении последующих дней искал причину низкой скорости интернета по Wi-FI, домочадцы обнаружили резкое снижение скорости, сделав замеры скорости на своём смартфоне прифигел - скорость меньше 0,1 Мбит/с в обе стороны. В Микротике посмотрел на каких скоростях подключены устройства, - все на 54 мб/с, кроме этой камеры, которая как раз и подключилась на 0,1 Мбит/с. Т.е. она "продиктовала" порог скорости всей сети. Стоило камеру перетащить ближе к Микротику, вся сеть заработала как и раньше - отлично.
Пытался загуглить свой вопрос в Яндексе, но, к сожалению, не могу сформулировать, что мне надо ))
Помогите наводкой по этому вопросу, желательно что то официальное, типа указание на это в стандарте 802.11
Могу предположить, что канальный уровень забился битыми кадрами от камеры, пытаясь наладить с ней связь. Может, интерференция (наложение волн) повлияло, может, что-то ещё.
Короче, радиомодуль занимался только камерой.
Может быть и так. Но камера работала безупречно.
Мой вопрос в том, как этот момент описан в спецификации 802.11
Попадались комментарии, где описан этот момент.
Ради интереса, свой смартфон (который просто подключён к сети, без работы приложений) унёс подальше от точки, скорость связи упала до 0,2 Мбит/с, и сразу у всех, кто около точки доступа скорость стала такая же.
Мне вот этот момент интересен, почему то в различных статьях по проблемах с WIFi либо вообще не упоминают, либо вскользь - в комментариях.
Денис, это подходит под мою теорию. Тем более, Микротик, возможно, по умолчанию старается достучаться до устройства, поэтому камера работала нормально. Другие роутеры могут выдавать такому устройству меньше времени на поддержку соединения. Ценой оказалось забитие канала к чёрту.
Это прописанов в стандарте - если в сети есть устройство работающее по более медленному протоколу - нужно снижать скорость, чтобы дать ему возможность работать.
Отключайте поддержку старых протоколов если не хотите снижения скорости.
Если в сети есть девайс работающий по стандарту g - все остальные будут работать не быстрее.
А вот где Ростелеком раскапывает такие древности это вопрос...
WI-FI настроен на only-N. Я тоже думал, что камера при удалении переключается на другой протокол, т.к. умеет b/g/n
Т.е. описанный "эффект" работает и в пределах одной технологии, в моём случае N
На скриншоте камера завязалась на 5/6 Мбит/с -- с любого устройства в этой сети WIFI скорость не выше 6 Мбит/с. Стоит камеру отключить, сразу скорость поднимается до 30-40 Мбит/с