Что делать программисту, который изучает все очень медленно?
Мне даже нравится изучать исходный код проекта, где работаю, или всяких библиотек. Но я не всегда схватываю смысл кода, и порой вынужден разбирать его слишком детально, из-за этого медленно.
И еще. Математика, алгоритмы, архитектура - тоже даются с трудом. Сложно сказать, интересны они мне или нет: если уже занялся и получается что-то нормальное придумать, то интересно и приятно, а пока не займусь, начать тяжело. Было время, когда предпочитал это на коллег на свалить. А вот что всегда нравится, так это изучать детально.
Сергей Горностаев, вот именно, что нет для таких нормальной работы, как я понял.
пытаюсь тренироваться, но очень много что мешает думать, от летней жары и стресса (это у меня вообще отключает мозг, когда на меня истерят или торопят - нет, я сохраняю внешнюю рассудительность и полное спокойствие, но думать над какой-то задачей уже не могу), до банальной усталости
beem7, умение учиться, как и любые другие умения, приходить в результате долгих и упорных тренировок. Вы должны один раз задать себе вопрос "Сильный я или слабый?" Если первое, то отбросить жалость к себе и любые самооправдание и начать работать над собой. День за днём, год за годом. Если слабый, то просто сдаться и плыть по течению, наверное. Мне, когда становиться тяжело, помогает память о том, что мой дед пережил революцию, гражданскую войну, коллективизацию, индустриализацию, вторую мировую войну, всю жизнь с малолетства или пахал как проклятый или воевал, много добился, поднял детей, а про стресс и усталость так ни разу и не заикнулся. Я лучше буду как мой дед, чем тем, кого может сломать жара. А вы?
beem7, с этим вы ничего не поделаете. Себе из прошлого не крикнуть "Соберись и начни сейчас!" и волшебных способов мгновенно стать лучше тоже нет. Придётся стараться изо всех сил и надеяться, что ваше руководство ценит трудолюбие больше расторопности.