сайты nslooup-ятся но не пингуются
две штуки, не связанные в принципе
- nslooup выясняет существование имени, имя по айпишнику, или айпишник по имени. и все. он не проверяет доступность
ахтунг! - в контексте опасений зловредов, можно допускать еще и подмену ДНС серверов (а днсники врага могли сломаться/заглючить). но ДНС можно сверить с инструкцией провайдера, или жестко забить общеизвестные гугловские - 8.8.8.8/8.8.4.4
host отпадает, сайты резволтятся правильно, при смене маршрута пигн отвечал-бы, что "сайт недоступен", а не "сайт не найден"
это слишком оптимистичная позиция. встречал зловредов, которые блокируют доступ к hosts. и даже был не менее одного раза такой сценарий - зловред умело подсовывал фальшивый, вполне цивильный по содержанию hosts
- ping проверяет доступность сайта, еще точнее хоста, а еще точнее, его публичного роутера. весьма редко, практически исключено для публичных сайтов, но все таки возможно, что пинг на хост просто запрещен
- можете добавить в копилку вооружение команду
tracert
я бы сделал проверку с чистой системы, к примеру лайв-сд линукса*, пропинговал бы и протерейсил сайты, сравнил бы целевые ip, видимые под чистой системой и видимые под сбоящей системой. а еще уделил бы внимание роутеру, если он есть. как вариант - проверить с чистой системы прямое подключение к провайдеру. надо найти некий эталонный вариант
* (второй ахтунг!) -
лайв-сд сборки винды, ни какие, ни при каких условиях, нельзя считать чистой системой .. только если сами собирали
ps AVZ до семерки включительно, лечил отлично. именно сетевой стек. с 8.* и далее, не припомню, что он мне хоть раз понадобился, по этому не могу комментировать риски