Задача сделать проект, похожий по функционалу на этот сайт: advgazeta.ru Сайт сделан на Битриксе, соответственно наше руководство и хотело тоже его взять, но программисты начали отговаривать, что это только трата денег.
Один специалист предложил DLE, но ранее с этой cms не работали.
Думаем еще над Wordpress, но подойдет ли он для высоконагруженного проекта?
Чисто ради интереса - А что может быть высоконагруженного в новостном проекте? Новостной проект это текст и картинки. А если это региональный проект или проект для среднего городка, то там максимальная посещаемость от 2000 до 15000 человек в день.
Я работаю 7 лет уже только с DLE для меня лучше вариантов нет всё просто и легко+ свои знания php для необходимых модулей, да она платная но оно того стоит
Сомневаюсь, что программисты сидят и думают о бюджете компании. Скорее всего не умеют его готовить, этот самый битрикс.
Мой ответ Битрикс. Тем более, сколько он там...5400 рублей это недорого.
Могу показать один из своих новостных сайтов, сделанных на "старте".
dle - мертв уже кае лет 10
из платных конкурентов битриксу нет, и интеграции и комьюнити и соответствие русскому законодательству.
Если говорить о бесплатных
modx ну и wp
но сравнивать по функциональным возможностям платный движок с бесплатными тоже не совсем корректно.
Битрикс хорошо подходит для магазинов и новостных порталов, так что думаю это было бы оптимальным решением.
Одна проактивная защита будет поводом выбраь его, битрикс действительно плохо взламывается.
Да и соответствие русскому законодательству это плюс.
Битрикс геморный до жути) ябнистал... хотя, на мой взгляд, это его единственный минус.
ДЛИ да, практически умер. На нем сейчас сидят разве что задротские сайты или киносайты, как на юкозе.
Можно еще Джумлу, но тут тоже хз.
поэтому онли ВП
Andrej Sharapov, Угу как и фотошоп по сравнению с pbrush
да мделенно если руки из.
Да геморойно если не знать всего.
да можно сильно накосячить.
Чем больше система может тем сложней инструмент, именно этим отличаются проффесиональные инструменты от любительских.
Это сложнотсью и геморойностью.
Поймите меня правильно, но если речь зашла о покупке лицензии на битрикс, то на эти деньги найти разработчика на фреймворке (yii2, laravel)/ Хотя бы, потом платить за продление лицензии не придется... А еще лучше самому изучить язык + фреймворк и написать сайт по своему вкусу))
Но нельзя не отметить, что большинство сайтов (МВидео, Эльдорадо, Связной и т.д.) созданы на битриксе. Но для больших сайтов я бы выбирал - Symfony, laravel, Django, Spring, RoR и др..
azerphoenix, Как ни странно соглашусь с вами
Но частью
1. цена битрикса даже максимальной редакции это 30 часов программиста, по сути это 5 дней. не много вы за 5 дней выучите, и уж тем более напишите а в последствие и поддержите, да один 54 ФЗ вы уже никк не уложите в это время, не говоря уже о постоянно меняющихся апи и тд и тп, так что цена самого битрикс и сколько вы сэкономите при использование фреймворков явно в пользу битрикс.
И большенство сайтов можно и нужно делать на нем.
А вот большие проекты ( это от 50 млн) и посещяемостью от 30К в день, то тут конечно да без вариантов, битрикс тут нужно 10 раз подумать, но и бюджет на работу с этим сайтом должен бытьуже не миллион в месяц.
поскольку у вас должен быть свой безопасник, отдельная команда для заплаток, отдельная для продакшена докерс и гит, руководители проектов и тд и тп, и все это в угоду только более оптимального кода, то есть когда это действительно будет выгодно и именно финансово, поскольку поднять битрикс до такой скорости или функционала будет реально дороже и дороже в поддержке а не в самом кодинге, а это уже очень большие проекты, больше чем эльдорадо.
Ну или индивидуальные например банк клиент на битриксе писать сами понимаете ;)
тут чисто безопасники не отценят.
WP joomla modx естественно если у вас бюджет до 100 К в месяц, стоимость разработки на них естественно дешевле, но и множество минусов бесплатных CMS
Ну или индивидуальные например банк клиент на битриксе писать сами понимаете ;)
Интересно, а кто-то пишет?)))))
Мне обычно, ВП хватает для решения тривиальных задач. Максимум, еще Spring использую. Очень удобно быстро разворачивать приложения. Говорят, на Django & Yii2 тоже можно писать. Сам не увлекался
azerphoenix, я писал уже и про джанго и про юи и когда их есть смысл использовать, в остальных случаях это просто безпричинное бюджетирование ненужной работы.
брать нужно тот движок, под который у вас доступны хорошо разбирающиеся в нем люди.
но на слово верить им (особенно "начинающим фронтендерам", которые уже как 7 лет начинающие с DLE) не стоит, обязательно нужно попросить показать уже реализованные ими на таком движке проекты.
это с чего же это не показатель?
ну если вы не учитываете платную поддержку, обязатлеьства перед законодательством страны на соответствие им, моментальные обновления измененных АПИ основных провайдеров услуг в стране (или как минимум у вас есть с кого их потребовать)
ну и да один из факторов ранжирования поисковиков это платность и бесплатность движков.
Как ни странно даже яндекс считает если у вас жумула вы бомж
Виктор Таран,
>Как ни странно даже яндекс считает если у вас жумула вы бомж
как ни странно, любой нормальный движок позволяет генерировать на фронт совершенно любой html так, что никакой яндекс определить его не сможет.
если это не только ваши домыслы, прикрепите, пожалуйста, ссылку на официальные доки, где это разъясняют.
>ну если вы не учитываете платную поддержку
как ни странно, платная поддержка бывает даже у бесплатных движков. взять тот же wordpress - у них есть wordpress.com, где этот же бесплатный движок идет за деньги и с некоторым пакетом услуг
Дмитрий,
Всяко проще объяснять чем разницу по написанного для англосаксов и использование его в РФ
Поддержку русских сервисов и их апи, учет русского минталитета и русских осоенностей сайтостроения.
Обьяснять что такое трудочас и что такое 120 программистов работающих над проприетарным движком и
движком на GNU GPL 2 (я двумя руками за опенсорс но у него есть как и плюсы так и минусы)
Наличие безопасников в штате разработчиков, и да битрикс практически не взламывается роботами, в отличие от ВП
И облачные сервисы работающие в коробке и даже бесплатно.
И тд и тп.
ДА у вп есть свои плюсы но и минусов у него много, и объяснять разницу между проприетарным по и опенсорс извините но это уже лучше вы сами учите.
Есть факт различия в подходе к работе, коммерческий и опенсорс, со всеми выводами.
Для коммерческого решения лучше подходит коммерческий движок, и да он дороже в эксплуатации и сложнее.
Виктор Таран,
>Для коммерческого решения лучше подходит коммерческий движок
имею опыт работе в >10 коммерческих проектах с миллионными аудиториями на бесплатных движках. им это выходило дешевле платных, тк добавление нужного функционала у платных/поддержка проекта в среднем выходит дороже (за исключением 1с-ориентированых проектов, там битрикс может быть дешевле)
> русского минталитета
именно эта минталитета вам про "яндекс считает если у вас жумула вы бомж" рассказала?
более интересно было бы ваше обоснование этого высказывания
Дмитрий,
да дороже, я это писал.
А в европе и америке с СЕО намного хуже чем у нас, у них по сути вообще дургой подход к торговле в интернете, и зачастую их шаблоны и решения попросту нам не подходят.
Виктор Таран, по вашему, если движок обходится в обслуживании дороже, он лучше?
Другими словами:
если движок А (не важно, платный или бесплатный) обходится за год работы в 100р, а движок Б за ровно то же самое будет стоить 200р, то движок Б будет лучше, тк он дороже?
Сесть
Составить список фич, которые требуются от движка
Пройтись по всем движкам и посмотреть, какой из них имеет набор требуемых фич и каково их качество
Тот движек, который будет иметь меньше всего доработок и тот в котором у вашей комманды есть експертиза и выбирайте