@null_object

Как добиться подключения оптического интернета?

Здравствуйте ! Прошел месяц с момента моего переезда в частный дом. В Ростелекоме висит заявка на подключение оптики уже более года, говорят мол нет технической возможности (может это и правда, но как мне кажется, им просто это невыгодно или лень). Хотя буквально 110м через дорогу подключен 5-этажный дом. Купил у них сим-карту с "безлимитным" интернетом и через модем воткнул в роутер, но такой интернет совсем не устраивает: частые перебои, после 200гб падает скорость так, что безлимитным его не назовешь. Так это всё надоело, что готов купить сам это pon кабель и протянуть до соседнего дома. Вопрос вот в чём: какой конкретно кабель нужен и где его купить (может подешевле) ? Лучше вести его по столбам или по канализации ?
  • Вопрос задан
  • 712 просмотров
Решения вопроса 4
Zoominger
@Zoominger Куратор тега Компьютерные сети
System Engineer
нет технической возможности

Была такая ситуация один-в-один. Сделать ничего нельзя. Просто так, без разрешения, кабель вы не проведёте.

Слышал про такое решение: человеку повесили спутниковую тарелку, которая смотрела на излучатель где-то в трёхстах метрах и получала инет оттуда. Услуга стоила где-то 6 000 рублей, но это было лет 7 назад.
Ответ написан
@d-stream
Готовые решения - не подаю, но...
Думаю начать надо с вопроса "куда вести"... который приведет в РТ где нет технической возможности. Это если не считать стоимости проекта прокладки коммуникаций, самой прокладки (включая прокол под дорогой) и балансополучателя готовой магистрали... потом РТ надо будет уговорить заключить договор с тем, на чьем балансе будет кабель...

Ну или попроще - взять и поселить у себя в доме кого-нибудь из руководства РТ - возможно это ускорит процесс)
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
говорят мол нет технической возможности (может это и правда, но как мне кажется, им просто это невыгодно или лень)
А разве это не одно и тоже?
Техническая возможность - возможность беспроблемного подключения к текущей инфраструктуре. Просто выделить порт, и кинуть десяток метров кабеля по существующему каналу.

А тащить кабель к частному дому никому не нужно - это дорого, а затраты один абонент не окупит за адекватное время. Это попросту не выгодно. Поэтому - нет технической возможности.

Переговорите с ними - попросите рассчитать цену, если она будет приемлемой 50-60тыс, просто заплатите им и подключат.

Так это всё надоело, что готов купить сам это pon кабель и протянуть до соседнего дома. Вопрос вот в чём: какой конкретно кабель нужен и где его купить (может подешевле) ?
Кабель обычный оптический, PON это просто технология.
Непонятно куда вы собрались втыкать этот кабель - один конец втыкается в роутер абонента, другой в оборудование провайдера - это вам его прямо до датацентра провайдера придется тянуть.

Лучше вести его по столбам или по канализации ?
Да как угодно, только не забывайте что перед тем как тянуть надо договориться с собственником столбов и канализации, заплатить им, заключить с ними договор.
Ответ написан
anthtml
@anthtml
Системный администратор программист радиолюбитель
РТК не будет заморачиваться подключением 10, а тем более 1 абонента к PON сети.
PON сети должны строиться микрорайонами, иначе в них глюков не оберешься.
1 куст = 64 абонента, на ONU минимум 4 куста - чтобы это нормально работало и окупалось.
Поэтому тут вариант только как писали выше: самое простое искать жильцов кто подключится к РТК и бросит вам мост, или на крайняк перетереть с техниками РТК чтоб подключили Вас через чердак, но с РТК сильно врядли такое прокатит потому как это неповоротливая и непробиваемая махина, и +1-10 лишних абонентов к имеющимся полмилиарда совершенно никакой погоды не сделает
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
fdroid
@fdroid
press any key
Вопрос вот в чём: какой конкретно кабель нужен и где его купить (может подешевле) ? Лучше вести его по столбам или по канализации ?

Сударь, вы упоролись? Вы реально собрались купить оптический кабель и самостоятельно подключиться? Это невозможно просто от слова "никогда" с вашими представлениями о подключении к инфраструктуре провайдера. Да даже если бы вы знали всю теорию и практику, без согласия Ростелекома всё равно ничего и никогда не заработает.

Единственный более-менее реалистичный вариант - это договорится с кем-нибудь из жителей ближайшей многоэтажки и организовать Wi-Fi мост между вашим домом и квартирой того жителя. Но вы сами не справитесь с нынешним уровнем познаний. В общем, сначала найдите с кем договориться, кто вам будет раздавать инет по мосту, потом ищите специалиста, который это сможет сделать. Ну или сами пробуйте организовать мост. Вам потребуется пара точек Mikrotik или Ubiquiti. Гуглить "wi-fi мост Mikrotik" для примерного понимания задачи.
Ответ написан
BojackHorseman
@BojackHorseman
...в творческом отпуске...
в топку. когда будут глобальный инет от Маска уже подключать?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы