Привет.
У меня вопрос в плане подхода, который использует мой тимлид и от которого меня аж трясет.
А теперь уже и сомнение возникло, может я не прав?
Ближе к сути.
Я Web-разработчик, по роду деятельности часто приходится делать AJAX запрос чтобы получить дополнительные данные. Так вот, для меня, - все AJAX запросы это API, а соответственно ответ должен быть такого типа:
{"code":1, "message":"username is required", "result":[....]}
где:
- code - код ответа. 0 - нет ошибок, можешь выбирать данные из респонса и работать с ними; 1,2,3 - другой код ошибок, и соответствующая реакция.
- message - описание ошибки или success если все ок.
result - может отсутствовать, например если ошибка или если не нужен ответ.
Тимлид говорит, есть API для внешнего использования и AJAX для внутреннего потребления, где не нужен строгий формат ответа. В итоге после получения ответа
$.post("...", function(data_arr){
if('error' in data_arr){
...
}else{
...
}
})
идет банальная проверка есть ли атрибут error и если есть, вывод. А если нет, то значит все ок. И каждый такой запрос разного формата ответы отдает (понятно что более-менее все одинаково, но все же),
Отсюда вопросы:
1. Правда что не всегда нужно делать API для мелкого подзапроса, и это не API а просто AJAX какая-то подгрузка данных?
2. Ведь правильно использовать всегда единый стандарт ответа, даже если это не полноценный API а мелочь?