Дайте пожалуйста совет,исходя из личного опыта.
Мне 21 год.
Уже как год занимаюсь самообразованием в сфере программирования.Конечная цель,устроиться на работу .
По началу выучил HTML, CSS, есть базовые знания в JS(на уровне уверенной работы с DOM).Решил перейти к изучению алгоритмов ,и понял что без базовой алгебры никуда.
Мои знания в математике ,на уровне 6 класса.
С чего начать и в каком направлении двигаться ,не представляю.Решил нанять репетитора.И тут встал вопрос ,лучше нанять репетитора по математике или можно сразу по информатике? Длительно ходить к репетитору не смогу ,так как слишком затратно. Просто хочу что бы он направил меня в нужном направлении ,сказал что учить ,и смог разъяснить какие то недопонимания.
В общем ,к кому мне обратиться,к специалисту в информатике или в математике?
Всем спасибо.
nrgian, как вы думаете, а почему на Тостере вообще нет действительно сложных вопросов и обсуждений алгоритмов? И кто отвечает на такие вопросы на SO, где такие вопросы и обсуждения есть? Вы всё время скатываетесь к ошибке подтверждения.
Я про это уже тут сто раз отвечал: Нужна ли вузовская математика для андроид разработчика?
как вы думаете, а почему на Тостере вообще нет действительно сложных вопросов и обсуждений алгоритмов? И кто отвечает на такие вопросы на SO, где такие вопросы и обсуждения есть? Вы всё время скатываетесь к ошибке подтверждения.
"Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - да какая разница" (с) какая-то советская кинокомедия
"Программисту" не нужна математика, только если он натягивает верстку на Wordpress. В любой другой области вы можете рано или поздно столкнуться с задачей, требующей знаний геометрии, тригонометрии, мат. статистики и т.п. Программист не выбирает, какие задачи он будет решать, он должен быть готов решать любые, а если он не готов, он застрянет junior-ом навсегда.
Не натягивал верстку на Wordpress.
20 лет создавал сложнейшие системы автоматизации предприятий (что составляет 90% денег на рынке ИТ).
Ни разу не сталкивался с необходимостью того, что вы требуете от программиста.
Высшее образование как раз математическое. Один раз пригодилось, да.
Как то ключи под шкаф закатились. Взял проволоку, согнул в знак интеграла - это очень помогло достать ключи.
Есть отдельные задачи, где математика требуется.
Но даже не весь геймдев таков, хотя, казалось бы оно там ой как нужно.
Собственно там же по ссылке рядом с вашим есть и такое мнение: Сергей Горностаев,
За предыдущие 18 лет я программировал на 15 языках и в самых разных областях - от прошивок микроконтроллеров до EJB в распределённых медицинских системах. Единственный раз, когда мне понадобилась математика - при попытке сунуться в машинное обучение.
nrgian, вот вам, похоже, она не до конца сформировала, потому что вы не понимаете, что ваш частный случай или частный случай Сергея не эквивалентны всем возможным ситуациям. У меня тоже весьма длинная карьера как в IT так и в высокотехнологичном производстве, и я с самого ее начала постоянно вижу программистов-двоечников, которые, благодаря специфике задач, могут длительное время избегать математических проблем, а в какой-то момент - раз, и приходится. При том, даже в пресловутом front end. В последнем веб-проекте, к которому мне случилось иметь отношение, именно мне пришлось объяснять front end разработчику, как делать сортировку цветов в нескольких вариантах, как предварительно собирать цветовую статистику, как делать стеганографический watermark на основе FFT. И нет, "нагуглить" решение было нельзя, потому что чтобы задать верный вопрос, надо было понимать половину ответа, как минимум. И это даже близко не лежало к специальным областям типа обработки изображений - это был магазин.
Суммируя, если вам удается избегать математику, это характеризует лично вас и вашу работу, а не всю отрасль программирования.
Vitaly,@Moskus, конечно же один контр-пример, что математика не нужна, полностью опровергает суждение, что математика нужна в программировании.
Но, у вас нет контр-примера, т. к. вы ещё не завершили свою карьеру и жизнь, и не можете утверждать, что математика вам не нужна.
Аналогично вышесказанному, если вам в будущем хоть один раз в жизни понадобится математика, вы не сможете утверждать, что математика не нужна. А до тех пор вы не в праве утверждать вообще хоть что-нибудь.
Возникает парадокс, что нельзя доказать, что математика нужна или не нужна в программировании - недоказуемое утверждение. Поэтому принято рассматривать подобные вещи со статистической точки зрения. А статистические данные утверждают, что чаще математика всё-таки нужна программистам.
вот вам, похоже, она не до конца сформировала, потому что вы не понимаете, что ваш частный случай или частный случай Сергея не эквивалентны всем возможным ситуациям.
Если бы математика что-то гарантировала в программировании. Если бы от неё была обязательная польза.
А так - много каких еще знаний есть, но их все изучить невозможно.
Ты не можешь знать всего на все возможные случаи.
Просто смирись.
Реальная практика программирования куда как полезнее для "формирования мышления", чем абстрактная математика.
Когда-то давно, когда программировали на бумаге, а потому переносили на перфокарту - это было, возможно, что и не так.
nrgian, я не знаю, зачем вы мне возражаете про "всё знать невозможно" и рекомендуете "смириться" - я ничего не говорил про то, что нужно или можно знать всё - речь о всего одной конкретной дисциплине знаний.
Польза, в общем случае, несомненно, есть. Как и вред от плохого знания математики. В частных, конечно, может не быть ни того, ни другого, но это не влияет на тенденцию.
Угу. Только в вашей логике есть существенный изъян, будто бы изучение математики на хорошем уровне ничего не стоит. А это не так.
Время жизни не бесконечно, ресурсы наши ограничены.
Если речь идет о программировании как профессии - то первично именно оно, программирование.
Исключения - когда математика в программировании имеет значение - это специфические области, где работает малая доля программистов.