Я начинающий js разработчик. В течении полутора года периодами учу js, html и фронтенд в целом. Начал изучение React. И возник вопрос об дальнейшем развитии. Будь то бекэнд или что-то иное. К примеру в прошлом тз было необходимо написать пятнашки и реализовать обработку каждого хода на сервере. А я в душе не чаю каким образом это реализуется. Как это реализовать? И как поступить дальше в развитии своих навыков?
Пытаться развиваться "под вакансию" стоит только если она одна в вашей жизни и вам кровь из носа надо именно на нее попасть. Во всех остальных случаях стоит развиваться под какое-то направление и неподходящие вакансии игнорировать.
Для начала освойте фронт энд на уровне достаточном чтобы взяли на работу - и потом его прокачайте до хорошего а потом уже думайте про что-то еще.
WhoAmI02, зависит от того, какие именно навыки хотите развивать. Если фронтендом заниматься, то учебники по JS и React. Это не моя область, но думаю стоит посмотреть на learn.javascript.ru и "React в действии".
За полтора года при наличии всех курсов, онлайн-учебников и ресурсов не сделать пятнашки???
Простите, но из вас очень плохой задрот.
В программирование вам еще рано.
Если вы уже начали изучать реакт, то для общения клиента с сервером вам потребуется axios (одна из самых популярных библиотек). Вам потребуется с реакта отправить (если положение фишек определяется сервером согласно ТЗ, то, похоже,) текущий ход.
Сервер примет этот файл, обработает ход и сохранит новое положение фишек в подключенной бд, откуда и отдаст все это на экран (за пять секунд размышлений я вижу это дело так, но могу и ошибаться).
Как сделать принятие объекта с ходом и его обработку на сервере?
На эти вопросы вам поможет ответить следующий ресурс:
metanit.com/web/nodejs/
В частности, раздел с примером собственного сервера )
Если нравится JS, то советую глянуть в сторону Node.JS, это позволит писать на JS на стороне бэкэнда.
Во фронте делаешь либо AJAXом общение, либо вебсокетами (Что будет лучше, в случае с Node.JS backend)
да там и на php то все просто:
1. Создается матрица текущего состояния. 2dArray [ [1, 2, 3, 0, 4] ... [7,11,12,14,15] ], где 0 - пустая
2. Пользователь делает ход - отправляется запрос на сервер, например: ход { from: [0,3], to: [0,4] }
3. Сервер проверяет, является ли свободной, затем - |0-0+3-4| = 1, т.е. ход валидный, обновляет матрицу и отправляет success (или всю матрицу)
4. страница получает success и перерисовывает ui
Знаний php там минимум нужно
Johnny Lowhunter, окей, я понимаю что это тз такое, но чёрт, всё равно, з а ч е м бэкэнд мучить...
PHP для jsера, думаю, может быть лишним. По крайней мере, в начале пути.
К тому же, с точки зрения PHP потребуется сохранять состояния (выгружать массив в какие-нибудь дампы, либо memcached, но это вообще уже дебри (для новичка))
в принципе вы правы, если заказчик не против лишних трат на ноду - то да. А так - если гнете фронт онли, так и не задумывайтесь ни о чем - получили данные - отрисовали, отправили ещё что нибудь, в таком флоу рзавиваться наверное справедливо как раз в сторону reactивности и анимэ йшнс.
Но это, конечно же, сугубо мое личное мнение - я не профи