Подруга (обычный пользователь) хочет стать тестировщиком и получить работу. я готов ей помочь как программист
Нужна какая-то система, план действий, стек знаний
Хочет или учится? Вроде оба слова глаголы, но есть нюанс.
Во втором случае можно уже предметно объяснять принципы работы программ, подтягивать SQL, если веб-тестирование -- работу http, браузеров, Селениум и тут уже яп может пригодиться
Скажите, зачем такую ересь писать, если вы не в теме, литература по профессиональной сертификации будет нужна человеку, когда он уже будет работать, так это как программировать по почте. Английский вполне сойдёт pre intermediate.
LIMB0, вы гадаете по интернету? У меня есть пара знакомых, которые вкатились именно таким маршрутом. Можете считать это ретрансляцией их мнения.
Что касается английского, то между "вполне сойдет" и "даст весомое преимущество" есть некоторая разница. У QA по этой части требования выше, чем у рядового программиста, а это как раз Intermediate. Pre - это уже "таджик", который может может уточнить технические детали письменно, но о полноценном общении речи не идет.
Толстый Лорри, с гаданием, вы к цыганкам обращайтесь, я говорю исходя из личного опыта. Мне интересно, в каком именно месте больше, чем у рядового программиста? Про весомое преимущество, конечно же дополнительные отраслевые знания, всегда перевешивают незнания, но не нужно задавать избыточные условия.
LIMB0, Почти в любом. Зачастую QA выступают еще и в роли бизнес-аналитиков, тесно взаимодействуют с представителями заказчика. В то время как программисты имеют более выраженную иерархию с тимлидами/техлидами/архитекторами.
Толстый Лорри, интересно, а можно спросить где вы работаете и как обустроена эта выраженная иерархия с тимлидами, техлидами и архитекторами лично на вашем опыте? )
как обустроена эта выраженная иерархия с тимлидами, техлидами и архитекторами лично на вашем опыте?
Конкретно в X в командах есть тимлиды, которые принимают участие в планировании фич и релизов, синхронизируют команды и POs между собой. У рядового программиста в команде круг общения сильно меньше, решаемые вопросы ограничены текущей и грядущей фичей. Команд у каждого отдельного PO не много и пообщаться с ним на отдельных митинга вполне можно можно и с невысоким качеством языка.
Толстый Лорри, на моем опыте пока-что было только так: в фирме Х есть проэкты (A,B,C,D...N). В проекте есть ответственные лица, это может быть кто угодно, кто удовлетворяет требованиям на эту позицию, не обязательно "тим лид". Обычно это Менеджеры, которые в случае чего так же делают работы рядового программиста. Единственное отличие за что выше-стоящее лицо получает к примеру больше плюшек - дак это из-за отвественности, которую ему необходимо перенять и в случае чего жертвовать своими нервами и временем, чтобы исправить все, что пошло не по плану.
Т.е. как таковой иерархии вовсе нету. П.с. это в Германии и я серьезно не понимаю, почему наши все хотят запихнуть в строгую иерархию с кучей ступеней выше-ниже. Мне это сразу макдональдс напоминает, где в 1 забегаловке будет работать чуть ли не 10 ступеней иерархии и при этом каждый обязуется долгом это показать другому.
Интересно почему так? ))
почему наши все хотят запихнуть в строгую иерархию с кучей ступеней выше-ниже.
Это банальное разделение труда по сферам ответственности. И, по моему опыту, это показатель зрелости компании. В стартапах - анархия, а крупные компании тяготеют к тому, чтобы разделять ответственность на разных уровнях. "Наши/не наши" здесь роли не играют, я работал с различными командами по миру и там по-разному. Из общего списка выделяются, пожалуй, только индийцы, которые, кажется, всей семьей под одним аккаунтом в три смены)
Толстый Лорри, ну я просто писал о фирамах (на моем слуху штуки 3) с > 4000 людьми. 1 из них вообще с 200+к, но там сейчас вообще дичь творится с реструкторизацией отделов :D
Поэтому и говорю про наши-не наши. Сколько не читаю форумы, все вечно пытаются себя охарактеризовать. Этакий LVL UP. И что-то мне подсказывает, что делается это не из высших побуждений, а банальное писькомерство. Не знаю как это еще можно назвать))
Самый лучший вариант это платные или бесплатные курсы с трудоустройством.
Если компания хорошая,то они и тех.частью прокачивают. Сам через такое проходил, уже как год тружусь