Теория нам говорит, что основная прибыль продажника - это проценты. Хороший продажник может получать на процентах больше денег в месяц, чем гендиректор.
Реальность такая, что нужно продать вагон вагонов, чтобы из этого процента вышло что-то, на что можно купить продуктов, отвезти детей в садик и купить валерьянки.
Когда на рынке правит кумовство, рынок падает, конкуренция более-менее и ваш продукт не топ-1 -- найти такого продажника достаточно сложно, тк такие в топовых компаниях.
Продукт:
Нельзя просто так взять и сказать -- продай и твое, тк вы возлагаете риски на менеджера. По сути бесплатную корову ищите, еще и с клыками кабана, скорость гепарда. По сути любой крикнет -- продай для меня товаров Х, а я тебе дам часть от этого -- если продукт на поверхности, то сразу вопрос -- зачем тогда вы ему? :).
Вы должны дать ТОПОВЫЙ продукт, ЗАЩИЩЕННЫЙ продукт (от подделки, от тиража конкурентов -- чтобы спокойно работать и не увидеть заполненный рынок таким же Г через 2 месяца и потом сидеть без денег, юридически, рекламно и прочее), обеспечить товаром на год (лучше десять лет), обеспечить гарантии качества продукта, обеспечить смежные расходы полностью (телефон, офис, авто) и дать гарантии, что не схлопнитесь через 3 месяца работы продажника, когда у него уже наработаются клиенты и, самое главное, что заплатите за обязательства. Вы готовы такие гарнатии дать? уверен, что нет.
Даже в фильме "Волк с Уолл Стрит" был офис, были акции и была очень большая маржа с этих акций, чувак просто на поток поставил мусор, но офис был, и был набор предпринимателей в портфеле.
Вывод: Продайте свой товар продажнику :--) Если вы сделали крутой сервис, который хотят, который полезен и который эксклюзивен -- найдете так или иначе, вопрос времени. Если нет -- готовьте страховку (оклад, рекламный бюджет, время)
Кидалово из личного опыта: Меня один раз так кинули, чувак продавал склад говно-кондеев, закупил после аномальной жары в МСК, 2-3 года хламом лежали, решил сбыть за четверть цены, я сделал поток клиентов, а телефон моего поставщика не скрыл с сайта, который сделал под это..., нашелся клиент -- ушел напрямую, в итоге я потерял тысяч 10 и неделю (а мог и больше времени), и ничего не получил, и на кой мне такие отношения? А если бы были дети у меня?