Один web сервер под много ботов или под каждого бота свой сервер?
Товарищи архитекторы и профессионалы в этом деле, подскажите как правильнее поступить.
Предполагается держать с десяток ботов для телеграмм. Боты простые, ресурсов много не занимают.
Есть VDS сервер.
Как лучше организовать? Под каждого бота создавать виртуальное окружение и поднимать там бота на flask(как пример) или же создать одно виртуальное окружение, поднять там flask, а поступающую информацию роутить на ботов уже внутри веб сервера?
В идеале максимально изолировать окружения. Но все зависит от объема поддержки и развития. Если свой vds то подумал бы на будущее о контейнерах просто чтобы изолировать энвайронмент. А вообще под такие задачи сейчас используется Serverless - дешевле и проще
Elvis, для простоты про контейнеры - это докер. Вебсервер может быть один, а вот то что под каждый из боров у вас может быть все разное вплоть до версии языка программирования это факт
Написано
Elvis
@Dr_Elvis Автор вопроса, куратор тега Python
Я думаю докер для моих текущих потребностей - слишком круто) это немало еще часов нужно потратить чтобы разобраться с ним) Однако я вас понял и учту на будущее.