@domidroll

Нужно ли сисадмину знать администрирование баз данных SQL?

Здравствуйте!
В каждой второй вакансии сисадмину читаю, что необходимы знания по администрированию sql, в основном, microsoft sql, а даже вижу знание программирования sql.
Вопрос - разве администрированием sql баз должен заниматься не отдельный ли человек - администратор баз данных?
Администрированием баз данных обязан заниматься системный администратор? А знать язык SQL должен?
Если да, то какую СУБД нужно знать (как понимаю microsoft sql) и есть ли какой-либо курс или книга молодого бойца?
Или изучением всего этого можно не заморачиваться?
  • Вопрос задан
  • 892 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@aleks-th
В идеальном мире, да должен быть специалист по базам данных.
--
В реальности сисадмину основы знать нужно.
Как минимум чтобы правильно настроить бекап и иметь возможность оперативно этот бекапап проверить и вытащить из архива.
--
Чем больше будешь заморачиваться с изучением, тем больше будешь зарабатывать в итоге.
Если хочешь зарабатывать только на доширак то можно не заморачиваться.
--
Ответ написан
@LiS-31
ИМХО. В современном IT нужно знать как можно больше. Пусть и поверхностно, но нужно представление по всем смежным областям (причем не только IT). Это поможет найти общий язык со смежными отделами. Я уже не говорю, что для решения проблемы необходимо знание мат.части - как вы поймете почему отчет не формируется, если не знаете от чего он зависит.
Сейчас очень условна грань между специальностями (SRE, DevOps и прочие в), а в малых предприятиях, вообще может быть только 1 админ, отвечающий за все, что хоть как-то связано с IT.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
С тем, что админу приносят на ремонт чайники и электросушилки для обуви - не сталкивались? Я шесть лет проадминил в конторе, державшей торговую сеть по торговле детскими товарами - и контингент был в ней соответствующий.
Чего только в саппорт не приносили...
В крупной конторе конечно БД админит специально обученный человек, а роль админа - поставить движок и выдать пароль администратора движка этому человеку. Но такое есть далеко не всегда - в конторах чуть менее админу приходится и движок ставить и базы заводить и бэкап настраивать и права на базы раздавать.
И как собственно говоря движок работает и почему он может тормозить и что сделать, чтобы не тормозил - тоже неплохо знать...
Ответ написан
Комментировать
@rionnagel
ковырятель
Зависит от работы, порученной сисадмину и что вы под этим подразумеваете... так и сколько денег платят. Типов сисадминов много. Одни чинят репликацию на кластере постгреса, вторые меняют картриджы и настраивают бухгалтерские программы, третьи железом серверным занимаются, четвертые фичи помогают выкатывать и организовывают рабочий процесс программистам, пятые в винде мышкатыкают. Вы уточните) Потому что сисадминами обзывают и девпсов, и секопсов, и сетевиков, и сре, и ответственных за инфраструктуру, и обычных эникеев тоже, да кого только не называют так. Также знать базы данных можно по разному тоже).
Ответ написан
Комментировать
@dmfun
А что там учиться :) Нарезай права также как и везде да бэкапь. Вместо файлов таблицы, почти все тоже самое. Лучше потренироваться, поизучать самостоятельно. Есть немного специфики, но такому можно быстро обучиться на ходу.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы