Прежде всего надо учитывать, что до Python 3.7 словари были неупорядоченной коллекцией, а потому понятие "первый" не имело смысла. В Python 3.7 можно сделать так
def first(d):
return next(iter(d.values() if d else []), None)
value = first(first(a))
Впрочем, в вашем случае это выглядит как подпирание костылём неправильно выбранных структур данных.
я понимаю, поэтому и спросил, как это еще можно сделать.
базу данных подключать неудобно. Нужно что-то типа словаря в питоне, что бы можно было изменить все данные в текстовом редакторе.
allias173, чтобы определиться со структурами данных, нужно понять логику работы программы. Как структура данных будет инициализироваться? Как часто и каким образом будет изменяться? Как будет обрабатываться? Зачем вам доступ к первому элементу? И т.д. и т.п.
Сергей Горностаев, я пытаюсь сделать каталог для магазина. То есть в файле с настройками (я пытался со словарем сделать) вписываешь категорию, в которой еще один словарь с названием и ценой. Цена выписывается отдельно, так как нужно будет отправлять дополнительные сообщения, где нужно вставить переменную с ценой.
Изменяться она будет редко, но нужно сделать это как-то визуально, без команд и тд, что бы просто в текстовом редакторе можно было заменить значение и всё.
При запуске скрипта запускается цикл с количеством повторенийlen(a) и по очереди выписываются все категории то есть a[0], потом a[1] и тд.
Затем пользователь выбирает категорию, вписывая в консоль её номер. То есть вписывает в консоль 1, и выписываются все элементы a[0], то есть товар и его цена, потом так же выбирается товар (вводится его номер) и как бы оформляется покупка.
Мне нужно сделать саму эту систему товаров, то есть менять категории, добавлять новые товары, менять их цену и тд, и затем выводить их пользователю.Нормальную БД не получиться использовать, т.к. ею управлять будет другой человек, который в этом не разбирается и ему привычнее просто заменить в текстовом редакторе данные