Можно ли временно заменить SMD LED светодиоды в ТВ Samsung UE32F5020?
Вылетело сразу 6 диодов из 45. Резистор поменял на 4.7КOm, чтобы исправить известную недоработку(точнее, злой умысел производителя). Напряжение на входе подстветки 210В. Купить новые SMD или планки сейчас негде, а телек мне отдали просто так, так что это стенд для экпериментов.
Заранее спасибо.
P.S. Если можно вольт-амперные характеристики родных светодиодов, если есть у кого, поделитесь плиз.
Не вижу смысла при подборе замены опираться на ВАХ светодиода - они все примерно одинаковые. ПМСМ, для подбора замены конструктивное оформление диода куда важнее (кстати, сделайте макро-фото диода на плате, рядом для сравнения спичечную головку, и поместите сюда). Также не вижу смысла обязательно покупать точно такие же - гораздо проще раздобыть похожие по конструктиву из светодиодных ламп или промышленных светильников (нужно лишь в качестве донора брать не желтоватые "теплые", поскольку в их свете избыток красного и недостаток синего, а взять "холодно-белые").
А дальше - фен в руки, и вперёд!
Иван Абрек, у единичного светодиода напряжение при работе - около 3,6 в. Есть 6- и 12-вольтовые, но в них встроены гасящие резисторы, поэтому они вам не подойдут. Вам надо исходить не из напряжения, а из конструктива (впрочем, это повтор). И ещё одно повторю - дайте нам фото диодов из ТВ, как они выглядят на плате, а глядя на это фото, много чего подскажется.
если на подсветку приходит 210, та на каждый должно быть 4.6 вольт.
Это неверная прикидка, поскольку часть питающего напряжения падает на драйвере (стабилизаторе тока). Благодаря ему обращать внимание на напряжение не надо, важен только ток. Если вы подобрали диод похожего конструктива и обеспечили ему похожие условия охлаждения, то ни напряжение, ни ВАХ не важны, он будет работать.
Виктор,
Это фотка из интернет-магазина platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=566393018
Выглядит идентично, только у меня, похоже, типоразмер 3535, а не 3528. Свой диод сфоткать не удалось - слишком мелкий.
Ну зачем же так? Вы же не хотите, чтобы я помог подобрать аналог тому диоду, который лежит в магазине? Нет, нужен именно тот, который будем менять.
Свой диод сфоткать не удалось - слишком мелкий.
Если в вашем смартфоне или фотике отсутствует режим макросъёмки, воспользуйтесь смартфоном соседа, друга или родственника - в каком-нибудь макрорежим должен найтись. Впрочем, уже не надо фото, вы и так сообщили всё нужное.
3535, а не 3528.
Это довольно распространённые размеры, покупать их поштучно и потом долго ждать, пока приедут, необязательно. Можно, например, купить кусок светодиодной ленты с такими диодами и выпаять с неё. 3528 не рекомендую - если ваш крупнее, то и площадь теплоотдачи больше. Более мелкий будет перегреваться. Ищите 3535 или чуть крупнее, обязательно не "тёплый" с его желтизной, затем фен в руки, и выпаивайте/впаивайте. Только при впайке будьте внимательны насчёт полярности - если перепутаете, новый тут же сгорит. Проверить полярность нетрудно обычным мультиметром, включив его на "прозвонку" или "проверку диода" - в правильной полярности диод будет чуток светиться. Под солнечным светом это можно и не заметить, а в комнате - легко.
После впайки запустите питание на разобранном экране, дайте поработать минут 10...20 и потрогайте диоды пальцем в тонкой резиновой перчатке (чтобы не подставиться под довольно высокое напряжение) - температура новых диодов должна быть не более старых, которые не выпаивались. Их яркость тоже не должна выделяться из общего поля. Если выделяются или перегреваются - придётся искать другой аналог.
Иван Абрек, разумеется, нет. Это диод корпусной, с линзой и проволочными выводами, а вам нужен бескорпусной (т.е. SMD) диод, паяемый непосредственно на поверхность платы, размером 3535 (т.е. 3,5х3,5 мм) или, может быть, чуть крупнее. Вы не давали фото платы подсветки, но я так понял из ваших слов, что там большая матрица SMD-диодов. Если я понял правильно, то корпусные диоды вы туда никак не приспособите, тем более диаметром линзы 10 мм.
Покрутил сайт Чип-Дип по вашей ссылке - такие диоды там есть. Рекомендую выбрать из этого списка те, которые промаркированы словами "белый нейтральный", поскольку "тёплые" уходят в желтизну, "холодные" - в голубизну, а вам надо правильную цветопередачу соблюдать.
Виктор, про холодный свет я знаю. А приспособить их - как нефиг делать. Там же планки по 9 диодов почти метровой длины. Можно вместо родного зачистить дороги по бокам и припаять. Я так делал для проверки подсветки в целом - резистор 10 Ом впаивал вместо битого диода. Я ведь говорил, мне не надо идеальной подсветки, как на заводе. Меня интересует, будет ли этот светодиод работать вместо SMDшного? Вот, как выглядит LED-подсветка телевизора
Диоды в каждой планке включены последовательно.
Тогда зачем вы дали фото диода SMD? Это полностью повернуло ход моих мыслей.
Там же планки по 9 диодов
На вашем фото вижу по 7 - вы опять хотите меня запутать?
Можно вместо родного зачистить дороги по бокам и припаять.
А как при этом соберётся весь пакет экрана по толщине? Одно дело - 1,5 мм плата плюс 2 мм диод, и совсем другое - 10-миллиметровый кусок прозрачного пластика.
Меня интересует, будет ли этот светодиод работать вместо SMDшного?
Не факт, что это допустимо. В моём фонаре светодиод размера 3535, плотно прилегающий к алюминиевому корпусу, потребляет ток 1 ампер и рассеивает в виде тепла мощность 3,5 ватта, и корпус фонаря ощутимо нагревается. А этот ваш, в пластике, даже если имеет такой же кремниевый кристалл, прижать его к охладителю не получится, поскольку со всех сторон пластик. Единственный путь для отвода тепла - это выводы, поэтому обычно такие диоды допускают ток не более 20 мА.
С другой стороны - измерьте штатный ток осветителя. Если он не превышает эти 20 мА, то можно попробовать. Но забота о том, как всё это свинтить в кучу, ложится на вас. Ну и долговечность такой замены тоже будет под вопросом.
Виктор, фото диода - Вы просили показать, как он у меня выглядит, я нашел такой же с виду на качественном фото .
Планки - у меня по 9 шт. на 32", там 7 - значит диагональ меньше, конструкция-то та же.
Пакет экрана соберется, там крепеж для белой подложки - это четыре защелки, они выше диодов на 2 см.
Ток проверил на + подсветки от 7 до 21 мА прыгает вхолостую, напруга как положено - 210 вольт .
Повторяю Вам еще раз - у меня нет задачи сделать из этой солянки полноценное изделие, я, как человек, слабо разбирающийся в амперах и омах, не имеющий времени на изучение к сожалению, просто хотел узнать у спеца, будет ли работать в такой схеме обычный круглый диод.
просто хотел узнать у спеца, будет ли работать в такой схеме обычный круглый диод.
Вот ровно с такой формулировки надо было начинать - мы сэкономили бы кучу времени на этой переписке, а я сразу посоветовал бы вам померить ток.
Теперь вроде пришли к выводу, что работать будет, да.
Последнее моё возражение - это разная диаграмма направленности света. У линзовых диодов это узкий луч шириной около 20 градусов, у SMDшных равномерная "шапка" шириной 160...170 градусов. Сами диоды расположены достаточно редко, и равномерность поля подсветки обеспечивается белым матовым рассеивателем.
Так вот, я опасаюсь, что эти ваши линзовые диоды будут давать яркие пятна, и никаким рассеивателем это будет не преодолеть. Но поскольку на нормальное пользование телевизором вы заранее не рассчитываете, то ставьте линзовые.