@mytrofann

Как выбрать SEO компанию?

С одной из компаний работал 2 года. Паралельно велся контекст с другой компанией. По SEO за это время трафик вырос до 4,5 к посетитилей.
Сейчас запускаю аналогичный сайт. Но не устраивает продвижение по предыдущему проекту. Некоторые компании сделали бесплатный аудит и дали понять, что с краулинговым бюджетом первого сайта никто не работал. Обратился к новым подрядчикам. Те кто в ТОП в Украине говорят, надо больше 12 месяцев для вывода сайта на позиции 5к, другие говорят, что уже за 5 месяцев я получу много трафика, а их клиенты обычно выходят в окупаемость за 2 - 6 месяца. Так же есть страх, что если SEO компания обладает своей сеткой сайтов, на которых они закупают для меня анкорные ссылки, то при прикращении работы с ними, все продвижение улетил в небытие.
На какие критерии отриентироваться?
  • Вопрос задан
  • 220 просмотров
Решения вопроса 1
Kadzi
@Kadzi
Ом
Существует сто плохих способов запускать SEO и один хороший.
Этот способ я называю лестница мудрости.

Обычно, процесс разработки выглядит так:

Рисуется говнодизайн → ыыыы надо прадвигадь! → приходит сеошник, в лучшем случае, не расп*здяй и сообщает: структура не полная, нужны новые разделы → оказывается, что так называемый дизайнер в принципе не учел, что такое может быть и вёрстка ломается, нужно дорисовывать и учитывать это в том числе, в мобильной версии (которая обычно, в 90% случаев выглядит как ГОВНО) → и вот долгожданный трафик! Прошло 3 месяца, стало миллиард посетителей, нооооооо.... продажи увеличились на 0 целых х*й десятых. Тут, внезапно всех осенило: хммм, дело в юзабилити и текстах! (при этом мало кто понял, что за юзабилити) → ищется копирайтер-редактор-маркетер-контентщик, который прочитал Ильяхова ииииии.... проходит ещё пол года, пока уважаемый клиент согласует текста → последний этап это осадок: клиент не доволен. Исполнитель сливается/его сливают. Рекламная кампания с горе пополам окупается, но не более того, а если более того, то все равно не устраивает клиента.

У настоящего исполнителя всегда есть свой личный метод. Доверять нужно тем, кто проявляет заботу, озвучивает неудобную правду и, проактивен.

Настоящий исполнитель понимает, что клиент пришёл с негативным опытом и кашей в бошке. Его задача, провести за ручку и объяснить, как так вышло.

Лестница мудрости:

Собрать СЯ → ключи разбить на разделы по экономике, доступности и логике, что не было в ключах — понять, дописать → понять, что важно в первую очередь экономически, создать смысловую карту всех разделов и услуг → найти нормальный хостинг, учесть рост трафика с технической точки зрения, придумать хорошее доменное имя, при покупке — проверить историю и громоздкость → составить экономику контента: в чем полезное действие? сроки, стоимость → проектирование взаимодействия: дизайнер получает от семантика кластеризацию запросов и структуру сайта, которую клиент утвердил с семантиком. Рисуются макеты, изначально учитывающие такие ситуации как: расширение структуры меню и разделов, переполнение контента, добавление в структуру страниц новых блоков, мобильный трафик. Изначально готовится гайдлайн для фронта: чтобы изначально весь код был оптимизирован для SEO → вёрстка с учётом скорости загрузки страниц (+уже заранее нашли норм хостера) → настройка админки (изначально согласовать оптимальный вариант под проект) → запуск любой рекламы

Такой подход позволяет изначально делать сайт конкурентным, повышая изначально успех рекламной кампании.

С одной из компаний работал 2 года. Паралельно велся контекст с другой компанией. По SEO за это время трафик вырос до 4,5 к посетитилей.


если сайт коммерческий, то все эти миллионы-миллиарды трафика не имеют никакого смысла. Мерило успеха: заинтересованность и конверсии. Не пишу, что конверсии продаж, так как странно требовать конверсию продажи от сеошника, есть факторы: цена у клиента дорогая, сайт говно, продукт параша и т. д.

Те кто в ТОП в Украине говорят, надо больше 12 месяцев для вывода сайта на позиции 5к, другие говорят, что уже за 5 месяцев я получу много трафика, а их клиенты обычно выходят в окупаемость за 2 - 6 месяца.


Окупаемость чего? сео продвижения? Это в мире исполнителя, а не клиента. Клиенту от этого 0 пользы.

Так же есть страх, что если SEO компания обладает своей сеткой сайтов, на которых они закупают для меня анкорные ссылки, то при прикращении работы с ними, все продвижение улетил в небытие.


В свое время я сказал клиентам: закупать все ссылки будем с ваших аккаунтов, но, если вы будете каждый раз спрашивать за каждую ссылку, все перенесем обратно на свой аккаунт и, будем присылать скриншоты по запросу. В этом был рычаг: сеошники ругаются с клиентом и уносят все наработки с собой, в том числе контекстная реклама.

На какие критерии отриентироваться?


Ориентироваться на вопросы со стороны исполнителя. По вопросам станет понятно, с кем имеем дело. Нет вопросов, но есть обещания — звоночек. В 2019 уже очевидно, что просто SEO не достаточно, нужно решать проблемы скоростей сайта, говнодизайна и доступности.

Настоящий исполнитель знает, что он НЕ умеет делать. Например:

— Митрофан, мы посмотрели тематику сайта и спрос. SEO решит такую-то задачу, но сейчас сайт не подготовлен: страницы весят много, грузятся долго, текст паршивый а интерфейс непонятный (прикладываем пруфы). Год назад мы работали с аналогичным сайтом 7 месяцев и не показали результат: трафик был, а конверсия не выросла. Мы разобрались что нужно было сделать и предлагаем сначала отработать то-то а потом SEO. Мы заметили, что услугу спрашивают вконтакте, но мы не занимаемся SMM

и так далее.

Если клиент с коммерческой жилкой он сразу чует: ему не пытаются продать и впарить.
Если клиент зомби, то никакие здравые аргументы в замусоренное сознание не дойдут: смотреть будет только стоимость, только сроки и только обещанные триллионы никому нахрен не нужного трафика.

Люблю приводить пример с палаткой на рынке. Вот ваш сайт это палатка фруктов на рынке. Вот вы поставили задачу: приведите 100500 клиентов. Привели.

Лампочка перегорела, продавец хам, фрукты плохо расставлены и не свежие, ценники не весят. Весы поломаны. Что тут решает трафик? Ничего. Все как пришли, так и ушли. Сначала подготовить ресурс, потом любая реклама (-:
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Ну так вы расспросите как они будут продвигать то ) и это даст ответы на все ваши вопросы
Ответ написан
@nrgian
Наиболее правильный тут способ выбора - монету подкинуть
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы