Как организовать оплату в USD для интернет магазина?
Сделал интернет магазин на Woocommerce для продажи мелких сувениров за рубеж, и нужно принимать оплату из разных стран в USD, в первую очередь - от клиентов из США.
Я гражданин России, но продажи мелкие, и оформлять юр.лицо в РФ, конвертировать валюту в рубли и т.д. - для меня пока не желательно.
В идеале - подключить на сайт PayPal, Stripe или другую международную платёжную систему.
Для регистрации бизнес аккаунта PayPal/Stripe я зарегистрировался как Sole Proprietor в США и получил соответствующий EIN. У меня также есть карта Payoneer, PObox адрес, американский номер телефона.
Но с марта 2019 американские провайдеры платежей стали требовать SSN, а он есть только у американцев.
Переходить на LLC дорого и проблематично.
Что можно сделать, чтобы как-то начать принимать оплату в интернет-магазине? Но так чтобы клиенту не приходилось самому специально где-то регистрироваться, а чтобы он банковской картой мог платить. Пусть даже не на странице магазина, а с переадресацией куда-то.
Если всё-таки есть способ прикрутить PayPal/Stripe, например через юр.лицо в Эстонии или ещё где-то кроме РФ - это было бы вообще супер!
Заранее благодарю всех за помощь! Если кто-то ещё проходит похожую ситуацию - я был бы рад знакомству для совместного обсуждения подобных вопросов в дальнейшем.
Следующие вопросы:
1. Стоимость и сложность оформления. Например для США - требуется реальный офис, а не PObox, публикация в местной прессе, и т.д.
2. Налоговая отчётность - как потом подавать декларацию каждый год, нужно ли ежегодно что-то уплачивать
3. Уверенность в том, что LLC на Кипре/Белизе окажется достаточно для Stripe/PayPal, или они после всех усилий и затрат пришлют отказ или опять поменяют правила и запросят какой-нибудь непосильный документ и заморозят счёт.
Всего лишь самые известные (читай, модные).
Платежных систем, принимающих Visa/MasterCard - как бы не десятки только в РФ (а может и за сотню).
В мире - счет их на десятки тысяч идет, пожалуй.
nrgian,
Системы, принимающие платежи с карт Visa/MasterCard подчиняются общим требованиям: PCI (Payment Card Industry Data Security Standard) или вроде того. Я пробовал регистрироваться в Authorize.net, Braintree, WePay - там тоже просят SSN для тех у кого SP (ИП).
Российские платёжные системы тоже требуют юр.лицо для приёма платежей в валюте.
Хотя, я не проверял все системы! Если есть исключения, не требующие SSN или LLC - буду очень признателен, если вы мне подскажите хоть одну!
PCI (Payment Card Industry Data Security Standard)
Нет, это не так.
PCI DSS - это набор требований, если вы желаете, чтобы данные платежной карты вводились на вашем сайте.
Если же, как и поступает подавляющее большинство, редиректить на сайт платежной системы, а после оплаты платежная система возвращает назад - то никаких требований PCI DSS к вашему сайту не предъявляется.
Я пробовал регистрироваться в Authorize.net, Braintree, WePay - там тоже просят SSN для тех у кого SP (ИП).
Российские платёжные системы тоже требуют юр.лицо для приёма платежей в валюте.
Это нормально. Это же по сути услуга приёма платежей в адрес коммерческого предприрятия.
Все что без регистрации - это уход от налогов и отмыв денег и т.п. - во всем мире они не приветствуются.
С Paypal тем же у вас очень быстро возникнут проблемы, если прием денег будет сколько нибудь значительным или сколько нибудь регулярным.
Не очень понятно, почему вы ищете методы создания юр. лица за границей?
Там тоже нужно платить налоги, да и создание этого лица не бесплатно.
В РФ вы как ИП можете платить всего навсего 6% налогов, это же смешно.
Бабло платежные системы принимают в любой валюте, получите на счет сразу рублями.
mamokino, спасибо за ответ!
Почему лучше юр.лицо за границей - во-первых чтобы не терять на конвертации валюты, а просто принимать USD, а во-вторых, за границей я не являюсь резидентом, и, чаще всего, вообще не должен отчитываться перед налоговой, как например в случае с Sole Proprietor в США.
Насчёт регистрации ИП/Самозанятого в РФ - видимо, мне действительно стоит это рассмотреть, спасибо
погуглите про ITIN, его получить проще, он заменяет SSN.
Stripe также просят доказать ваш адрес в США (коммунальный счет с адресом показать и тд)
Даже если у вас получится первоначально пройти этот квест не прилетая в США, не факт что потом вас не заблокируют
про открытие компании в других странах возникнут примерно такие же проблемы
Зарегистрировать зарубежную компанию несложно.
Но чтобы открыть банковский счет как правило нужно лететь в страну где компания зарегистрирована
Чтобы подключить прием платежей по картам - нужно проходить службу безопасности и доказывать адрес нахождения в стране где компания зарегистрирована.
по приему валюты в рф
В РФ на физлицо можно принимать через paypal = 3,9% стандартная комиссия + 1-2% доп комиссия за трансграничный платеж + 4-5% потеряете на конвертации других валют в рубли (пейпал дает плохой курс конвертации)
В пейпале поддерживаютя 20+ валют.
Можно подключить https://www.2checkout.com но у них свои особые условия по выплатам и могут некоторый % от выручки удерживать на несколько месяцев для страховки рисков от chargeback. А могут и вобще при любом подозрении заморозить деньги не отдавать. Поддерживают около 100 валют.
Если оформите ИП/ООО можно в Альфабанке подключить прием платежей в других валютах с конвертацией в рубли по курсу ЦБ - комиссия около 4%. Поддерживают 30+ валют по которым есть официальный курс ЦБ. Также можно подключить через их партнера Cloudpayments, у них больше возможностей для интеграции и хорошей конверсии