На что больше ориентирован рынок для frontend разработчика?
Пока искал работу был в разных фирмах и везде довольно разная направленность работ. Где то крупный продукт, где по сути большинство разработчиков решают мелкие таски без опыта разработки проектов(не учебных) с нуля. Где то возлагают на тебя фулстэк задачи по проекту, но по сроку не ограничивают особо. Или же фриланс студия с более менее одинаковыми простыми проектами визиток, магазинов или же правок на чужих проектах.
Я так и не закрепился, перестал заниматься разработкой. Сейчас снова начал, как ни странно, но с верстки, только с адекватным подходом по семантике, воркфлоу.. Начал с галпа, потом решил на вебпаке с вью поверстать, потому что давно на вью делал учебные проекты с ларавел, правда навыка особо нету, но документацию помню, поэтому не трудно учиться и пробовать дальше.
Снова понимаю, что натыкаюсь на грабли когда учу технологию ради технологии, хотя на то есть причины, но есть и разумные аргументы против. Мне ближе подход, чтобы лучше понимать свою работу с определенным уровнем наработок, проектов, пусть даже и получать меньше зарплату, чем написать себя десяток модных названий и ходить по собеседованиям в фирмы, где сами не знают кого ищут, чего ждут и насколько собеседование отражается с реальной работой и ожиданиями. Хотя все очень зависит от того, где ты живешь.
С хорошим навыком верстки, умением написать типичные веб элементы слайдеры, табы, аккордеоны и т.д, использовать популярные готовые решения в виде библиотек различных куда лучше двигаться?
Уделять больше анимации различной интересной с переходами, svg морфинг, но без особого углубления в webgl, canvas и шейдерной графики.
Или же начинать небольшие проекты делать сразу с laravel+vue, верстать их и двигаться больше по программированию.
Первый вариант больше с уклоном мне кажется во фриланс рынок, где больше визиток, лендингов, брендинг сайтов без особого функционала с посадкой на wordpress. Второй, больше к крупной фирме где большие проекты или же типичные сайты, но которые не хотят делать на готовых cms.
бизнес делает деньги. и как бы плохо и обидно это не звучало, но он предпочитает "плохо, но сегодня", чем "хорошо, но где–то послезавтра". это – горькая истина, которая для многих становится откровением.
это не значит, что нужно говнокодить напропалую. это значит, что нужно понимать бизнес и уметь находить баланс между стройностью архитектуры и говнокодом.
есть компании, которые могут себе позволить выделить бабло и штат на ресерч и разработку. но таких призрачно мало в масштабах рынка.
и это не касается фронта, это касается всего рынка разработки.
то есть лучше учиться плавать в этом болоте с общим навыком под каждой технологией, я имею в виду по гитхабу выбрать себе для сервера, клиента и для верстки стек, ориентируясь по звездам и частоте вакансий по месту жительства, чем стараться закрепиться на чем то одном сразу?
l0crian, нет, вы сделали неверный вывод.
стоит стать профи хотя бы в чем–то, а лучше – в нескольких чем–то.
тогда вы сможете перебирать болотами, а не плюхаться в первое попавшееся.
мой ответ был вообще не об изучении, а об устройстве современного рынка разработки.
хотя и звучал он двусмысленно.
DevMan, можно тогда совета еще спрошу, если не затруднит читать мой поток мыслей, начинал больше с ларавел, кодигнайтера, потому что php после плюсов мне был ближе, чем нода, js. Сейчас пробелы по верстке восполнил, не считаю верстку чем то тривиальным, это конечно проще на порядок программирования, но для хорошего результата требует развития определенных умственных навыков в том как решать проблемы и распланировать обучение.
Мне больше импонирует frontend разработка, но на данном этапе уверенный джуниор во всем, то есть пока никто. Понимаю, что за всем я не успею, чем старше тем быстрее течет время, да и помимо разработки есть увлечения не связанные с it. Конечно, очень понравился laracast ресурс, knpuniversity тоже как обучающий ресурс.
Но думаю забить все же на это, остановиться на том, что есть хорошее понимание бэкэнд разработчика. Остаться на верстке + пару фреймворков(vue, react например), дополнительно практиковать анимации, переходы интересные. А с базой работать через какую то заглушку. Так будет разумнее поступить, чем пытаться еще на ларавеле проекты делать и сидеть сразу на нескольких стульев. Я просто не устраивался с подходом, что имел опыт бэкэнд разработчика, но хочу специализироваться по фронтэнду, верстке сугубо.
Рустам Байназаров, не работал просто в команде с четким разделением, поэтому сомнения, а отсюда и вопросы. Потому что изначально пытался все сразу ухватить, но понимаю, что это путь в никуда, если ты не сильно сообразительный и талантливый, ну или же не горишь эти делом. Сейчас, пытаюсь спустя много ошибок трезво оценить ситуацию.
l0crian, на сегодняшний день сугубо верстка – это дно. да, можно на этом найти хлебное место, но это надо очень постараться или иметь в кармане нужных людей, которые пристроят.
нельзя объять необъятное. единицам это удается, но большинство так называемых "фул–стеков" весьма посредственны в каждой части стэка. хотя рынок это хавает, но, имхо, не рынок должен диктовать вам, а вы – рынку. идя при этом на компромисы.
DevMan, все верно говорите в столь поздний час : )
Я просто еще немного дизайн делал, читал про ux, шрифты и т.д , поэтому ближе фронт сторона. В принципе подтолкнули мои мысли в верном рассуждении за что спасибо. Еще один вопрос, возможно будет лучше задать его отдельно, то так и скажите.
Раньше вью учил сразу с ларавел, если работать без сервера, а с вымышленным рестом для данных. Какой воркфлоу у фронтэнд разработчика, чтобы была заглушка какая та? Или же как лучше вопрос построить, можно и на английском, чтобы найти ответ.
l0crian, да есть до усрачки сервисов, отдающих данные. есть пакеты, которые будут делать тоже самое, если поднять их локально.
то есть если вопрос у вас только в "я пилю фронт на вью/реакте/еще–какойто–хрене, где мне взять тестовые данные типа с бэка" – это вообще не вопрос.
я с ходу накидаю вам десяток вариантов, как и в виде сервисов, так и селф–хостед.
DevMan, извини, что озадачил простым вопросом, не сразу сообразил, чтобы поискать по запросам: data moching, fake backend, restfull. Если будет какой то совет, то буду рад услышать, как нормальный фронтэндер работает, когда бэкэнда нету. Пока поищу на эту тему статей. В любом случае и так уже уделили достаточно времени моему расплывчатому вопросу. Всего хорошего, ответ отметил решением : )