Здравствуйте, решил взять себе мак, но не могу определиться с моделью. Не вижу смысла брать 15" тк мне не нужна такая мощность => нет смысла за нее платить. Поэтому выбор пал на модели 13". И вот здесь я никак не могу выбрать между моделью с 8GB RAM и 16GB, обе с I5. С одной стороны 8GB - мало, с другой стороны процессор не слишком мощный, чтобы брать 16GB, поэтому уповаю на ваш совет.
Тимур Турсунбаев, ну не всегда, не всегда... :) Реально мне иногда 15ки много, я даже как то пробовал в 2015м соскочить на 13ку, но i5 тогда не вытягивал... Сейчас же Pro-шка 18го года решает.
вы бы хоть цели использования описали штоле. иначе вопрос вообще в пустоту.
пятнашки зачастую выбирают не из–за мощности, а из–за большего экрана, ибо в деве это роялит.
я, как человек, очень давно знакомый с миром ябла в целом, и миром разработки в частности, но непреюмлющий ноутбук как класс для разработки, могу вам посоветовать как минимум мини с дополнительными мониторами.
Артур, 8Gb для ваших задач может не хватать. Я бы не скупился и брал 15 дюймов, так как с этой диагональю еще хоть как-то можно работать на выезде.
DevMan, я подключаю к MBP два внешних 24" монитора, мышь, внешний трекпад, механическую клавиатуру, гарнитуру с микрофоном и только после этого начинается комфортная работа. У ноутбука помимо недостатков есть два преимущества: батарея и портативность.
Антон Спирин, подключая все описанное вы превращаете ноут в десктоп. и хотя, при желании, все это подключение можно свести к одному–двум кабелям, возникает один лишь вопрос: а нафига?
комфортной работе только лишь на ноуте – не бывать.
в сравнении с нормальным десктопом, ноут – сосет по возможностям/производительности.
Антон Спирин, макбуки – молодцы. и я, по праву, считаю их одними из лучших ноутов, доступных на рынке.
но для продуктивной работы они сами по себе не очень подходят.
DevMan, Дело привычки просто. Одно дело конечно если работать за десктопом и сесть за ноут - но неделю/две будет большой дискомфорт во всем. Но как то со временем привыкаешь. У меня случалось так что попросту понемного какие то части начали отваливаться (имею ввиду подключал 2 монитора, клаву, мышь и тд), сейчас из внешних устройств к буку только мышь используется и то иногда бывают дни когда я ею не пользуюсь вообще. И не скажу что на десктопе я бы продуктивнее работал, да возможно на переключениях рабочих областей я бы экономил 3-4 минуты в сутки своей жизни, но это не критично. Ну само собой речь именно о программировании, если брать во внимание рендер и тп, где декстоп будет мощностью выигрывать - то другой расклад. Это я к тому что не надо так категорично ко всему относится. Скучнее стало жить - да, безусловно (меньше устройств, меньше проблем), но сложнее ли стало работать? Вообще нет.
lamer350, конечно же это дело привычки. и можно совершенно спокойно девить на ноуте, чем я вполне занимался несколько лет.
но, когда попробовал альтернативу, возвращаться почему-то не хочется. кто не видел машины лучше запорожца, тому и запорожец – отличная машина.
я могу привести массу доводов, почему ноут не годится для разработки, вы можете привести массу доводов против; это будет просто масса наших доводов, вывод делать автору вопроса.
Да, это то понятно. А что скажете по поводу разницы между 13" I5 2018 и 13" I7 2018? Какой прирост производительности у I7? Есть ли смысл переплачивать или там незначительные <10%?
Иван Шумов, а они всегда были доступны в виде абгрейда. до 2018 вполне имели смысл так как i5 был 2х ядерным и сейчас iphone x больше попугаев набирает чем i5 2017го года в 13ках, а вот в макбуках 2018 сомнительно... Как писал автор - там реально прирост 10% и то с натяжкой, а доплату 300$ просят)