@Daddy_Cool

Как посчитать площадь фигуры (близкой к кругу) на видео или отдельных кадрах?

Доброго дня всем!
Есть видео, можно сделать раскадровку.
На видео есть некий пульсирующий, хорошо видный круглый светящийся объект.
Надо посчитать площадь этого видео на каждом кадре, чтобы знать как эта площадь меняется в зависимости от времени.
Видимо как-то должно происходить выделение границы, и дальше уже подсчет пикселей внутри.
Если есть какой-нибудь софт для этого - порекомендуйте пожалуйста, или если готового нет - может есть библиотека где есть функции выделения границы на фото, подсчета площади и т.п... Тогда напишем свой велосипед.
  • Вопрос задан
  • 123 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@AlexSku
не буду отвечать из-за модератора
Функция regionprops у Матлаба (Image Processeng Toolbox).
Ответ написан
Комментировать
@D3Nd3R
Рекомендую использовать связку Python+openCV.
Так как примеров изображения нет, то помочь с выделением объекта не смогу.
Алгоритм следующий:
1. Выделить ваш объект. (сделать изображени бинарным: 0 - фон, 1 - объект). Например, если ваш объект светлее фона то можно выделить по порогу cv2.threshold(img,127,255,cv2.THRESH_BINARY)
2а. Если вашь алгоритм выделения объекта выделил только объект, то просто подсчитайте сумму пикселей.
2б. Если есть ложные обнаружения, то на первом этаме можно пройти медианным фильтром (cv2.medianBlur(img,5)) или морфологическим открытием. Данные операции помогут избавиться от мелких ложных оьнаружений.
3. Найти контуры cv2.findContours(...).
4. Отфильтровать контуры, если есть ложные обнаружения.
5. Для контура, который сообветствует вашему объекту найти площадь. cv2.contourArea
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы