Как работает метод Монте-Карло на примере игры крестики-нолики?
Я не могу понять нескольких веещй:
Что делать в самом начале, когда есть только один узел?
Какие поля должны быть у детей узла? (Я думаю, что Ход, кол-во побед, кол-во партий)
Сначала два бота имеют пустые деревья. Они начинают делать случайные ходы, тем самым дополняя дерево. До какого момента это должно продолжаться? Или ему всегда нужно делать случайные ходы? Может ввести вероятность сделать случайный ход?
Должен ли я в дерево записывать ход противника?
Мне кажется, этот метод надо применять, когда вы из стохастических данных хотите вывести некий результат. Стратегии тут слабо подходят - есть для этого теория игр.
EVGENY T., игра заключается в том, что нужно разрушить базу противника, которая огорожена зданиями: защитными сооружениями, нейтральными постройками. В игре есть разные войска: которые атакуют только защитные сооружения, которые в приоритет ставят получить больше награды, т.е. они атакуют в первую очередь сборщики элексира, золота и т.п. Есть войска, которые выступают в качестве танка (Вернее его надо использовать в качестве танка). У каждого войска есть свой вес, и стоимость тренировки. Т.е. количество войск ограничено. Еще есть герои, у которых есть какая-то способность. Еще есть зелья, которые дают некоторые преимущества в нападении на базу. Это зелья лечения, ярости, заморозки... Я не могу понять, это TBS или RTS.По сути, есть большое количество времени обдумать стратегию нападения, приготовить подходящую армию, возможно просимулировать ее. Или наоборот с уже готовой армией искать базу. Еще проблемы с тем, что нужно распознавать объекты и как-то интерпретировать ее. Немаловажным является прокачка своей базы, защитных сооружений. Но это сделать достаточно просто, задав порядок прокачки зданий наперед. Естественно нужно платить за постройку/улучшение здания. Надеюсь, вы догадались какую игру я описываю
Hello World, похоже на RTS (real time strategy). Здесь нужен ИИ. Почитайте, сейчас как раз идут мощные работы в этом направлении по Dota и Starcraft.
P.S. Я просто не хочу, чтобы вы тратили время на изобретение велосипеда. До нас на эту тему много думали и пришли к кое-каким выводам. Конечно, если время девать некуда, попробуйте монте-карло, пифагоровы штаны и т.д.