Задать вопрос
@vovkaooo1

Какие есть наборы настроек операционной системы (Windows) для повышения ее защищенности?

Здравствуйте. Появилась задача в написание реферата по теме в вопросе. Стал искать, но ничего толком не нашел. Предполагаю, что проблема в отсутствии знаний, которые позволили задавать более точный вопрос.
Для написания реферата был взят воображаемый компьютер, который до этого не использовался и диски чисты, что позволит убрать много проблем старой системы. Компьютер надо защитить до бредового состояния, но не используя сторонних программ и тд. Компьютер имеет выход в сеть.
Вот что имею сейчас:
  1. Отключение служб, которые теоретически могут работать не по назначению или просто напросто не нужны. (Удаленный реестр). Уровень отключения служб windows.
  2. Включение BitLocker. Как пример защиты физических носителей. Уровень программной защиты или функция. (Не знаю как правильно назвать)
  3. Исключение нулевой сессии. Уровень защиты с использованием реестра. ()

Какие уровни вы бы могли предложить еще. И какие по вашему важные функции windows я упустил. Я думаю, что список большой. Просто накидайте без объяснений. Я буду уже разбираться сам. Просто проблема в не понимание куда копать и как устроена windows. Я так же понимаю, что, возможно это слишком обширный вопрос, но все же.
Спасибо всем заранее, кто откликнется.
  • Вопрос задан
  • 135 просмотров
Подписаться 1 Простой Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Zoominger
@Zoominger Куратор тега Windows
System Integrator
Навскидку:
1. Настройка политик безопасности, там очень много настроек именно на эту тему;
2. Создать юзера с ограниченными правами (урезать в "Пользователях");
3. Заюзать права NTFS к файлам, квоты и прочее;
4. Брандмауэр и Защитник.

Что первое в голову пришло.
Ответ написан
Jump
@Jump Куратор тега Windows
Системный администратор со стажем.
Просто проблема в не понимание куда копать и как устроена windows.
Проблема в постановке задачи.
Для начала ответьте на вопрос - что такое защищенный компьютер по вашему? Это довольно расплывчатое понятие.
От чего защищенный? От каких угроз? Насколько вероятны эти угрозы? Что конкретно нужно защищать?
Например конкретная задача - защитить данные от повреждения или утраты.
Или защитить компьютер от перебоев в работе.
Или от атак по сети.
Или от пожара.

А так все просто - составляете список угроз от которых надо защитить, а уж потом думаете.
Защищать компьютер просто так не имеет смысла.
Вот вы битлокер предлагаете включить- для чего он вам? Какие проблемы решит, от каких именно угроз защитит? И самое главное какие проблемы создаст. И какое он вообще может иметь отношение к защите?

Пока у вас нет четкого понимания что вы защищаете и от чего, вы ничего не защитите, только навредите.
Это все равно что лечиться неизвестно от чего. Диагноз неизвестен, но что-то болит. Надо выпить полезные лекарства.
Мелаксен отличное лекарство, прекрасно защищает от бессоницы - значит надо выпить.
Форлакс тоже прекрасное лекарство, отлично помогает от запоров - выпьем и его.
Ну и результат не заставит себя ждать.
Ответ написан
Комментировать
tsklab
@tsklab
Здесь отвечаю на вопросы.
Выше режима киоска только выключение компьютера.
Ответ написан
takezi
@takezi
Intelligent people are full of doubts.
Безопасность служб Windows лишь малая толика среди векторов атак, но если не распыляться, и рассматривать только это, то можно гуглить на тему "windows hardening", например вот:
https://www.acsc.gov.au/publications/protect/Harde...
Ответ написан
Комментировать
@Jonatan_ice
Metal
Если имелось ввиду защита периметра(в данном случае все за пределами одного компьютера находиться за периметром), закрыть все неиспользуемые порты,как входящие так и исходящие. Решить вопрос с USB, или полностью закрыть доступ к запоминающим устройствам, или определенные права: только чтение. Биос на пароль, запрещать запуск со всего кроме нужного диска. Для полной паранои опечатать сист. блок.
Ответ написан
Комментировать
@iZnatOk
Можно рассмотреть загрузку политик через gpedit или прямо в firewall. На некоторых тематических форумах делятся готовыми файлами политик. Но это соответсвенно не безопасно, решение на скорую руку.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы