Как получать внешний IP адрес на своем оборудовании при использовании GPON от МГТС/Ростелеком?
Планирую подключить GPON от МГТС/Ростелеком, провайдер предоставляет абонентский терминал (ONT), который может одновременно выступать роутером в домашней сети. Есть желание в качестве домашнего роутера использовать собственное оборудование и, соответственно, получать внешний IP адрес непосредственно на нем. Есть ли у кого-то опыт подобной конфигурации?
Исходя из результатов поиска по теме в Тостере и прочих источниках, обнаружил следующие возможные варианты:
А) Настроить ONT в режиме Bridge и поднимать сессию на собственном оборудовании.
Б) Приобрести совместимый SFP модуль (ONU) и не использовать ONT.
В обоих вариантах остаются неясными следующие моменты:
1) Правильно ли я понимаю, что GPON использует PPPoE для авторизации абонентов?
2) В некоторых источниках упоминаются какие-то номера VLAN - для чего они нужны?
3) Как при этом настроить ТВ и телефон (triple play)?
Дмитрий, можно поискать в инете пароли от админок или на некоторых моделях хуавей можно выгрузить конифг и там посмотреть. Оба варианта приходилось использовать.
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Сетевое оборудование
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Ростелеком не даст ничего менять в своей железке. А уж тем паче подключать что-то левое. РТК - люди очень простые - "не нравится - не кушай".
UPD:
Полный доступ с помощью левого инженерного пароля получить можно (наверное). Но тут два момента:
- не факт, что изменение настроек с этим паролем не вызовет "красную лампочку" в мониторинге провайдера и он тупо затрет все изменения дефолтным конфигом и сменит пароль
- за использование левого инженерного пароля самое малое, что может случится - расторжение договора.
В большинстве случаев это невозможно. У вас нет прав менять некоторые настройки на оборудовании провайдера.
Возможно, это так. Но люди ведь как-то заходят в веб-интерфейс оборудования и меняют настройки. Как я понимаю, на всех ONT одной модели в рамках одного провайдера используется одна и та же пара логин-пароль, которая гуляет по сети. Пока не могу это проверить должным образом, т.к. еще только планирую подключение.
Это невозможно. Даже если вы найдете и приобретете совместимое оборудование провайдер не будет подключать к сети левое оборудование.
Скорее всего, Вы правы. Но это официальная позиция. Неофициально нашел упоминания, что можно использовать D-Link DPN-100 в качестве ONU, если у провайдера стоит OLT от Huawei. С ZTE, как я понял, пока есть какие--то проблемы.
Но люди ведь как-то заходят в веб-интерфейс оборудования и меняют настройки.
Ограниченная учетная запись пользователя.
Как я понимаю, на всех ONT одной модели в рамках одного провайдера используется одна и та же пара логин-пароль, которая гуляет по сети
С чего бы это?
Если вы расматриваете неофициально, значит у вас есть контакты у провайдера, там и спросите что и как и на что они готовы.
Ростелеком крупная сеть, оборудование в разных местах разное. Например у нас в качестве абонентских терминалов используются только Eltex.
Но управляет абонентским оборудованием провайдер - у специалиста компании есть возможность подключиться к роутеру абонента, поменять настройки, централизованно поменять прошивку на всех устройствах в сети.
John Smith, vovan700i, у моего провайдера настройки на терминал прилетают по tr69 и хоть обнастраивайся, но настройки внешних интерфейсов слетят при перезагрузке.
Дмитрий, я правильно Вас понял, что нет никакой возможности отключить TR-069?
АртемЪ, изначально и рассматриваю этот вариант, но его минус для меня заключается в том, что свой роутер будет иметь серый IP адрес (не тот внешний статический IP, который я покупаю у провайдера). Из этого следует, что: а) будет двойная NAT трансляция; б) нужно пробрасывать порты на двух устройствах. В целом, ONT провайдера может работать нестабильно, и я не имею к нему полного доступа, что доставляет некий моральный дискомфорт.
я правильно Вас понял, что нет никакой возможности отключить TR-069?
Да элементарно - выдернули кабель от провайдера и все.
Большой проблемы в двойной трансляции нет. Если необходимо можете пробрасывать порты сразу на нужные устройства - свитч поставьте после оборудоваия провайдера.
По поводу нестабильности работы - обращайтесь к провайдеру заменят оборудование или меняйте провайдера.
А по поводу дискомфорта - провайдера волную в первую очередь свой комфорт, а уж потом ваш.
Это же не мелкий местечковый провайдер - тут свои условия не поставишь, не согласен не подключайся. Но поскольку оптики ни у кого больше нет, приходится соглашаться на их условия.