Хочу быть программистом, но не выходит. Как двигаться вперед?

Я учусь в 9 классе. Хочу задать сразу несколько вопросов:
1) Обучение по книгам. Школьная информатика ничего нового (наверно как и у вас) не дает. Все что мы делаем это печатаем в Word и т.д. но буквально недавно к нам пришла новая учительница - теперь нам преподают Pascal.
  • Правда, что в университете, как и в школе (я про информатику и программирование) не дают практически никаких существенных знаний?
2) Какой язык выбрать для дальнейшего изучения. Вопрос довольно холиварный, но этого я и жду.Мне интересно создание приложений. И создание приложений интересует намного больше чем разработка игр. Если выбирать между мобильной разработкой и разработкой на ПК (Только Windows, отсюда сразу наверно посоветуют C) я больше склоняюсь к мобильной, ввиду того, что больше возможностей + перспективность.
  • Вопрос задан
  • 30440 просмотров
Решения вопроса 1
Sild
@Sild
что за хрень, ребята. пишите код, вместо долбаных вопросов на несколько листов a4 на тостере.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 16
@CAMOKPYT
1) Не верь в активно форсируемый миф про никчемность ВУЗов, математическую базу никто не отменял. Никто не занимается ни вебом, ни формочками после 2-3 лет опыта работы, потому что это скучная и однообразная работа, потом захочется заниматься программированием, никакие книжки не помогут, уже просто не захочется тратить 1-2 года на то чтобы все это освоить и будешь Senior Frontend Developer с 10 годами опыта. ВУЗ дает необходимую базу. С++ билдер или асм для 8086? Это вполне нормально, это база. На начальном этапе гораздо легче спросить препода, чем гуглить, самому учится по книгам это очень очень тяжело, особенно самые основы. Чтобы идти в свободное плавание, надо хотя бы 2 курса отсидеть на парах, чтобы иметь представление что гуглить. А еще в ВУЗе учат английскому, для программиста он даже важнее чем математика.
2)3) Насчет выбора первого языка, я считаю что изучать чистый Си можно только под строгим присмотром знающего преподавателя и после хотя бы пол года изучения Computer Science, в противном случае только Паскаль. В первом языке главное научится излагать алгоритмы в коде и чуть-чуть пользоваться окружением (файлы\графика\память) и всё. Не надо требовать от первого языка промышленной востребованности. Научиться основам программирования, гораздо сложнее чем просто выучить синтаксис языка. Вообще лучше сначала получать знания непосредственно из курса Computer Science, так например я сначала прослушал курс Операционных систем и сред и курс Компьютерных сетей, а через полгода мы практиковались с программированием сокетов и в управление потоков, когда понимаешь на уровне ОС что и как работает хотя бы поверхностно, то программировать становится гораздо легче и не важно на каком языке. А насчет следующих языков, довольно тяжело сказать, с одной стороны надо выбирать под отрасль, но чтобы выбирать надо знать какая отрасль нравится, а пока не попрограммируешь в ней, понять не получится, этакая рекурсия. Я советую выбрать сразу 3 языка и изучать их, причем в первую очередь не синтаксис,а философию, какие цели ставил перед собой разработчик языка и насколько ему удалось их достичь, если это то что тебе нравится (то как язык решает поставленные задачи), то его и учи, а 3 языка для того чтобы было разнообразие, я для себя выбрал C#, Ruby и C++, как довольно разноплановые, но промышленно востребованные языки. Ну и не стоит забывать про сопутствующие технологии, без них не прожить, так любая более-менее большая программа требует базу данных, а это довольно обширная тема, а еще есть фронтэнд без которого также не обходится ни одна программа взаимодействующая с пользователем, а это языки разметки, тоже довольно обширная тема.
Ответ написан
dizballanze
@dizballanze
Software developer at Yandex
Правда, что в университете, как и в школе (я про информатику и программирование) не дают практически никаких существенных знаний?

Да, это правда. За редкими исключениями в университетах ничему полезному в программировании не учат и надеяться на это не стоит.

Какой язык выбрать для дальнейшего изучения

C++ достаточно сложный, особенно для начинающего, но я все равно советую его освоить. Сам, тоже, классе в 9-10м учил C++ по книгам Шилдта и Страуструпа. Это было сложно, но оно того стоило, хотя сейчас я и не программирую на C++ (больше на Python), но это был очень полезный опыт.

После того, как я выберу язык окончательно

Дальше будет легче, каждый следующий язык программирования, по моему опыту, осваивается быстрее и приятнее предыдущего (хотя конечно многое от самого языка зависит).
В любом случае стоит попробовать что-нибудь вроде Java/C++, потом что-то интерпретируемое вроде Python и выбрать, что больше нравится. В таком подходе не вижу ничего плохого.
Ответ написан
Комментировать
rose_solnyshko
@rose_solnyshko
Забудьте бред про ненужность традиционного образования. Это как служба в армии - у вас будет другая точка обзора, и это можно использовать.
Я не стал пока что программистом, но дам вам совет, который мне в университете дал крутой преподаватель-программист. Он мне сказал: "Возьми и напиши на любом языке программирования графический редактор с такими же возможностями, как и paint brush (.. это были времена windows 3.11), а потом обратись ко мне".
Перефразируя более современными реалиями, возьмите готовый программный продукт (не обязательно открытый), и создайте аналогичный по функционалу.

Когда вы это сделаете, сами многое поймёте и освоите - на деле.

А куда потом обращаться - потом и будет видно :)
---
Updated:
Хотел сразу написать, но решил подумать сначала.
Это совет лично мне, и любому человеку: Будьте настолько свободны, насколько это возможно сегодня и там, где вы сейчас есть - во всём. Вспомните электрон (и вообще частицы), и его степени свободы, а так же то, что он всегда стремится занять более выгодное для него положение с энергетической точки зрения (такова его (условно) "жизненная среда"); обычно такое положение означает максимальный кпд с минимальными энергетическими затратами.
Не работайте в офисе с графиком-обязаловкой. Воспользуйтесь развивающимися телекоммуникациями. Попробуйте (очень индивидуально, но..) быть хозяином себе и всему, что в вашей жизни уже есть, и будет (это надо создавать, или создавать условия для появления этого) - жить полноценным человеком.
Почитайте здесь habrahabr.ru/company/profishop/blog/201852 с 7 абзаца.

Извиняюсь за возможный около-пропагандический характер дополнения. Но.. когда от вас уйдёт любимая девушка, которую вы - никогда больше не увидите ни в этой жизни, ни после - по причине того, что вы профессиональный (...), но у вас нет на неё времени, вы поймёте, что это важно быть свободным во всём.

ОНО ТОГО СТОИТ

Желаю всем на земле удачи в этом :)
Ответ написан
@hsc
full stack python back-end developer
Эх, расскажу свою историю..
Мое знакомство с программированием началось, когда мне было 5 лет. Тогда отец откуда-то достал компьютер. Среди прочих ярлычков в папке "игры" был заветный.. Марио! До этого я часто видел эту игру у друзей на приставках, но поиграть в нее вдоволь так и не мог) Можете представить как я хотел поиграть в нее.. но, не тут то было. В 3-м мире я всегда ловил (как я уже знаю) exception и недоуменно смотрел на огромное окно с красным крестиком, текстом на английском и кнопкой "ок". Как-то раз мне повезло, я смог каким-то образом ускользнуть от ошибки, и попасть на следующий уровень. Моей радости не было предела! Я с энтузиазмом приступил, но.. через пару шагов снова увидел ее, уже привычную ошибку. Это стало последней каплей. Тогда я решил, что создам свое Марио и буду играть в него, сколько захочу) Начал с того, что нарисовал в paint уровни игры. Потом из конструктора построил компьютер)) Потом как-то призабыл, но идея во мне жила. В 5-м классе сестра мне купила огромную 600 страничную книгу по Delphi и тогда и моя мечта стала ближе.

Читая вопрос я вспомнил себя. Знакомое чувство, когда не у кого спросить что-нибудь, когда программный листинг на одну-две страницы кажется огромным и непонятным и когда ты впервые понимаешь зачем в программе переменные! Это чувство я не забуду никогда!

К чему я? @microvolnovka, то, что ты в 9м классе значит не больше, чем то, чего ты сам хочешь и во что сам веришь. Из опыта скажу, что ты во многом прав про самообразование, но тебе стоит использовать это, ибо понимание этого — преимущество. Ты уже встал на путь самосовершенствования, иди им. Читай книги, спрашивай, ищи, снова читай, снова спрашивай и снова ищи. Ставь себе цель для того, чтобы знать к чему идешь и чтобы силы не затрачивались зря. Технология — это инструмент. Человек, который в совершенстве владеет инструментом — ремесленник, человек который в совершенстве владеет ремеслами — мастер, но и это не предел.

В университете знания дают, но тем, кто хочет взять. Если не почерпнешь из университета знаний, то варианта 2: или ты глуп, или ты знаешь больше, и не нуждаешься. Но, как правило, 2е почти никогда не встречается. Если ближе к сути, то в университете могут дать направление в котором следует идти и экзаменаторов, которые с более-менее профессиональной точки зрения смогут оценить твои успехи. Плюс ко всему — иногда могут встречаться очень хорошие знакомства, но университет без работы над собой почти ничего не приносит.

------
Upd: я в университете планирую небольшие курсы. Они будут не он-лайн, и аудитория буде по старше, но пока-что ни того ни другого у меня нет, а желание и чуть-чуть возможности поделиться опытом и знаниями есть. Оставляю почту для тех, кому может пригодиться такая помощь и на растерзание spam-ботам: HaySayCheese@gmail.com
Ответ написан
Комментировать
popcorn2d
@popcorn2d
Гар-гар-гар
Ну вообще в универах ничерта не дают, всё сам учил. Универ нужен для того, чтобы научить тебя самообразованию. Так что читай книги и пробуй, что-нибудь да зацепит тебя :)
Ответ написан
Комментировать
newross
@newross
Product owner
Дам один простой совет - вокруг тебя в повседневной жизни куча задач, которые ты можешь решить при помощи программирования. Работай над ними, получай опыт, прокачивай не только знание программирования, но и problem solving и через несколько лет станешь ценнейшим специалистом. И даже будет все равно, в какой вуз и на какую специальность поступил.

Решай проблемы разными инструментами, экспериментируй и в результате ты найдешь те средства разработки, которые наиболее удобны для тебя самого.
Ответ написан
Комментировать
@andrej97
Собрат) Также учусь в 9-ом классе и аналогичная мечта.
Могу ли я с вами познакомится, скиньте вк или скайп (как тебе удобнее)
Ответ написан
Я вам так скажу про ВУЗ.
Когда вы созреете для переезда за рубеж, вы очень сильно пожалеете, что не имеете релевантного вашей профессии образования. Я немного понаглею и замечу, что преднамеренно написал "когда", а не "если". Это лишь вопрос времени, если есть голова на плечах и открытый ум.

Также несмотря на бесполезность по жизни большей части знаний, которые я приобрел в ВУЗе, иногда именно они оказывали большую службу. Так, например, прийдя в нынешнюю компанию именно ко мне обращались коллеги, чтобы я им разъяснил вопросы по теории сигналов, поскольку приходится иметь дело с распознаванием звуковых сигналов. Я конечно не помню многих формул, но принципы знаю и достать детали при наличии интернета - не проблема. Куда интереснее, что глядя на график амплитуды во времени я мог дать наиболее вероятные причины
возникших искажений. Сами понимаете, что ответы на такие задачи нагуглить трудно.

Другой момент, это не только кругозор, но и закалка. Обучение в серьезном ВУЗе сопряжено с учебной работой. И не только с ней, но и с решением многих жизненных ситуаций. Даётся много свободы, которой так хочется после школы, и нужно научиться правильно ей распоряжаться.

Лично я научился понимать насколько попадаются разные люди, насколько требуются разные подходы, когда попадаешь впросак и судьба висит на волоске. В конце концов до сих пор с улыбкой вспоминаю истории про "почти отчисления" и как из них выкручивался. Взяток никому не раздавал.
Всё, что требовалось - это мощнейшая мобилизация своих сил, чтобы выучить в кратчайшие сроки предметную область. Пожалуй именно этот навык чаще всего меня выручал по жизни и придавал уверенности в том, что я справлюсь с любыми трудностями.

А выбрать и выучить язык программирования это не проблема вообще.
У вас есть понимание области задач, которая вам импонирует - это главное. Инструментарий подберёте по ходу дела.
Ответ написан
Комментировать
iiil
@iiil
Инженер и вэб-дизайнер, рисую.
- В 9 классе хочешь учиться
- Начал, но все равно считаешь себя неспособным
- Математика и английский не проблема
- Читаешь книги
Да у тебя по-любому получится, если тебе:
- будет интересно
- найдешь прикладное применение
Программист - понятие широкое, что и для кого писать, думаю, стоит над этим подумать. А учиться надо, я имею в виду традиционное образование. Потому что любая специальность в отрыве от реальности - невозможна. А реальности тебя и научит трад.образование. Естественно, про самостоятельное обучение не стоит забывать.
Ответ написан
Комментировать
@luckman
А я бы в школе больше времени уделил олимпиадному программированию, тем более если есть хорошие знания математики.
Знание и умение писать основные алгоритмы пригодится всегда.

Советую посмотреть:
codeforces.ru
acmp.ru/article.asp?id_text=513
acm.timus.ru

Язык не важен совсем, для первого изучения вполне может подойти Pascal
+Если не очень идёт обучение по книжкам, в практически любом крупном городе можно найти кружок по олимпиадному программированию для школьников, общение с хорошим учителем всегда будет продуктивнее любой книги.
Ответ написан
Комментировать
afiskon
@afiskon
Ну сколько можно задавать этот вопрос? :( eax.me/beginning-programming
Ответ написан
Комментировать
Я тоже учусь в 9 классе мне 16 лет я программирую на языке Java, создаю маленькие игры на OpenGL, сейчас пишу свой движок что бы сделать потом на нём что нибудь крутое.
Вообще всему я научился сам, в школе ничему толком не учат. В школе меня только познакомили с паскалем, ну прошло два месяца и я весь паскаль наизусть знал потом он мне надоел (это был 8 класс), и я узнал про c++ и про его не бывалую скорость. На C++ программировал я долго но в основном что нибудь делал в консоли.
Вообще C++ показался мне немного сложен и неудобен. Потом я узнал про Java и тут понеслась.

Java мне показался отличным языком, самое главное удобным и то что он запускался на любой ОС. Потом мне стало скушно баловаться с консолью и я начал изучать OpenGL в надежде сделать игру. Первый раз сделал 2D игру, ну а потом и эта тема надоела и перешёл в полноценное 3D.

Сейчас изучаю шейдеры. В основном учусь по урокам в интернете, т.к. CodingUniverse. Если что то не получается, тоже ищу ответ в интернете. Вообще всему я научился благодаря интернету.
А в школе.... в школе изучают всё древнее, я как скажу учителю информатики про OpenGL а он даже не знает что это такое.
Ответ написан
gadfi
@gadfi
https://gamega.org
Правда, что в университете, как и в школе (я про информатику и программирование) не дают практически никаких существенных знаний?


Как повезет - мой потолок что я взял полезного второй курс и то немного, было еще нескольок толковых преподавателей практиков у которых я почерпнул некоторые вещи, а так только книги, интернет сообщества, практика .... по другому никак (
pascal на мой взгляд как первый язык не желателен, в перспективе может вызвать делфи головного мозга
Си - образный синтаксис сейчас почти везде, от него не убежать, не зарекайся от веба - большая часть мобильных приложений так или иначе с ним связана
Попробуй почитать Лафоре
Ответ написан
@petrovartur
Иногда не возможно стать кем-то, так как это не кино, а жизнь, программистом просто надо родиться, почему так, расскажу немного о том, как я не стал программистом и почему, но от своего дара я не отказался, он помогает как моим друзьям, так и моим главным наставникам. Родители мотивировали меня все мои 26, а то и уже почти 27 лет. Папа - инженер-программист, самоучка, не было тогда книг в таком количестве как сейчас.
Я познакомился с программированием только в 10 классе, т.к. поступил после 9 класса в класс-техникум специально направленный на программирование, преподавали Pascal, я ничего не понимал, да, мне очень хотелось быть умнее в своих глазах, сказать, что я понимаю, но я ничего не понимал.
У меня не пять по математике, но знаю на твёрдую четвёрку, наверно))). Как же я так ни черта не понимаю. В итоге за 10 класс у меня по программированию в зачётке, а тогда они у нас уже были, поставили 3 (удовлетворительно). Смирился, что я дуб-дубом, может не моё, может я лучше как занимался Break-Dance’ом так и продолжу им заниматься. Но и в танцах у меня не всё получалось.
Подходил новый год, прошла первая половина 10 класса, мне и моему брату купили компьютер (каждому))).
Компьютера у меня не было!
В конце 11 класса, сел дома за компьютер, и разобрался а что такое функции и что такое процедуры, как использовать модули.
В итоге, на экзамене притащил такоей тест на экзамен, программа которго состояла из модулей, один из которых, кстати, достал где-то брат. В общем сдали экзамен я на 5, брат на 4.
Сейчас я работаю системным администратором, люблю open-source, по этому программировать приходиться. Так как нет ничего полностью готового.
Не понимаю холивара по поводу языков программирования, пишите на том, что лучше знаете, нет ничего идеального. Нет лучшей операционной системы - есть адекватный пользователь с опытом, который умеет разбираться и в Linux и в Unix и в Windows, MAC OS дорого для меня).
ВЫВОД: всему своё время, кого как пробивает, а бывает что и никогда не пробьёт в плане программирования. Учись на готовых программах, не лезь сразу в C++, посмотри в сторону Delphi, тот же паскаль, но объектно-ориентированный. О том, что такое объекты тебе лучше расскажут при обучении на высшее образование в техническом ВУЗ’е, так же расскажут как делается документация, которая требуется для продвижения программы. Ну и в первую очередь посмотри в интернете то чего нет, а то что есть уже изобретать не надо.
Ответ написан
Комментировать
@SaintArchI
Изучающий Python
Немного не в тему скажу: Я в шоке, в 8-9-10 классе переживают, о том, что у них что-то не получается. Да вы офигенны уже тем, что пытаетесь. У вас впереди ещё столько времени, читайте книги, гуглите. Язык сейчас не так важен, главное принципы написания кода. Алгоритмы, сферы применения, основы работы железа и ОС. Делайте небольшие (или большие) поделки, шарьтесь в чужих исходниках. Если что-то не получается - ищите. По опыту скажу, что нагуглить можно всё что угодно.
P.S. Честно говоря, я слегка завидую, потому что сам твердо понял, что хочу быть программистом и всю жизнь на это положить только в 19, на третьем курсе универа. Сейчас, полтора года спустя, выпускаюсь с дипломной работой на C++ и не перестаю удивляться как много можно сделать (в данном случае выучить, понять) за малое время. Так что не парьтесь, вы всему научитесь, если захотите.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Запишитесь на олимпиаду по информатике, и учитель наверняка вас погоняет, в целом нет разницы какой язык учить, когда надо что то не сильно напрограммить или поправить я учу язык за день новый.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
Bell Integrator Ульяновск
До 400 000 ₽
Bell Integrator Хабаровск
До 400 000 ₽
Bell Integrator Ижевск
До 400 000 ₽
19 апр. 2024, в 03:01
1000 руб./за проект
18 апр. 2024, в 21:56
2000 руб./за проект
18 апр. 2024, в 21:00
150 руб./за проект