Имеется подключение к провайдеру через роутер Keenetic Lite III. Протокол L2TP. Скорость согласно тарифу 50 Мб/с.
Также установлены три системы: Windows 10, Fedora и openSUSE. В основном комп используется для Интернета и основная ОС для этого - openSUSE.
Вчера и сегодня заметил резкое падание входящей скорости в 10 раз - до 5 Мбит/с. Исходящая скорость примерно на уровне. Пинг 17 - 18 мс, но для замеров подключаюсь к непровайдерскому серверу (родной сервер не находится).
Падение скорости также хорошо заметно при скачивании торрентов.
Однако такое явление наблюдается пока что только на openSUSE; перезагружаюсь в Windows и в Fedora и те же тесты показывают нормальную скорость. Такое встречаю первый раз, хотя использую openSUSE несколько лет.
Незадолго до этого устанавливал на нее пакеты plasma-nm5-l2tp, NetworkManager-l2pt, strongswan-ipsec, strongswan-libso, xl2tp. Настраивал в NetworkManager подключение l2tp, чтобы пользоваться Интернетом напрямую, без роутера, но потом снова подключил роутер. Сейчас я удалил из NetworkManager это подключение, - подумал может быть в этом причина, - но даже после перезагрузки скорость все равно низкая.
Еще заметил, что если перезагрузить роутер, то входящая скорость заметно повышается, до 35 - 38 Мбит/с. Однако в других ОС скорость и без перезагрузки больше 50 Мбит/с.
Дмитрий, bluetooth нет. Wi-Fi нет. К роутеру вообще подключен только один ПК.
АртемЪ, Я подключался к разным серверам от разных провайдеров, поскольку родной не нашел. На всех серверах картина одинаковая: входящая скорость на openSUSE раз в 10 ниже, чем на других ОС.
Sha644, спидтестом меряю. Нет, это не тест на СПИД, это проверка скорости. Мне не нужно проводить статистически достоверные измерения со строгим соблюдением всех принципов методологии научного познания, чтобы понять, что скорость уменьшилась в 10 раз.
Нет никакой скорости интернета. Интернет это сеть, и у него нет скорости.
Скорость согласно тарифу 50 Мб/с.
Это значит что провайдер предоставляет вам доступ к сети интернет, на скорости до 50 Мб/с, при превышении скорости будет срабатывать шейпер и ограничивать скорость обмена информацией.
для замеров подключаюсь к непровайдерскому серверу
Вот этим вы замеряете не какую-то мифическую скорость интернета, а скорость доступа к конкретному серверу. Скорость доступа к другому серверу будет другой.
А скорость доступа к одному и тому же серверу с разных ОС должна быть примерно одинакова.
Ну, например неверные настройки сети, приводящие к большому количеству паразитного трафика, включенная (или наоборот выключенная) фрагментация IP-пакетов, неверное указание MTU, MSS, срабатывание каких-то условий у провайдера, при которых включается ограничение etc.
Я думаю, Вам нужно в саппорт провайдера обращаться. С цифрами, графиками, пингами etc