Здравствуйте. Имею ли я право разработать на безвозмездной основе дизайн сайта для известного бренда и добавить его себе в портфолио? Работа полностью моя, но юридически никак не закреплена. (грубо говоря, исполнителя выбрали другого, но я всё равно решил сделать безвозмездно дизайн для сайта и просто показать своё видение). При этом заказчик действительно хотел заказать, но передумал в последний момент.
Юридически это полностью законно, более того, на Behance часто выкладывают работы, где предлагают ре-дизайн известного сайта и выкладывают его себе в портфолио. Это даже очень хорошая тема, за исключением случаев, когда вы подписали договор о неразглашении.
Тут вопрос в том, не будет ли в дальнейшем такого, что скажут: "А мы ничего не заказывали у вас, почему это висит у вас на сайте?". Они были потенциальные заказчики, но на пол пути пропали. Никаких официальных действий с ними в итоге не было. (без предоплаты решился сам, чтобы вероятность выбора была больше).
Или тут формулировки какие-то необходимы? Не можете ли подсказать?
Просто терзает мысль, что тогда у каждого 2го человека была бы в портфолио Кока-Колла, Вим-биль-дан ит.п.
AlexandrSalut, а вы не пишите, что они у вас заказывали и все. Тут вопрос в том, что даже если они придут к вам с претензиями, у вас ничего на вас нет, вы же не продаете их шаблон, это просто картинка, которая выложена в сеть.
Теоретически докопаться все-таки могут, допустим, если вы используете их логотип. И в описании к работе в портфолио лучше всего четко указать, что это "концепт", то есть ваши размышления на тему чужого продукта, а не работа для их фирмы на заказ.