weranda
@weranda

Почему вставка данных без подтверждения изменяет БД?

Приветствую
Познакомился недавно с добавлением данных в БД MySQL через Python.
Вот что делаю:
import mysql.connector

dbconfig = {
	'host': 'XXX',
	'user': 'XXX',
	'password': 'XXX',
	'database': 'XXX',
}

connection = mysql.connector.connect(**dbconfig)
cursor = connection.cursor()

cursor.execute('INSERT INTO site_content (pagetitle) VALUES ("pagetitle")')

cursor.execute('SELECT MAX(id) FROM site_content')
print(cursor.fetchall())

По логике в таблице БД ничего меняться вообще не должно без connection.commit(), но меняется. Подтверждения сохранения данных нет. Открываю таблицу, смотрю данные их нет, но есть одно маленькое "но", сейчас поясню на упрощенном примере.
В таблице есть поле `id` int(10) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT. Если я выполню описанный выше код 10 раз, то вывод print(cursor.fetchall()) с каждым новым проходом будет выводить ID на единицу больше — если в первом проходе ID был равен 5, то к десятому проходу он будет равен 15 (логично).
Данные в таблицу фактически не добавляются, но где-то в недрах БД код в примере увеличивает поле ID. Посмотрел информацию в БД и заметил, что поле AUTO_INCREMENT с каждым выполнение кода увеличивается на единицу.
Почему так происходит и как этого можно избежать?
  • Вопрос задан
  • 247 просмотров
Решения вопроса 2
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Представьте: последний id был 100, вы начали транзакцию и добавили строку в таблицу. Должен MySQL зарезервировать ID для этой строки? Очевидно, да. Какой? Видимо, 101.
В этот момент проходит ещё одна команда на вставку строки, в другом потоке. Она тоже хочет получить следующий id. Какой ей выдать? Видимо, 102. Строка записана.
Теперь вы отменяете (или не подтверждаете) первую транзакцию. Куда деть значение 101? Да просто выбросить.
AUTO_INCREMENT гарантирует уникальность и монотонное возрастание, но не непрерывность значений, так что пропуск значений (лакуны) вполне допустимы.
Ответ написан
ThunderCat
@ThunderCat Куратор тега MySQL
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
Насколько я понимаю - connection.commit() завершает транзакцию, но если вы сделали инсерт, а затем не сделали комит, то транзакция автоматически откатится, однако так как инсерт "уже был", внутренний курсор автоинкремента сместится на количество (не)добавленных строк.

Почему так происходит и как этого можно избежать?

- Доктор, я когда вот здесь нажимаю - больно!
- Не нажимайте здесь.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы