Сейчас есть машинка с железом - i5 3470, 8gb1600mhz, gtx 1050ti, ssd120 и hdd1tb
Но это стационар, значит я постоянно привязан к дому.
Занимаюсь программированием, и в данный момент этой машины мне очень даже хватает, но хочется попробовать мак, посмотрел по железу macbook pro, 2015 8gb intel iris,думаю стоит ли оно того?
Если вас устраивает стационар и думаете что еще несколько лет не нужно обновлять конфиг для него, то тогда можно смело и прошку 15го года брать (если речь о 15"), уж точно будете довольны.
А так мне например сейчас 16 Ram мало и нацелен на 32, это я к тому что вам каждый человек даст совет только исходя из своих предпочтений.
UPD. В добавок ко всему модель 2015 года считаемся самой удачной за последние годы, единственная массовая проблема там была - только отслоение антибликового покрытия. Потому обращайте внимание на состояние экрана при покупке (если берете б/у).
Сам недавно купил у друга такой же. pro 2015 i5 8gb iris6100
Пока доволен. Возможно, для фронта со временем оперативки будет немного не хватать, но не критично. Если найдешь с 16гб - то такой машины точно надолго хватит. Но и 8 вполне хватает.
Если твоего стационарника тебе хватает, то могу порекомендовать приобрести. Как рабочий инструмент - вещь хорошая и качественная.
НО! Смотри внимательнее на антибликовое покрытие, очень много прецедентов, когда оно отслаивалось или затиралось со временем - смотрится так себе... Многие либо меняли бесплатно дисплей по специальной программе Apple, либо просто стирали это покрытие полностью салфеткой с полиролью. Насчет программы - не уверен, что она еще действует. Надо уточнить.
У меня тоже чутка подтерлось это покрытие в верхней рамке, но вроде как при аккуратном использовании дальше не растет и внимания на себя это пятнышко не обращает. Короче говоря, дисплей протирать нужно очень аккуратно.