Примерно как пару недель начались непонятные фризы в моем линухе (Linux Mint + Cinnamon) - вроде ничего глобального не устанавливал, в системных конфигах не копался - кто или что виновато не понятно). Апдейты системы раз 2-3 дня устанавливаю.
Проявляется эти фризы в виде коротких подвисаний системы - если читаю тот же хабр, то могу и не заметить проблемы. Но очень заметно при долгом скролле страницы или просмотре видео - будто несколько кадров выкинули, но звук при этом идет нормально, без подвисаний. Или мышкой водишь - замерла и прыгнула к новому положению
Системы какой-то в появлении фризов не заметил - может пару дней не появляться, а может через несколько часов работы появиться. Перезагрузка ВСЕГДА помогает от этой напасти. Очевидно, что виноват какой-то процесс, но как его поймать, я не знаю.
Закрывал все программы, убивал все bash и node скрипты, но выявить причину не смог - нагрузка процессора околонулевая, загрузка системы меньше 1, температура для моего старого ноута в норме (чуть выше 40), смарт диска - зеленый, но микрофризы никуда не деваются.
Да, играл недавно в винде, параллельно установленной - там все ок. Т.е. есть надежда, что дело все-таки не в железе.
Куда копать, где искать виноватого (кроме прокладки между стулом и монитором))?
Как я написал, проблема появляется без всякой системы - вот сейчас все ок. Но, если подскажете, как IO замерить, и как замеры интерпретировать - буду наблюдать.
[72615.734050] device veth3b8867a entered promiscuous mode
[72615.734152] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): veth3b8867a: link is not ready
[72615.734155] docker0: port 1(veth3b8867a) entered blocking state
[72615.734157] docker0: port 1(veth3b8867a) entered forwarding state
[72615.734885] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): docker0: link becomes ready
[72615.735109] docker0: port 1(veth3b8867a) entered disabled state
[72616.075409] eth0: renamed from veth599d471
[72616.107283] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): veth3b8867a: link becomes ready
[72616.107385] docker0: port 1(veth3b8867a) entered blocking state
[72616.107392] docker0: port 1(veth3b8867a) entered forwarding state
Если нагрузки нет, звук не прерывается, но при этом визуально есть фриз, и это сказывается на курсоре мыши, то первое на что стоит обратить внимание, это драйверы видео карты.
Да, кстати - спасибо, что напомнили.
У меня на ноуте 2 карты - интел и нвидиа. Вчера, когда пытался найти решение проблемы наткнулся на похожую пробему с картой нвидиа. Так как в линуксе не пользуюсь нвидиа, то вычистил все ее драйвера. Посмотрим, может проблема уже и решилась)
Вероятно, так и есть - уже вторые сутки, как я удалил нвидивские дрова, и фризов пока нет.
Если еще сутки ноут проживет без этих проблем, то выберу этот вариант как верный.
Спасибо!
Аптайм после удаления драйверов нвидии - 3 суток, полет нормальный.
Посмотрел лог - обновления нвидиии были 17.02.19 (версия 340.107) - т.е. плюс-минус, когда система стала фризиться. Будем считать, что нашли виновника.
Удаление драйверов не может считаться полноценным решением, но для меня, не использующего нвидию в линуксе оно подходит.
Всем спасибо!
Поторопился я обрадоваться, что все решено.
Сегодняшный день начался с фризов. А после перезагрузки - снова фризы начались.
Т.е. 3 дня все было ок, а сегодня пришлось перезагрузиться - и уже через 3 часа снова фризы.
Чертовщина, блин!