@umaxe

Микрофризы в линуксе, кто виноват?

Примерно как пару недель начались непонятные фризы в моем линухе (Linux Mint + Cinnamon) - вроде ничего глобального не устанавливал, в системных конфигах не копался - кто или что виновато не понятно). Апдейты системы раз 2-3 дня устанавливаю.

Проявляется эти фризы в виде коротких подвисаний системы - если читаю тот же хабр, то могу и не заметить проблемы. Но очень заметно при долгом скролле страницы или просмотре видео - будто несколько кадров выкинули, но звук при этом идет нормально, без подвисаний. Или мышкой водишь - замерла и прыгнула к новому положению

Системы какой-то в появлении фризов не заметил - может пару дней не появляться, а может через несколько часов работы появиться. Перезагрузка ВСЕГДА помогает от этой напасти. Очевидно, что виноват какой-то процесс, но как его поймать, я не знаю.
Закрывал все программы, убивал все bash и node скрипты, но выявить причину не смог - нагрузка процессора околонулевая, загрузка системы меньше 1, температура для моего старого ноута в норме (чуть выше 40), смарт диска - зеленый, но микрофризы никуда не деваются.

Да, играл недавно в винде, параллельно установленной - там все ок. Т.е. есть надежда, что дело все-таки не в железе.

Куда копать, где искать виноватого (кроме прокладки между стулом и монитором))?
  • Вопрос задан
  • 1420 просмотров
Решения вопроса 1
kotomyava
@kotomyava
Системный администратор
Если нагрузки нет, звук не прерывается, но при этом визуально есть фриз, и это сказывается на курсоре мыши, то первое на что стоит обратить внимание, это драйверы видео карты.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы