Не возникнет ли проблем при Y-образном подключении витой пары?

Вышла такая ситуация, что устроился работать на новое место, и сейчас добрался до перепротяжки сети...
Смысл в том, что пол офиса сидит через Wi-Fi, а другая половина сидит через cat5(не cat5e), а это не есть хорошо! А кабель-канал в офисе забит! И тут мысль меня посетила мысль, что можно по одному проводу пустить сразу 2 устройства, а тогда все получается красиво и не придется переделывать кабель-каналы. Получается, что по 2 пары на 1 устройство сходятся в 1 кабель и на выходе мы имеем, или 2 коннектора, или 1, но в котором сразу 2 устройства по соседству. Использую последовательность (1¹,2¹,3¹,6¹)->(1³,2³,3³,6³), (1²,2²,3²,6²)->(5³,4³,7³,8³). Будут ли какие то серьезные проблемы при таком подключении, или лучше развести на 2 коннектора?
  • Вопрос задан
  • 88 просмотров
Решения вопроса 1
@nehrung
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
Действительно, использование 2-парного подключения позволит через то же количество кабелей подключить вдвое больше абонентов, проиграв только в пропускной способности каналов - вместо одного гигабитного вы получите два 100-мегабитных канала на каждом кабеле.
Если у вас сеть используется в основном для раздачи интернета, то так делать можно. Если же гигабитное подключение реально используется (т.е. есть обработка больших массивов по сети на высоких скоростях, в сети есть тонкие клиенты и т.п.), тогда так лучше не делать, потому что люди будут жаловаться на падение скорости.
(1¹,2¹,3¹,6¹)->(1³,2³,3³,6³), (1²,2²,3²,6²)->(5³,4³,7³,8³).
Что это может означать, непонятно. Я использую обычную распиновку 568B, оранжевую и зелёную пары - в один канал, а синюю (как замену оранжевой) и коричневую (как замену зелёной) - в другой.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
poisons
@poisons
Очень плохая идея. Вместо гигабитной сети будет всего 100, на длинных линках возможны проблемы. Если действительно не хватает розеток в СКС - неуправляемые свичи где это нужно. Что-то типа D-Link DGS-1008D. Такие годами работают и стоят 3 копейки. Можно посмотреть на варианты с POE, что бы запитать допустим sip телефоны или wifi точки.
Ответ написан
@RuroniSPB
Не попадался мне кабель пятой категории, только 5e, хотя начинал работать с сетями на коаксиале. Пятая категория не сертифицирована на гигабтное подключение и в четырехпарном кабеле дополнительные пары использовались под аналоговую телефонию. 5е допускает гигабитное подключение. Мне приходилось использовать подключение, описанное автором вопроса. Как это нередко бывает, утвердили проект размещения Ethernet розеток по помещениям, кабель был проложен, а затем вдруг понадобилось организовать ещё рабочие места, сроки поджимали, прокладывать кабель - надо разбирать потолок и кабельные каналы, пришлось по одному кабелю подключить два рабочих места. Ничего страшного, в офисе редко требуется гигабитное подключение между всеми хостами, даже при постоянной работе с базами данных. Гигабитным обычно оставляется аплинк от коммутатора к другому коммутатору, клиентские подключения и сейчас используют на сто мегабит.
Что касается соответствия параметров кабеля на спецификацию категории, определенной в ANSI/TIA/EIA - маркировка кабеля определенной категорией не говорит о его качестве, необходимо очень внимательно выбирать производителя и не экономить даже при прокладке временной сети в небольшом офисе, чтобы не столкнуться с рядом проблем, которые не удастся решить иначе, как заменой всей кабельной сети.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы