Здравствуйте, уважаемые пользователи площадки!
Возможно, многие замечали, что вид гудка при установлении соединения разный, в зависимости от вызывающего и вызываемого абонента телефонной сети. К примеру: если звонить с "городского" телефона на мобильный, то КПВ (Контроль посылки вызова или RBT) имеет вид двух коротких сигналов, а если набрать с "городского городской", то сигнал имеет вид обычного для российского ТФОП сигнал вида "длинный гудок" скважностью равной 5 сек. Имеет ли эта особенность взаимосвязь с различием между АТС сотовых сетей и АТС проводных телефонных аппаратов. В общем, если есть люди, которые по специфике своего рода деятельности связаны с аппаратурой АТС и их принципами работы, а также если есть просто осведомленные люди, то могли бы Вы просветить меня в том интересном вопросе. Приму рекомендации по прочтению литературы.
Сергей Шиловский, поясните, что не так с вопросом? Думаю, автор в курсе, что принимающая АТС может отдавать любые "гудки"/музыку. Вопрос в том, почему у всех мобильный АТС один дефолтный гудок, а у городских - другой.
Невозможно уместить в одном ответе или комментарии. Гудок - настраиваемая и регламенитируемая вещь. Вместо гудка можно использовать мелодию, например.
Что касается разных гудков, то (не знаю как в России) существует, например, правило проигрывать специальный сигнал, если номер был портирован (два коротких гудка в другой тональности обычно) - это необходимо, чтобы вызывающий абонент понимал, что звонок будет отправлен за пределы домашней сети (допустим, у вызывающего есть пакет на балансе, в который входят минуты на домашнюю сеть - для остальных стоимость ХХ рублей за минуту), тем самым предупреждая абонента, что звонок будет тарифицирован иначе.
Это всего лишь один из примеров из реальной жизни.
Тональность сигнала Контроля посылки вызова, должна быть одинаковой по всей стране, однако это зависит от того, кто настраивал конкретную АТС и какие настройки установил. Некоторые администраторы не знают, не умеют или не заморачиваются по этому поводу и оставляют настройки по-умолчанию, в результате мы слышим "гудки" китайского, американского и других стандартов вместо российских "гудков".