Подскажите, почему когда я наростил кабель для роутера от БП (12v, 1.5A), на 25м +, напряжение на выходе упало (или сила тока), т.к. роутер часто после выключения не включается, и включается 1 раз из 20-30, потом долго работает, до след. отключения. Ростелеком смотрели, сказали что роутеру не хватает напряжения. Дали еще один БП, новый (без нароста) или старый без нароста - работает с первого раза. Но новый с наростом не работает вообще, даже индикаторы не горят, а напряжение есть, но вольтметра, к сожалению, нет.
Я так понимаю, что увеличилось сопротивление, или идет какая-то потеря из-за большого расстояния?
P.S. При установке кабеля была допущена критическая ошибка - был использован аудиокабель, т.е. сечение меньше. Мб дело в этом? Но как это объясняется?
Длиннее кабель - больше сопротивление - больше падение напряжения.
Варианта два
1) Протянуть 220В к роутеру
2) Брать БП на больший ток, к примеру штатный бп на 12В 1А - берите на 3-5А, хотя лучше прибегнуть к варианту 1
Вы немного ошиблись. Падение напряжения может быть по разным причинам:
1) "слабый" БП - для лечения берём БП на больший ток; но это не наш случай;
2) высокое сопротивление линии передачи (провода) - для лечения берём БП на большее напряжение; вот это наш случай.
hint000, естественно может быть и вариант малого сечения кабеля, почему я и написал что лучше протянуть 220В.
Однако из собственной практики - у меня камера питается по 12В (бп на 1А) через витую пару (cat 5e, 24 AWG, 0.2мм2) и инжектор/сплиттер, длина кабеля ~20 метров, работает всё прекрасно без критичных падений и отвалов уже полгода.
Wexter, то, что камера работает - это лишь хорошо характеризует камеру. Я немного о другом. Представьте, что вы заменили эту камеру на какую-то другую. И вот она не хочет работать с таким питанием (хотя исправна). Ну может ИК-светодиодов для ночного режима туда слишком много напихали китайцы, увеличилось потребление. Например, у первой камеры было потребление (по паспорту) 0.3А, а у второй 0.45А. И вот вам надо сделать, чтобы она заработала. Если вы поставите БП 12В 5А, то скорее всего это не поможет. Камера пыталась кушать 0.45 от БП 1А, и она пытается кушать 0.45А от БП 5А - с физической точки зрения ничего не изменилось. А если поставите БП 15В (и пусть даже 0.5А), то есть неплохой шанс, что поможет. Если поставите БП 18В 0.5А, то почти гарантированно поможет (тут наступает момент, чтобы не переборщить, поэтому используем мультиметр и закон Ома).
Хотя действительно может быть случай, когда БП на больший ток спасёт - это если в камеру встроен преобразователь DC-DC step up - он будет вытягивать нужное напряжение за счёт повышения тока. Не знаю, насколько широко применяются DC-DC step up в камерах видеонаблюдения, скорее всего зависит от ценового диапазона, в дешевые точно никто не будет пихать лишний чип.
Ayk72, Вот представьте обычную водопроводную трубу.
Вода в ней под напором. Вода может течь. Свойство у нее такое. Движение чего-то например воды -называют течение, или ток.
Напор воды это напряжение.
А ток это количество воды которое идет через трубу.
Если напор низкий - (напряжение низкое) то вода к вам на пятый этаж просто не пойдет. Поэтому тока не будет.
Увеличите напор (напряжение) - пойдет вода по трубе к вам - увеличиться ток воды.
В общем вы можете взять источник питания который может выдать миллион ампер - но при низком напряжении тока не будет.
Поэтому источник питания должен выдавать не меньший ток чем штатный, а напряжение нужно увеличить.
Ответ очевиден, роутер не включается потому что был нарощен кабель. Судя по всему вы наростили хвост с уже выпрямленным - низким напряжением, а нужно было не курочить БП, а просто протянуть удлиннитель с 220 вольтами поближе к роутеру.
Как вы думаете, почему существуют линии электро передач на 110, 330 и 750 киловольт, и отчего зависит выбор напряжения в ЛЭП ?
Да, потому что кабель толстый, розетки очень далеко, 25-30м. В доме никак его не провести, допущена ошибка при ремонте. Пол залит без ковров и тд, проводить толстый удлинитель - никак.
Чем длиннее кабель тем меньше напряжение? Просто провод с запасом 5-10м, мб убрать и будет включаться всегда с 1го раза? Почему он работает, но ни с первого раза?
Владимир, а сейчас тогда как включается, хоть и не с первого раза, но стабильно до отключения БП? Уже 4 года работает, но сегодня свет отключили и я задался этим вопросом...