Добрый день, я гражданин Украины и живу здесь же, если я работаю на Upwork, могу ли я платить налоги в США и считаться её налоговым резидентом? (на территории США физически пока не был).
Если да, кто может поделиться статьей или дать совет как это сделать?
P.S. на это есть свой причины :-)
Одна из причин получение ITIN - льготы по соглашению об избежания двойного налоогоблажения между странами
также в США есть форма бизнеса sole proprietorship - по сути как ИП в РФ, но в США оно не требует специальной регистрации, возможно используя эту форму бизнеса будет достаточно для получения ITIN. Можно конечно заморочится и LLC зарегать https://www.wyomingagents.com/order-new-company
Вы прекрасно можете заплатить налоги там, но п помимо этого должны ещё и в Украине заплатить, какой смысл то?
Да и там налоги поболя будут чем украинские и геморойные в оформление существенный придется разориться на зарплату бухгалтеру, то есть ваш доход должен быть лечебно десятков тысяч долларов чтобы расходы на это были не сильно существенные на фоне общего инкам
А вы не вкурсе какие самые простые способы (и бюджетные) стать налоговым резидентом США? при личном присутствии это не проблема, можно в любом банке открыть saving account, и это уже пол дела.
Но хочется понять можно ли удаленно стать налоговым резидентом...)
Дмитрий, Декларировать буду доход полученный из одного источника, его там немного.
Смысл в том что мне нужен ITIN (это почти аналог их SSN) а его могут выдать если я например буду платить налоги в США...
Это мне нужно для получения дебетовой карты банка США (она мне нужна)
Просто других вариантов получения карты банка США я пока не нашел...кроме как личного приезда в США, а по деньгам сейчас это напряжно)
Сергей, вы путаете причину и следствие. Это чтобы платить налоги, вам нужен ITIN или SSN. А не наоборот.
Вам всю эту ерунду кто-то рассказал, или вы всё сами придумали?
Moskus, читал инфу на сайту IRS, там указано что для того что-бы получить ITIN нужна причина, одна из которых это получение дохода в США. Если получаешь доход - можешь платить налоги = можешь получить ITIN.
Простой вариант при личном присутствии это открыть saving account в банке, 25$ и ты уже получаешь прибыль в США и можешь платить налог.
Вот хотел узнать можно ли удаленно, что-то такое сделать...видимо буду смотреть в сторону открытия компани
Про SSN речи нет, т.к. его получить намного сложнее.
Сергей, если у вас получится открыть счёт, то задача решена, ведь вам и нужен счёт. Но проблема будет в том, чтобы открыть счёт без физического адреса в США.
Moskus, физический адрес не проблема, у меня подруга в Чикаго живет, может свой адрес дать, можем какие-то посылки с амазона заказать для пруфа на меня на адрес в Чикаго... для меня загадка только как всё это сделать без моего личного присутствия...)
Сергей,
а есть банк который выдаст удаленно карту, если есть ITIN?
помимо ITIN еще просят доказать адрес проживания - например коммунальные счета с адресом, вашим именем и фамилией
boss_lexa, наличие ITIN не является условием для открытия счета, как такового. А открыть счёт, соврав, что вы проживаете по адресу в США, по которому вы не проживаете, тем более - не имея легальной возможности там проживать, будет расцениваться как fraud. А это - уголовное преступление, в худшем случае. А "подруга из Чикаго" пойдет соучастником. IRS - неповоротливо, но если у них что-то не срастётся в базе, как говорится, "сядут все". В США не любят, когда население открыто врёт про налоги государству.
Сергей, согласно законам граждани Украины не имеют права держать счета за бугром, хоть и есть упрощения но в целом необходимо брать лицензию у нацбанка. Там есть поправка что вы можете получить наследство или зарплату зарубежом, но если вы работали в украине - то по сути деньги так же вы заработали здесь и перевод на счет иностранного банка не есть правомерным. Но тут стоит сказать что если у вас там не 250к $ то по идее вас не спалят, если вы сами это не сделаете (как я).
Оказывается нам нельзя снимать наличные со счетов иностранных банков, совершать покупки в Украине (за это отдельная статья). Мне пока присудили штраф 8,5 тис грн (минимальный), но как я понимаю теперь я под мониторингом буду постоянно... Я даже не подозревал о таком законе (о снятии наличных, а снимал специально небольшими суммами чтобы не попало под мониторинг). Более того имея ФОП 7 лет, не было ни одно проверки и из за вот этого инцидента решили так же проверить все операции за все года, у меня половины договоров уже даже нет...
Вы должны платить налоги в той стране, налоговым резидентом которой являетесь.
Т.к. к США вы никаким боком не относитесь - то и не можете.
Чтобы начать платить налоги там - вы должны открыть там условное ИП и оформиться там как сотрудник.