Здравствуйте. Знаю, что если выбирать из популярных зон, то разницы для seo нет и на выдачу никак не влияет, а как теперь (на 2019 год) обстоят дела с непопулярными зонами, типа shop, если речь об интернет-магазине? Какие перспективы на данный момент у этой тематической зоны?
Планирую сделать 301 редирект с sitename.ru на sitename.shop. Также в Instagram компания называется name.shop (страница не раскрученные, но всё же), т.е. хочу создать некую микро экосистему: название в Instagram == домену сайта.
Пытался найти информацию в интернете, но последние темы датируются 2-х летней давностью, что для эволюции поисковиков это целая вечность с кучей изменений.
Заранее благодарен.
lukoie, это уже обмусолено столько раз что . весь интернет заполнен информацией. Доменная зона не может влиять на индексацию по тому как не имеет отношения к контенту
Иван Шумов, индексация не равно алгоритму позиционирования в выдаче
и главное, суть моего коммента в другом - Вы пишете "нет" просто на основе авторитета своего слова? неплохо бы такие утверждения подтвердить какими-то реальными тестами.
Потому что я точно так же сейчас могу написать ответ, сказав что РУ будет выше в выдаче по сравнению с таким же сайтом на .шоп, потому что алгоритм его будет считать наиболее релевантным для рунета. Потому любой сайт .ру будет иметь больше веса перед остальными, при прочих равных условиях. И что Вы мне на это скажете?
lukoie, то что чтобы такое утверждать надо хоть немного понимать как работают машинные алгоритмы выбора и анализа. Я о тех, которые самообучаются на нарастающих массивах данных. Индексация зависит только от того насколько качественным и динамическим считает поисковый робот ресурс. Что до выдачи то алгоритм принимает решение на основе многих факторов, но учитывая такой важный фактор как языки, геораспределенность, скорость выдачи контента, безопасность ресурса, ну и сама семантика то даже если бы где-то была поправка на доменнное имя (что не правда) то влияние этого фактора сводилось бы к нулю
10. TLD* определенной страны: Наличие у сайта национального домена своей страны(.ru .рф) (повышает релевантность этого сайта в данной стране)…но ограничивает его потенциал, касательно остального мира.
lukoie, я понял - мы немного о разных мирах говорим. Если вы о говносайтиках на 30к уников в месяц то тогда это еще может работать. Кое-как, наверное. Только вот не работает эта фигня на самом деле. Иначе бы вы не получали в выдаче отличные от ru домены в пределах рф. у меня есть домен в зоне racing, который перебивает все ru домены сектора по тематике. Без рекламы и продвижения
Иван Шумов, Вы читали про "при прочих равных условиях"? Видимо у Вас нифига не равные условия. Если человек будет сеошить свой .шоп аки демон, тогда да. Но среди прочих пластиковыеокна.ру его пластиковыеокна.шоп может(а может и нет) получить на один банан меньше траста для выдачи.
ЗЫЖ не знаю о каком таком илитарном мире говорили Вы. Да, большинство интернетов это не монстры, которые являются исключениями, а не правилом, чтобы именно их по умолчанию и подразумевать в обсуждении.
Иван Шумов, "The net result? If example.fr, example.us, and example.com are equal in quality, authority, trustworthiness, and other optimizations, example.fr will likely rank better in a French user's SERP than example.us or example.com." https://moz.com/learn/seo/cctlds
поспорите с МОЗ?
Nevertheless, I’m not wholly convinced of that, and I have learned the scientific value of never simply taking anyone’s word for things. In the absence of hard data, I find that many claims of members of the “SEO Intelligentsia” are simply unfounded and do not hold up under rigorous, methodical experimentation.
И там же он проводит реальный опыт, купив 6 доменов и при прочих равных условиях он таки получил разницу для одного из ТЛД.
101poisk, я не меняю домен. Всё делается с нуля, отсюда и возник вопрос. С одной стороны прикольно, что имя в соцсети бьётся с сайтом, с другой боюсь за позиции в выдаче.
Также с рушки будет стоять редирект, поисковой робот этого не видит не учитывает? Как бы домен мой, но все посетители идут в шоп.
101poisk, вы имеете ввиду, что поменяли бы на .шоп?
Дело в том, что на данный момент куплены только домены, без хостинга. Что там склеивать - даже не знаю :) Так как я брал пакет доменов у nic, то у них есть платная услуга по перенаправлению за пачку парламента в год, чем я и планировал воспользоваться и сделать редирект с .ру на .шоп ещё до того, как куплю хостинг и посажу на него эти домены. Хотя, может лучше и просто в htaccess сделать редирект и не платить этим жадинам. Не знаю пока) Если знаете - подскажите, пожалуйста.
Так же в планах было прикрутить 2 региона на сайт, в которых находятся оффлайн-магазины. Могу и по всей России отправлять, но думаю это мало кому нужно и упор хочется поставить в выдаче именно по этим регионам. Так если регионы прикрутить к сайту на .шоп, то разве поисковики не будут видеть на кого я ориентируюсь?
Есть, по моему, наиболее влиятельная контора, которая занимается исследованиями факторов ранжирования, это moz
и у них есть статья на эту тему: https://moz.com/learn/seo/cctlds
где говорится, между прочим, следующее:
Why ccTLDs matter
Important in international SEO, ccTLDs are the single strongest way to show search engines and users that site content is specifically targeted to a certain country or region — but, importantly, NOT specifically a certain language. When a site uses a ccTLD, Google assumes that site (and all the content on it) is specifically relevant to the geographic area targeted by the ccTLD and should appear on SERPs in that area.
А если прикрутить в шопе регион? У меня в двух разных регионах оффлайн-магазины, полагаю что для лучшей выдаче в этих регионах мне все равно лучше добавить их, а не делать общий сайт для всех.
Cupuyc9100, я считаю что прикрутив регион, ПС будет знать к какому региону относится сайт, и он не сможет считать его более российским или менее питерским. И тем не менее, в геозависимых запросах возможно(а может и нет) что ПС будет отдавать предпочтение сайтам с ccTLD. То есть нужет тест, чтобы утверждать как себя ведет ПС, а просто на слово верить кому-то что не влияет - не вариант.
Суть моих комментариев в соседнем комменте была о том, что надо бы указывать конкретные тесты, чтобы говорить о том влияет или нет. Я вот указал ссыль на контору, которая проводит такие тестирования, и они утверждают что таки влияет. Есть там и ссыль на конкретный тест, где показано как повлияло: https://moz.com/ugc/the-tld-debate-revisited.
lukoie, кажется я понял одно из всего обсуждения: неважно какой домен (а .shop ведь не просто какой-то, а тематический), важно какое содержание. Слава Богу уже не 2010 год, когда поисковики были тупые как дети и не понимали даже черного seo.
Думаю остановлю свой выбор на связке shop, а с рушки сделаю редирект.
Cupuyc9100, я думаю что если Вы будете активно сеошить свой сайт, то возможные(!) минусы по сравнению с гео-тлд будут совершенно неощутимыми в конечном итоге.
lukoie, я профан, но мне кажется, что РУшку, что шоп сеошить нужно с одинаковой силой :)
Кстати, не подскажите какие-то актуальные видео/статьи/форумы где можно найти информацию по SEO? Хочу на локальном хостинге отточить сайт и потом уже переносить на нормальный хост. Потому что боюсь если внесу сразу сырой сайт в открытый доступ, то будет беда)
Домен, в адресе которого ключевое слово - это +. Домен, который важно продвинуть под конкретный регион - намного лучше замутить типа spb.ru или msk.ru - несомненно + в регионе.
Как то так.