Какой выбрать язык для создания сайтов?

Приветствую, возник вопрос по поводу выбора языка для разработки сайтов, а именно более сложных нежели визиток. Для примера была выбрана цель разработать доску объявлений.

Имеются знания в:
HTML/HTML5
CSS/CSS3
JavaScript/JQuery - основы

Изначально мой выбор пал на PHP, но когда начал искать советы для старта в этом деле, увидел много негатива касательно данного языка. Даже тут - на Тостере, много комментариев, как "Не стоит даже начинать", "Потратишь время и нервы" или "Начни лучше с Java или C#".

Вот у меня и возник вопрос, конкретно для создания веб-сайтов какой стоит выбрать для изучения язык, в преддверии 2014 года, какой выбор будет оправданным.

Спасибо за внимание.
  • Вопрос задан
  • 27701 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
nazarpc
@nazarpc
Open Source enthusiast
А ещё в интернете много информации о старых версиях PHP.
Текущие версии 5.4 и 5.5 очень даже хороши.
Слабые стороны есть в любом языке, главное уметь использовать сильные.
PHP достаточно зрелый язык, на котором можно писать качественные и современные сайты.
Ответ написан
Комментировать
@anitspam
Если между строк в вашем вопросе содержится "Смогу ли я через 5 лет работы с пхп покупать хлеб с маслом?", то ответ да, сможете.
Если между строк в вашем вопросе содержится "Смогу ли я через 5 лет работы с пхп получать больше, чем с Java и С#?", то ответ скорее нет, чем да.

А в остальном всё зависит уже от вас. И лет через 10 вам уже как профессиональному программисту будет всё равно на чём писать.

Я бы сейчас углубился в javascript для клиентской стороны - и работа у вас будет, и на пике технологий будете :)
Ответ написан
link0802
@link0802
Главное твой подход. Если будешь равняться на качественный код и не ленится - php будет удобен и красив.
Хотя если только начинаешь изучать программирование - прекрасным стартом будет pascal/delphi, c++ (хотя это не веб-ориентированные языки.). Но это просто мой приоритет, который в нынешнее время порой считают довольно спорным.
А так @skuridin уже все сказал).
Ответ написан
Комментировать
Bandicoot
@Bandicoot
Вась-программист
PHP.

Самый низкий порог вхождения
Проще найти работу/подработку
Проще разместить проект на хостинге
Масса готовых решений, практически не нужно изобретать велосипеды
Огромное комьюнити

Ну а что касается негатива в сторону этого языка - качество кода прежде всего зависит от самого разработчика.
Ответ написан
Комментировать
AutomationD
@AutomationD
На самом деле, реалии в России таковы, что проще всего начать с php - низкий порог входа, широкое коммьюнити, 98% shared хостов поддерживают. Да и если задуматься о будущем - работа будет =) Если есть роскошь выбирать технологии невзирая на финансовую часть (количество клиентов) - идите в сторону ruby, nodejs. Это очень здорово и приятно, правда :)
Ответ написан
Недавно знакомый тоже стал меня распрашивать на тему выбора php или что-то ещё для сайтов. Подумав я пришёл к выводу, что по большому счёту можно выделить несколько основных критериев для сравнения:
1) Парадигма программирования синхронность/асинхронность.
2) Количество готовых решений (gems, composer и т.п.).
3) Поддержка языка сообществом и ментейнерами.
4) Лаконичность синтаксиса.
5) Простота рефакторинга.

Если рассматривать php, то:
1) синхронная парадигма, хотя есть попытки сделать некоторые вещи асихнронным, типа проектов phpDaemon или например вызовы mysqlnd;
2) на Packagist сегодня уже достаточно много накопилось готовых пакетов, чтобы не изобретать всюду велосипед + зрелые фреймворки;
3) язык существует уже более 10 лет, а скорость развития за последние 3 года выросла на порядок;
4) с лаконичностью не всё гладко, есть избыточная многословность, но есть и похуже языки в этом плане, типа Objective-C
5) вполне сносный рефакторинг, в этом отношении у руби должен быть похуже, поскольку он более "динамичный", но у Java на голову выше из-за статической типизации.

В общем, отток народа из PHP в последние лет 5 обусловлен преимущественно тем, что появились достойные альтернативы + было очень вялое развитие языка и большое количество проектов с legacy кодом.
Ответ написан
@lnked
если знаете javascript смотрите в сторону nodejs
Ответ написан
Комментировать
Anonym
@Anonym
Программирую немного )
Я бы начал с Java. Это всё-таки больше enterprise, там и зарплаты повыше, и область применения не ограничивается сайтиками.
Ответ написан
Комментировать
saaivs
@saaivs
Как еще одну альтернативу предлагаю PlayFramework v2.
В качестве языка лучше выбрать Scala.
Play достаточно молодой, но его создателям удалось впитать одни из лучших практик отрасли за последние годы(идеологически многое от ASP.NET MVC, Ruby, Spring MVC)
Ответ написан
Комментировать
fenric
@fenric
Каждый советует то, что ему ближе, выбирайте то, что вам больше симпатизирует. я сильно сомневаюсь в том, что чей то комментарий здесь, окажется решающим в вашем выборе. могу сказать лишь одно, хотите, чтобы у вас всегда была работа (или сотрудники)? тогда php, особенно, если вы живёте не в городе миллионике.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы