Привет всем!
Что я имею:
Ультрабук Asus Zenbook UX310U с виндой на борту.
Что я хочу:
ОС Linux (если надо, то соберу Arch), 7 часов работы от батареи, писать на python, html, css, php, подключаться к вафле, писать документы и составлять презентации, ходить с ним на работу/учебу. #Это все будет происходить не в один момент.
P.S. прошу прощения за нечеткое поставление вопроса. Вот какие программы я использую на ноутбуке сейчас: PhpStorm, Pycharm, python 3.xx, Яндекс.браузер
Nomad, Нет самого-самого. Есть правильная настройка под определённые задачи.
В вашем случае надо чтобы минимум лишнего работало в фоне, максимально использовались возможности железа по управлению питанием и ускорению отрисовки в браузере и декодирования видео, например, потому, что это тоже эгергоэффективнее.
Я бы еще обратил внимание на выбор DE, скажем i3 против Gnome3 вполне может дать заметную экономию, но будет ли вам удобно, другой вопрос. А дистрибутив выбирйте тот, с которым комфортнее работать.
По описанию ноута он при максимальной загруженности протянет 1,7 часа, а при минимальной больее 14 часов. Так что 7 часов вполне себе средний показатель, скорее всего при ваших требованиях вполне достижимый без танцев с бубном, какова цифра сейчас?
Vitsliputsli, Сейчас стоит win10 и при включенном энергосбережении работает 5-6 часов спокойно. Учитывая, что он требуется только для программирования, то мне этого спокойно хватает
Nomad, думаю, на Linux вы получите примерно такой же результат, по большому счету жрать батарею на 95% будут именно те приложения с которыми вы будете работать. Как уже замечено отрубайте все что не нужно, но это даст небольшой выигрыш (если только у вас сейчас на Винде что-то постоянно не работает впустую, или если вы Касперским пользуетесь, тогда может быть хороший эффект). Реальный эффект может дать понижение электропитания, отрубание ядер и прочее, без этого чуда не случится.
Nomad, что именно не получается? В Linux возросло энергопотребление по сравнению с Windows? Возьмите мануал по Power Management для вашего дистрибутива и проверьте по всем пунктам, в первую очередь, что отключено питание дискретной видеокарты и выбран правильный режим энергосбережения процессора. Не увлекался этим вопросом, но не знаю какого-то графического софта, который бы делал все сам (если речь о таких программах), придется вооружиться консолью.
Vitsliputsli, честно говоря, я не ставил пока linux на ноутбук, хотя до винды там стоял эндлэс. Пока узнаю что и как, а потом перейду к действиям. Так что любая информация будет полезна.