Вопрос, собственно в следующем.
Какой же специалист должен придумывать охренительно-продающие заголовки для сайта?
Ранее чаще всего сталкивался с тем, что заголовок рисует дизайнер на основе ТЗ.
Но не всегда ТЗ качественно заполненное и заголовки берутся тупо с сайтов-конкурентов.
Копирайтеры, как правило, делают только писанину, в сео-область сайта, а с заголовками та же беда.
Речь идет о дескрипторах, которые размещается в областях для призыва с формами.
Ну, это больше касается маркетинговых разработок в виде лендингов, а не сайтов под сео-продвижение.
На заказчика возложить это не представляется возможным, так как большинству даже слово "дескриптор" не знакомо.
И в дополнении к вопросу, как измерить крутость заголовка в итоге?
SmthTo, Павел Корнилов, добавил про копирайтеров в вопрос, так как сталкиваясь с разными исполнителями, понял, что заголовки тоже берут тупо с сайтов конкурентов.
Сергей Горячев, квалификацию маркетолога, в отличие от программиста, определить навскидку очень сложно. Тут будет работать либо фирма по жёсткому договору, в котором оговорены желаемые результаты, либо специалист по рекомендациям от доверенных лиц. Всё остальное может оказаться выброшенными деньгами, вернуть которые будет практически не возможно.
SmthTo, пытался сам, честно, сильно пытался. Но произошла неведомая хрень. Сделал сайт, как мне показалось нормальный и продающий более или менее, конверсия в целом неплохая. Но через полгода пришлось делать сайт по той же тематике другому клиенту и весь креатив нахрен пропал. Понимаю, что в итоге получается по заголовкам совершенно то же самое. И все бы ничего, но клиент пришел с того сайта, который делал первый и сделать ему ТАКИЕ же заголовки - явно херовая мысль)))
Сергей Горячев, Понятно. Просто сложилось впечатление, что это какая-то текущая разовая задача, плюс вы упомянули о том, что уже занимались подобным самостоятельно... А так да, это зона ответственности копирайтера. Успехов в поиске! )
Добавил про копирайтеров, у них как правило, тоже беда с заголовками именно.
Сделать текст под сео - запросто, а вот продающие заголовки прям никак не идут. И все копирайтеры на этом обсуждении отваливаются :)
Сергей Горячев, поэтому я и добавил маркетолога через слэш. у вас прост вопрос размытый, и не понятно вам нужны громкие заголовки или нормальные тексты.
зачастую, самые лучшие заголовки вообще придумывают рекламщики со стороны. особенно, если они уже прошарены.
И в дополнении к вопросу, как измерить крутость заголовка в итоге?
через а/б тестирование, сервисов полно, гуглите.
На остальное вам ответили - маркетолог. Для написания ТОЛЬКО заголовков копирайтер не нужен.
Также обращу внимание, что в хорошем заголовке должно быть не более 7 слов, включая предлоги.
aRegius, Если копирайтер не маркетолог — продающий заголовок он не напишет.
Если не нужен текст, а нужен только заголовок — копирайтер (в классическом понимании этого слова) не нужен, т.к. он напишет фигню, а не продающий заголовок.
Антон, Тот, кого вы называете копирайтером, таковым не является. Это, скорее, составитель и редактор текста. В этом случае да, у маркетолога шансов написать что-либо толковое действительно больше.
Могу ошибаться, но скорее всего продающий SEO-текст - это утопия. Текст должен зависеть от методов привлечения трафика. Если это органическая выдача, то нужен SEO-текст c ключевыми словами, заголовками микроразметкой и прочим. Если же основной источник трафика - реклама, то абсолютно плевать какой у вашего текста процент уникальности, тошнотности и прочего. Единственная его задача - конвертировать! Вот тут и нужны уже навыки продающего копирайтинга.
Не, не, с этими понятно.
Связка копирайтер и сеошник давно и хорошо работает, но эта связка не покрывает потребность именно в крутых цепляющих заголовках. Все сводится к сео-продвижению, но как правило на лендинги такой ставки никто не ставит, скорей на продаваемость, а тут как раз важно именно человека зацепить заголовком)
я тут мимокрокодил про маркетинг не знаю ничего,
если не сложно, можно мне пример крутых цепляющих заголовков, а то мне кажется, что меня заголовки не цепляют, и это какое то шарлатанство.
Станислав Б, ну, вариантов масса, как пример, можно написать "Механизированная стяжка пола за 1 день", а можно "Идеально ровный пол за 1 день машинным методом". После того, как поменяли заголовок на сайте конверсия выросла, люди стали чаще оставлять заявку. Но точных цирф не скажу,Э сам не считал ничего) Видимо, как-то фраза вторая цепляет больше)
Станислав Б, Весело и вкусно - Макдоналдс, I’m Lovin’ It, Чудо к нам приходит всегда с Coca-Cola, Think different, Just do it, сделай паузу - скушай твикс... это все то что первое приходит в голову.
За изобретение заголовков могут отвечать специалисты разных профилей:
копирайтер;
SEO-шник;
маркетолог;
ТЗ-мейкер.
ТЗ-мейкер разрабатывает задание на статью для копирайтера. Он не только придумывает заголовок, но и разрабатывает структуру текста. Копирайтеру остается только наполнить каждый раздел и подраздел качественным текстом.
Часто изобретение заголовка отдают на откуп копирайтеру. Если работает специалист высокого уровня, то он и без ТЗ-мейкера придумает качественный заголовок. В любом случае, без SEO-специалиста чаще всего не обойтись. Особенно если дело касается написания статьи по ключевому слову, набору ключевых слов из семантического ядра. Ведь в названии стать должно фигурировать основной ключ, как и в метатегах title и description.
Если же речь идет конкретно о дескрипторах, которые размещается в областях для призыва с формами, то разработкой призыва должен заниматься маркетолог.
Вообще, маркетолог отвечает за продажи и за конверсии, поэтому это именно он должен заниматься формами, которые должны что-то продать или получить контакты клиента.
это все лежит на плечах сеошника и копирайтера , маркетолог собирает данные, проводит исследования, передает сеошнику и он с копирайтером решает эти задачи.