Где заказать изготовление деталей из алюминиевого композита?
Добрый день
Начинаю сборку очередного FDM 3D принтера и встал вопрос о изготовлении рамы (она же корпус)
Конструкция расчитана на детали толщиной 6мм. Переделывать чертежи под другую толщину не вариант
Идеально - сделать из алюминия, но это очень дорого и не оправдано
Появилась мысль использовать алюминиевый композит. Но тут проблема - в Китае можно купить листы такой толщины, но там большие обьемы, мне не подходит. На Российских сайтах есть информация о том, что такую толщину производит чуть ли не каждый, но когда доходит до заказа, оказывается, что у всех максимум 4мм.
В первую очередь, интересны варианты мастерских или заводов, где мне вырежут все детали и перешлют в мой город (не покупать же огромный лист, который потом еще нужно как то нарезать)
Иначе, возможно, кто-то знает другие подходящие листовые материалы с подобными характеристиками которые проще "достать"?
P.S. Оригинальная конструкция принтера предполагает использование шлифованной фанеры или МДФ, но оба варианта мне крайне не интересны из-за гигроскопичности и пожароопасности
Хороших вариантов кроме листового алюминия и композитных панеле, пожалуй что и нет. Можно использовать оргстекло или поликарбонат, но они так же горючие и к тому же хрупкие.
Лично я бы на вашем месте оставил фанеру, покрыв ее огнебиозащитой для дерева. Либо же надо переходить от панельной конструкции к рамной.
Ezhyg, оргстекло - полиметилметакрилат. Хоть окрашенный, хоть нет.
Поликарбонат - полиэфир на основе угольной кислоты и двухатомных спиртов.
Расскажите мне сказку о том, что одно является частью другого.
И да, характеристика "хрупкий" означает, что при значительной деформации материал не сгибается и не сминается в новую форму а разделяется на осколки. Оспорьте.
Ezhyg, органические альтернативы оргстеклу - 5 баллов, с учетом того, что оргстекло - органический материал. Дальше можно даже не читать. Уровень познаний ясен.
Александр Волков, это цитаты, так-то. Не смотря на всю её "кривизну" - она всё же отражает суть. Тем не менее, ты переврал, там говорится о акриловом стекле и органических альтернативах, там не утверждается, что акрил не органический и не утверждается, что и то и другое не называют общим словом "оргстекло", если не нужно вдаваться в детали.
Не читал, но осуждаешь... так это про тебя писали?
Ерунда, конструкционный алюминий - не то чтобы совсем дешёв, но есть разные ценовые категории и оправдан всецело.
Иначе, возможно, кто-то знает другие подходящие листовые материалы с подобными характеристиками которые проще "достать"?
Акрил, плексиглас (плекс), HDF (МелкоДисперсная Плита Высокой Плотности) Да хоть авиационная или судостроительная фанера.
P.S. Оригинальная конструкция принтера предполагает использование шлифованной фанеры или МДФ, но оба варианта мне крайне не интересны из-за гигроскопичности и пожароопасности
То есть 150 рублей потратить на обработку антисептиком и антипиреном, а потом покрыть лаком ещё на 100 рублей - не вариант?
Не совсем так. Меня интересует алюминиевая композитная плита (АКП). И насколько я знаю, данный материал не имеет отношения к конструкционному алюминиевому профилю о котором вы говорите.
Я не разбираюсь в марках алюминия, но что-то мне подсказывает, что даже если выбрать самую дешёвую марку, то все равно это будет дорого и не оправдано (потому, что дорого для данной конструкции, бюджет которой 30тыс.руб).
Фанеру не рассматриваю, так не угадаешь её качество, чтобы не утверждали в мастерской. Уже попадался на том, что фанера расслаивалась и/или её изгибало.
МДФ вроде более стабильный в этом плане вариант. Однако, если его начать красить или пропитывать.. все вспучится, проходил уже.
Пластики типа акрила категорически не приемлемы, так как уже два таких принтера переделывал на стальную 3мм раму. Совсем акрил не годится для такого применения.
Кирилл Яшин, ааа, так это разновидность "сендвич-панелей" (SIP)
Там же толщина алюминия - мизер, для станочных применений - это фигня какая-то. сколько бы не называли конструкционный, но там сильные ограничения этих конструкций, уж не в пользу станков.
Фанеру не рассматриваю, так не угадаешь её качество
Есть сорта же. Не надо ничего угадывать.
МДФ вроде более стабильный в этом плане вариант. Однако, если его начать красить или пропитывать.. все вспучится, проходил уже.
Водоэмульсионной краской или чистой водой? У меня у самого из MDF куча всяких приспособлений к инструментам, испытывающих сильные нагрузки. Правда я в основном эпоксидной смолой стараюсь пропитать поверхность, ну или лаком НЦ покрыть.
Но вообще-то я использовал другую аббревиатуру - HDF, материал с другими свойствами.
Я не разбираюсь в марках алюминия, но что-то мне подсказывает, что даже если выбрать самую дешёвую марку,
Не рекламы ради, но зайди на сайт "соберизавод" и посмотри во сколько тебе обойдётся профиль. Всё же просто.
Ещё раз - SIP панели конструкционный материал, но не станочный!
Ezhyg, Все же, это не строительная СИП-панель. АКП как раз рассчитан на подобное применение.
Например, 3D принтеры компании Ultimaker сделаны из такого композита. Проверен годами
Заказывал профиль у "Соберизавод" когда собирал другой принтер и знаю, что это хороший вариант, но тут конструкция другая и менять её нельзя, так как остальные комплектующие уже куплены.
Посмотрел HDF, это опять же подойдет в столярную мастерскую..
Кирилл Яшин, не, ну если ты уверен в нём - то покупай, кто ж тебе запретит? Тем более аж ультимейкер их использует в каркасе.
Цитаты я привёл в качестве подтверждения "применяемости", как видишь, у них это вообще для рекламных вывесок используется.