Здравствуйте, дело в том, что все бюджетные (и не очень) организации перейдут на отечественный линукс с 2020 года.
В связи с этим вопрос, что лучше для разработки использовать?
Учусь заочно, больше нравится (изучаю самостоятельно) JAVA, а в вузе курс по C++ (т.е. в сторону QT).
В связи с этим вопрос, лучше дальше изучать Java, либо углубится в C++?
Например, для работы с бд в Java gui интерфейс можно нарисовать?
Сергей Горностаев , при всем моем уважении к Вам - Вот это конечно уже читали?
Государство медленно запрягает и телега будет тяжелая, но когда она наедет - закатает в асфальт.
CityCat4, читал. Если не полениться, то подобное постановление можно найти и 15-летней давности. Я тогда как раз на государство работал и хорошо помню панику коллег. А потом были постановления времён медведевского правления. Так же закончившиеся ничем. Так что я бы не стал на них ориентироваться в вопросах планирования своего профессионального будущего.
Если хотите писать что-то системное, то C++, а может даже и Rust.
Если игры, то может быть тоже имеет какой-то смысл выбрать С++.
Для большинства прикладного по, Java будет востребованнее, да и более удачным выбором.
Примерно тоже самое, что и на windows, ну разве что с .Net Framework будет тяжеловато и то, есть .Net Core.
Главное, чтобы компиляторы и интерпретаторы были.
Главное не язык, главное умение программировать изучите парочку языков практически любых - сможете учить другие языки на ходу. Скажем с С++ на Java перейти не так сложно, на PHP тоже не сложно.
Если выбирать из С++ и Java я бы выбрал С++, он интереснее.
Здесь вопрос не в среде, а в Вашей специализации. Виртуальная машина Java есть и под Linux, поэтому Вас, как джависта, это не должно беспокоить. Будете писать веб, выбирайте Java -- правильное решение (тем более, что Вам нравится).
С другой стороны, если в ВУЗе есть C++, Вы его не слишком игнорируйте: кто его знает, что Вам пригодится.