Добрый день.
Как сегодня обстоят дела в сертификации по JAVA (от Oracle) Какие сертификаты котируются на международной арене.
Все посты, которые видел на хабре уже 2-3 летней давности, и не очень понятна их актуальность.
Буду признателен за любую информацию или ссылки на нее. :3
Если в РФ то никакие.
Если в EU например в Германии, то тоже никакие. НО!
Если вы устраиваетесь на работу в Германии из РФ из двух с одинаковым опытом пригласять первым скорее того кто с сертификатом, и если всё будет ок, то у второго меньше шансов на интервью.
OCA и OCP соответсвенно имеются ввиду. В остальных мало смысла.
из двух с одинаковым опытом пригласять первым скорее того кто с сертификатом
Вероятно, на интервью пригласят обоих, а дальше будут выбирать по уровню знаний, желаемой зарплате и пр. На сертификат посмотрят лишь, когда все остальное полностью совпадает, что практически нереально.
al_gon, когда будет стоять очередь из желающих устроиться на работу (такое разве что в Гугле), тогда можно придирчиво выбирать.
В реальности же "при всем богатстве выбора альтернативы нет". Кандидатов много, но из них сложно найти грамотного и за адекватную зарплату. Как в России, так и в Германии.
Я работаю программистом в Германии. И мы сейчас ищем как PHP-программистов, так и Javascript-программистов.
Как показывает мой опыт собеседований кандидатов, обычно получивший какой-нибудь сертификат начинает мнить себя крутым специалистом и завышает свои требования к Bruttojahresgehalt (зарплате). Даже если он и неплохой специалист, то обычно выгоднее нанять другого программиста такого же уровня без сертификата, ибо у него меньше Bruttojahresgehalt.
Поэтому мы на сертификаты смотрим в последнюю очередь. Главное, чтобы был грамотным. И уже согласны на Gastarbeiter без знания немецкого языка (но с хорошим английским). Кстати, если кто-нибудь хочет получить Blaue Karte и переехать в Köln - пишите мне.