Я разобрал компьютер с целью чистки от пыли. Комплектующие вытирал влажными салфетками, включая процессор (когда стирал от термопасты). Материнку немного пылесосил, ничего не повредил, все было на месте (по крайней мере, когда я пылесосил, не слышал характерного звука удара мелких частиц материнки при всасывании в пылесос). Когда все протер и прочистил, собрал все, закрутил и вот - включаю. В итоге кулер с процессора прокрутился на секунду и все. Компьютер включился на секунду и сразу отключился. Пробовал менять блок питания - не помогло. Не могу понять, в чем проблема, помогите, пожалуйста, подробным советом. Спасибо!
Андрей Dobrin, что именно ты протирал салфетками?
прочитай состав на салфетках.
если там что-то помомо спитра (ароматизаторы?) есть смысл немного задуматься.
Андрей Dobrin , От протирания влажной салфеткой процессору ничего не будет. Если она конечно влажная а не мокрая, и протираете верхнюю часть корпуса от пасты, а не контакты.
Пылесос создает статическое электричество при всасывании пыли - есть небольшая вероятность вывести из строя чипсет. Но такое бывает редко.
Скорее всего либо в слоты не вставили или криво вставили память, процессор. Убедитесь что подключили дополнительное питание на процессор.
АртемЪ, это если исходить из предположения "взяли салфетку и увлажнили" (водой, например).
Но если это гигиеническая влажная салфетка из магазина, то там не только вода, там всякие масла, ароматизаторы, ПАВ и прочие радости, в зависимости от производителя. Может быть масляная пленка на контакте, может коррозия пошла.
Андрей Dobrin, если все подключено проавильно, но не работает - попробуйте еще раз спиртом протереть. Протереть, а не промыть.
Андрей Dobrin, есть промежуточное решение - можно сдувать/снимать пыль с материнки - дуть ртом, насосом, или кисточкой, но выше держать таки пылесос и всасывать сдуваемую пыль. Иначе, по совету выше - пыль разлетится по комнате, что не айс, если комп был сильно пыльный. Если в гараже - конечно можно и просто сдувать компрессором.
profesor08, вот одна из причин, по которой я никогда не покупаю б/у электронику в любом виде: неизвестно что с ним предыдущий владелец делал того, что я бы никогда не стал. Корпус, разобранный до голого (18+) железа, помыть и высушить - это нормально, но платы - ппц..
devalone, незачем, просто интересно, что же там может замкнуть. Вот я помыл, высушил, плата блестит и сверкает, никакой грязи нет, все чистенько, пахнет прекрасно.
MaxKorz, только вот чтоб эти самые соли накопились, надо этот чайник не мыть, множество раз надо воду кипятить. Ведь в чашке же соли не накапливаются и плата в кипятке не варится.
MaxKorz, есть животные, но соблюдается условие, что в поилке все время находится вода и она постоянно сменяется. Плата же вымыта и высушена, больше с водой не контактирует. И годы вот идут, а она все не разлагается, блестит себе пока пылью не покроется.
MaxKorz, вода вредна для электроники которая находится под напряжением, произойдет короткое замыкание. Но электроника сухая, и ей вода никак не может навредить, так как ее на ней нет. Так что вода конечно вредна для электроники, но есть нюанс, электроника должна быть под напряжением, либо постоянно контактировать с водой. Так что если все делать правильно, то причин для возникновения проблем не вижу.
MaxKorz, Сколько их должно отложиться, и сколько отлагается за одну промывку, какое то самое критическое значение, при котором они могут стать проблемой? Повторю, на плате визуально никаких отложений не видно и признаков коррозии тоже, наверно вода неправильная. Это похоже на что-то близкое с принципами гомеопатии, примеси есть, они вредны, но их на столько мало, что какого-то заметного эффекта нет.
MaxKorz, Похоже вы не прочитали комментарий, на который я давал ответ. Повторю для вас описание эксперимента: Товарищ советует использовать компрессор, вместо пылесоса, для продувки железа от пыли. Я даю промежуточное решение - не использовать компрессор, т.к. от него пыль разлетится по всей комнате, а использовать пылесос, но не для снятия пыли с матери, а для всасывания ее из воздуха, смахивая или сдувая эту пыль с матери кисточкой или ртом.
Теперь, внимание, вопрос. Причем тут пылесос с водяным фильтром, если речь идет о разлетании пыли по комнате в случае использования мощного компрессора для сдувания оной с матери??? Как вы сравниваете компрессор и водяной фильтр, в каком месте они у вас пересеклись?
MaxKorz,
"накипь - каменная соль." ... "Под действием тока эти соли окисляются"
Простите, вы не приведете уравнение реакции, по которой CaHCO3 (составляющий основную часть жесткости водопроводной воды и собственно оседающий как накипь в чайнике) может при бытовых условиях окислиться под действием токов материнской платы??? Во что вообще может "окислиться" соль???
MaxKorz,
"Я наливаю своему коту фильтрованную воду в чашку, и через пару недель вся чашка покрывается белой твердой "накипью" "
Могу объяснить.
1. "Фильтрованная вода", которой вы поите кота, не гарантирует отсутствие солей.
а) Фильтр может быть некачественным и пропускать соли изначально
б) Фильтр выработал свой срок и пропускает соли
в) Вода в водопроводе настолько жесткая, что фильтр не справляется, быстро забивается и пропускает соли
Вы же ни разу не измеряли соленость воды до и после фильтра?
2. "Пара недель" - за пару недель через плошку проходит несколько литров воды, которая постепенно испаряется (плошка при небольшом объеме имеет большую поверхность испарения). У товарища выше всего один акт омовения платы водой - он это делает не каждый день и на плате высыхает максимум пара грамм воды, остальное стекает и не испаряется собственно на плате, следовательно солей не дает.
3. "У кота" - это не чистый эксперимент, т.к. соли могут быть от кота, а не из воды. Кот ест, потом пьет. В еде обычно присутствуют соли, причем их может быть больше, чем в водопроводе. Например в сухом корме.
В первую очередь подключите динамик к соответствующим выводам мат. платы и послушайте какие звуковые сигналы он выдает.
Так же - отключите все лишнее, клавиатуры, мыши, внешнюю видеокарту если есть встроенная, диски, оставьте один модуль памяти. И попробуйте включить.
У того что осталось проверьте корректность подключения - до конца ли вставлена память, нормально ли сидит процессор в гнезде,
Ну и самая популярная причина у неспециалистов - забывают подключить доп. питание на процесссор.
Ок, вытер от термопасты, а назад термопасту(новую!) наложили?
Выймите всю периферию, накопители, память, вообще всё. Проверьте чтобы всё что втыкается было до конца воткнуто. И раз уж пылесосом не выдували а вдували, посмотрите нет ли там никаких джамперов случаем.
Что происходит при включении?
Пылесосить ПК на самом деле довольно рисковое предприятие, т.к. пыль и воздух во время движения по трубе легко накапливают статический заряд, который так же легко может перекинуться на ПК. Не всякий пылесос имеет заземление, а уже антистатические браслеты очень редко кто использует. Так что либо проверяйте все железки на другом ПК либо несите в диагностику.
лучше выдувать пыль, дуйкой какой-нибудь, купить не большой пылесос на выдув, а так да, включать все по очередности начиная от мат платы с процом и памятью и смотреть, если уж не включается то смотреть, беда если риал на соккете контакты погнули