Всем привет, такой вопрос. У меня под систему и диск С: выделен ssd диск на 120 гб, я купил новый ssd, так как на 120 мне мало. Используя программу Macrium Reflect хочу клонировать диск С: с старого ssd на новый. Но проблема в том, что программа не дает сделать клонирование, так как в на старом ssd размер сектора(!) 512 байт, на новом он 4Кб, как решить эту проблему?
Используйте другую программу.
Сектор это часть круга, круглой магнитной пластины.
В SSD ничего круглого нет и соответственно нет никаких секторов.
Там работа со страницами. Размер одной страницы как правило от 4Кб до 32Кб.
Размер "сектора" там чисто виртуальная величина - просто цифра которую SSD сообщает хосту. Как правило 4кб, другого не видел.
Saboteur, Нет.
Сектор - часть дорожки HDD. Минимальный объем возможного чтения или записи с HDD. Применимо только к HDD.
Поскольку старые интерфейсы взаимодействия c накопителями данных рассчитаны на HDD они требуют указания размера сектора, при разметке диска.
В случае с SSD не несет вообще никакой смысловой нагрузки.
А страница это минимальный объем возможного чтения для SSD - в зависимости от модели может сильно различатся, как правило 4Кб - 32Кб.
В некоторых случаях может совпадать с размером "сектора" который накопитель сообщает хосту.
А так - иногда по привычке сектором что только не называют.
Сектор - то, что возвращает контроллер. Он может быть эмулирован, так контроллер даже HDD диска может не дорожку считывать а возвращать данные из своего кэша.
Ну и так как интерфейс стандартизирован - SSD тоже сообщает размер "сектора".
Saboteur, Да, все так.
Только вот размер страницы - не всегда совпадает с размером сектора.
Страница это уже внутренняя механика самого SSD. Поэтому ошибочно говорить что сектор тоже самое что и страница.
АртемЪ, При этом они знают про trim и оптимизируют свою работу с SSD, но не знают, что там SSD?
Программы и с секторами напрямую не работают - с этим работает контроллер HDD, и он же выполняет ремаппинг.
Поэтому страница и блок внутри SSD - это внутренняя техническая часть.
Для интерфейса - это продолжает оставаться сектором, поэтому сектор - корректный термин и для HDD и для SSD.
Просто для HDD сектор это еще и внутренний термин.
Все винты начиная с 2011 года выходят с секторами по 4 кб. У вас видимо очень старый SSD.
Вам нужно клонировать не диск посекторно, а разделы (файловую систему, где не сектора а кластера/блоки), и они скорее всего уже по 4к, а даже если и нет, легко переезжают в другой стандартный размер.
Проверьте как вы пытаетесь клонировать. Возможно лучше воспользоваться акронисом (только не ставьте его, а просто разово с какого-нить livecd запустите)
А если софта не так много, то еще лучше поставить систему с нуля.