В каком сервисе для управления проектами удобно писать эстимейты?
Привет
Допустим клиент дает ряд задач. Их можно выписать либо чписком либо канбаном. Но клиент обычно хочет эстимейты. Их выписывать можно либо просто в переписке, что примитивно, либо в гуглодлокс таблицу, что оверхед и овермесс.
Обычно веду проекты в асане, и там такую штуку удобно не получится организовать. Получается просто хаотично, особенно если там же переписка и уточнения.
В трелло такое тоже как бы не продумано, там только карточки, и я видел команду, которая пыталась эстимейтить в трелло. Жалко их.
Жира для меня вообще дикий оверхед, только пару проектов в ней веду, но и там эта функция не реализована удобным способом. В бэклоге разве что, но опять же, это нецелевое использование, и не эргономично.
А то в теории вот эти вот все эджайлы со скрамами и пмбоками говорят про мани и тайм в управлении, но что то я не нахожу хоть какую то удобную реализацию в инструментах для пм. Вот счас надо оценить очередной проект, где не выйдет просто на глазок написать сумму, и это прокатит, надо по таскам и майлстоунам. Хочу удобств, чтобы инструмент использовать, а не инструменты использовали меня.
Внимание, вопрос:
Знаете ли вы инструмент для пм, в котором можно было бы заводить таски, удобно указывая эстимейты как одну из свойств таска, да хоть как нибудь удобно?
dimonchik2013, в принципе, указать денежный эстимейт довольно несложно(если добавить колонку фиксированной оплаты). Но что дальше делать с этим, ведь это локальный инструмент, и расшаривать клиенту эти цифры не получится.
ок, бывает стандартный МС Офис, а бывает гугл докс. Для командной работы МС Офис как бы не очень удобно, а гугловый редактор документов - самое оно.
Так и в нашем случае. МС Проджект это как бы мастодонт, типа Фотошопа или Виндовса, с которыми не принято спорить, и которыми принято пользоваться, потому что так делают все. Но, к сожалению, у этого экселя-переростка есть и свои минусы. Например отсутствие канбан доски и совместной работы. Так что даже если назначил таски 10 исполнителям, и прописал кост эстимейшн для каждой фазы, майлстоуна и таска, как этим 10 людям и заказчику это всё оперативно видеть и контролировать?
Но да, кост можно приделать прямо в лист вью:
вроде можно тайм трекинг, типа указать свое время, и трекать сколько реально прошло. прикольная фича. но "the new time tracking feature with reporting for $14.95/user/month"
ок, потыкал ее пол часика. обычная диаграмма ганта(правда можно и просто списком, как в Асане)
но куда там эстимейты(по деньгам) крутить так и не понял.
вот например, придумаем примитивный упрощенный проект, допустим,сделать сайт на вордпрессе:
1 рисую дизайн - 1 неделя, 100 баксов
2 верстаю в хтмл - 3 дня, 100 баксов
3 натягиваю в ВП - 1 день, 100 баксов
4 накидываю контент - 1 день, 100 баксов
итого, 4 майлстоуна
как это удобно сделать, чтобы клиету продемонстрировать, и потом в итоге работать дальше с тасками по каждому майлстоуну?
dimonchik2013, мне надо не параллельно, а эстимейтом указать.
мне дают на просчет проект, я еще не знаю когда его начну делать, так что диаграмма ганта может помочь только арифметикой посчитать сколько времени(ок, с наложениями) занять проект.
Но вот счас мне надо сказать сколько денег, и желательно чтобы через месяц-два я мог просто посмотреть свои же расчеты, как минимум. Ну и если по ходу вылазять доп.запросы вне скоупа - дописывать. Чтобы когда будут расплачиваться, можно было просто референснуться на эти расчеты. : (
ну, теорию и ПМБОК хорошо описывает. А вот как это все удобно готовить - начинается засада.
я такое делаю изначально в екселе, чтобы по MS Pro не кликать и не натыкаться на резервы,
Так вот тут и будет снова клаттеринг - вдобавок к описанию проекта(типа ТЗ и доступов) и списку тасков надо добавить еще и эксельку с финансами. То есть, проект вести в тыщепяцот разных инструментов, а не в одном...
Я же ищу какой-то один, который такое смог бы.
Вот счас думаю что в идеале нужна опенсорсная система с канбаном и возможностью писать плагины, чтобы такую штуку запилить да не мучаться.
Редмайн стрёмный. Желательно не руби, желательно пхп, и даже ларавель...
Ок, смог.
В принципе, выглядит эта штука как раз как то что надо!
Если б еще эти эстимейты(в деньгах) не ручками, а подтягивались майлстоуны и таски - было бы вообще пушка.
Но в любом случае, не получится пока им пользоваться для ежедневной работы. Но хоть увидел хоть какую-то реализацию, чтобы хоть понимать как оно могло бы быть.
Создаем таск или майлстоун. В его свойствах можно выбрать из списка бюджетов. Выбираю мой созданный бюджет под названием "Budget". Автосохраняемся. В разделе бюджетов ничего не изменилось, и таска нашего там нет, чтобы можно было ему назначить цену. То есть, в свойствах таска указать цену негде, но можно приаттачить раздел бюджета. Но и там этого таска не оказывается. Не экологично : (
al_gon, так это ж по времени
мой вопрос о деньгах
посмотрите комменты в соседних ответах, плз, я там скрины повтыкивал, где и как денюжку можно записывать. Как бы Вы это в жире делали?
vTiger
Есть такой шикарнейший бесплатный продукт, vTiger. Что-то вроде Редмайна, только круче и на пхп.
В принципе, в нем поля настраиваются как угодно гибко, можно самому добавлять какие угодно поля к каким угодно записям. Вот на скринах я добавил поле стоимости к проекту, майлстоуну и таску.
Но я не могу сказать что создание тасков там настолько удобное и быстрое занятие. По сути, чтобы добраться до тасков надо сделать 4 клика, и оно ни разу не аяксовое, грузит старым добрым способом пхп страницы, то есть это...долгая песня. Соответственно оно хоть и гибкое и многофункциональное, но также тормознутое и тяжелое, даже если использовать базовые модули для ПМ
WorkSuite
Поискал на энвато проекты на Ларавеле, и там более-менее адекватный продукт поглядел. Вот так оно там реализовано, хотя к таскам прикреплять эстимейты нельзя.
Trello
В принципе, в трелло можно попытаться найти плагин(Power-up в их терминологии) который мог бы такое свойство у карточки добавить. Порыл десяток плагинов, нашел Custom Fields. Такое себе решение, но лучше чем ничего:
acma.pro
Выглядит на сайте оно заманчиво, и звучит профессионально. На деле оказалось крайне неудобным инструментом. Отдельно оговаривается что это
"ВЕБ-СЕРВИС ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ
И КОНТРОЛЯ БЮДЖЕТА",
"Для кого это?
Для всех, кто готов пользоваться преимуществами гибкого управления проектами и хочет вести эффективное управление бюджетом"
"Предоставьте вашим менеджерам эффективный инструмент работы с бюджетом проектов"
то есть как раз то, что я ищу.
Когда начал пользоваться, оказалось что создавать задачи, и отдельно им бюджет указывать там не получится. Оно так не работает. Бюджет отдельно, задачи отдельно.
lukoie, видеть будет, но не так красиво, как у вас. Клиент будет видеть в заголовке карточки (в стандартном режиме просмотра) в прямоугольных скобках, ровно так, как вы вводите при создании этих элементов у карточки.
Антон, спасибо. пока не эргономично оно, не является удобным для применения.
интересно, смотрю человек тоже в свое время выбирал как и я(набор требований примерно как у меня, хотя по эстимейтам он не прикапывается) https://habr.com/post/317552/
и по сути... ничего не выбрал
пришел к тому что надо Редмайн самому допиливать
lukoie, если вы все ещё в поиске, я могу скинуть вам свою большую подборку crm и таск-менеджеров для дальнейшего исследования и поиска "идеального таскера".