Трудовой договор и НДФЛ — недосказанность или норма?
Устраиваюсь на работу в офис, до этого работал только на фрилансе.
На собеседовании спросили про ожидания про ЗП - назвал сумму, торгов не было.
При подписании трудового договора, написали данный оклад без учёта НДФЛ, т.е. зарплата на руки будет на 15% меньше. Расстроился, т.к. когда обсуждали ЗП - я, разумеется, подразумевал зарплату на руки, а не юридические вопросы. Новый договор с другой ЗП потребует доп. согласования со стороны начальства, что затянет процесс, сейчас пока есть время подумать.
Подскажите, насколько эта ситуация распространена с точки зрения найма? Всегда ли на собеседованиях спрашивают зарплату до НДФЛ, или это уловки со стороны работодателя? Спасибо.
Обычно на собеседовании уточняют имеется ввиду оклад до вычета налогов или после. Уловкой работодателя это назвать нельзя, скорей невнимательностью обоих сторон. Смотрите в следующий раз, что подписываете, а лучше уточняйте такие важные детали до составления договора.
Антон Спирин, я по неопытности не уточнил, менеджер ничего не сказал, поэтому и решил спросить у сообщества насколько часто такая практика применяется.
sim3x, вообще нет, но если бы этот вопрос был заранее обговорён - мог бы поторговаться. Со стороны работодателя вопросов к сумме не возникало, но меня не покидает ощущение, что сигнал это недобрый, и таким образом пытаются ещё не начав работать как-то подрезать/сэкономить.
apache2-0, полностью с вами согласен, какой работник будет обсуждать с работодателем з/п ДО вычета налогов? Это странно и нелепо с точки зрения здравого смысла. Юридически, конечно, не докопаешься, но отношение настораживает.
По-моему, явный развод. Любой нормальный работодатель в РФ говоря о ЗП подразумевает net, а не gross. Лишь однажды на собеседовании у меня уточнили: "gross или нет?".
Возможно, что менеджер "напутала"; как бы, среди них мало умных бывает...
В любом случае, НЕ молчи - скажи о недопонятости! Только тактично подойди к вопросу(без наездов).
В исходе ситуации(после уведомления работодателя) варианта два:
1. Ошиблись. Извините. Проблему сейчас исправим.
2. Контора - самая настоящая галера. И тут, если тебе дороги твоё здоровье и самоуважение, советую уволиться, как можно скорее.
В России почти всегда подразумевается оклад. То что Вы не в курсе, что надо платить 13 НДФЛ это Ваши проблемы. Учите матчасть, так сказать. Эта сумма будет указана в трудовом договоре. То что возникают такие вопросы, свидетельствует о том, что это Ваша первая официальная работа, отсюда и такое непонимание.
С другой стороны, людям работающим на окладе неведомо понимание как деньги на руки, они оперируют окладом. Отсюда и взаимное непонимание.
Я бы сказал так - указание в тексте вакансии слов gross и net свидельствует о большей зрелости и ответственности компании-нанимателя, остальные либо правда не знают, либо "недопонимают",либо хотят слукавить.
Соискателю необходимо проговаривать все непонятности, дабы они не были истрактованы не в его пользу, все-таки это популярная практика в РФ, да и не только))
Хз, преимущественно на собеседовании всегда подразумевается сумма, которая будет указана в трудовом договоре. Ну или звучит вопрос грязными или чистыми. А 13% это все равно ваш доход, полно способов осуществлять налоговые вычеты.