Здравствуйте, у меня возникло желание посоветоваться с широкой публикой касательно вопросов выбора ЯП для веба (а именно - серверной части веб-приложения). Дело в том, что я весьма привередлив в этом плане, поэтому существующие ответы на похожие вопросы меня удовлетворяют не до конца и мне хотелось бы попробовать разобраться с вашей помощью.
У меня всего несколько требований к языку, на котором я бы хотел писать:
- Строгая типизация.
- Быстродействие. Не то, что бы у меня хай-лоад, но я хочу, чтобы быстродействие моего кода больше зависело от меня, нежели от языка.
- Язык должен быть компилируемого, а не интерпретируемого типа.
- Он должен быть кросс-платформенным (windows, linux) и не вызывать проблем при работе ни на том, ни на другом.
- Он не должен тянуть за собой тонны легаси и проприетарщины просто для работы, должен быть более-менее независимым.
- Этот язык должен быть стабилен (без этого "обновил пакет - исчезла половина фич"), но должен иметь хорошее сообщество и развиваться (иначе в нём придётся разбираться одному, а это немного грустно).
- Язык должен подходить для веб-разработки - на нём уже есть что-то написанное, есть какие-то общепринятые стандарты разработки, всяческие решения, которые можно брать за основу, уже не говоря о фреймворках, адаптерах и так далее.
- Хотелось бы, чтобы синтаксис такого языка был логичен и интуитивно понятен, а использование его возможностей не склоняло программиста к костыльно-ориентированному программированию. Желательно, чтобы был ещё и фреймворк, на который можно было бы тоже писать без костылей.
- Программа, написанная на таком языке, не должна есть много памяти из-за каких-нибудь там виртуальных машин, не должна течь и вообще должна занимать ровно столько памяти, сколько ей нужно.
- Должно быть более-менее легко производить дебаг, в том числе желательно и удалённый.
Можете вы посоветовать что-нибудь, что будет подходить под все эти пункты? Найдётся ли такой язык и существует ли он вообще хоть где-нибудь? Я знаю (или так или иначе слышал) о многих языках, которые подходят под
часть из этих пунктов, но такого, чтобы подходил под
все - не вижу.
Это не значит, что я всё знаю и всё видел. Возможно, вам удастся преподнести уже известный мне язык с какой-то новой стороны, поэтому просто попробуйте предложить мне его, описав по пути, чему из списка он удовлетворяет и как. Если вас, конечно, не затруднит.
Вы можете предлагать мне и другие решения, например, стеки.
P.S. Интим и PHP не предлагать